今日の給食

【今日の給食】11月4日(水)

2020年11月4日 13時57分

11月4日(水)

ジャンバラヤ、牛乳、つぶつぶコーンポタージュ、柿
【きゅうしょくつうしん】柿のおいしい季節になりました。学校にも柿の木がありますね。鮮やかな「柿色」のもとは、にんじんやみかん、そしてトマトと同じ物質です。風邪を予防したり疲れをやわらげたりする栄養素が多く含まれていることから、「柿が赤くなると医者が青くなる」とも言われています。この意味、わかりますか?今日の柿は、山形県産の庄内柿です。よく味わって食べましょう。
★給食室では、りんごや梨のときには皮むき器を使いますが、柿は、その形状から皮むき器を使えません。1つ1つ包丁で「手むき」しています。食べやすさを考えて「種なし」にしましたが、高学年の教室で「私は種がある柿が好き」という声がありました。「種のまわりのゼリーみたいなプルンところが好き」とのこと。それを聞いて「私はプルンじゃなくて、サクサクとしたかたい柿が好き」と、別の声。柿の食べごろは、渋を抜いた直後のサクサクから熟れてトロトロの状態まで。比較的長い期間味わうことができますが、好みは分かれるようです。「柿好き」ならではの反応に嬉しくなりました。