11月27日(金)

ご飯、牛乳、ジャンボ餃子、もやしとわかめのごま醤油、めかたま汁、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は、多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10㎝位のサイズですが、給食の餃子の皮は、直径15㎝。特注の皮です。キャベツやニラなどの野菜を細かく切って、材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げる作業は大変ですが、心を込めて作りました。他のおかずも忘れずに、よくかんで食べましょう。
11月20日(金)

お赤飯、牛乳、ぶりの照り焼き、小松菜と白菜のおひたし、里芋と大根のそぼろあん、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、11月23日の「新嘗祭」にちなんだ献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですね。その「もと」になったのが新嘗祭です。「その年に収穫されたお米や野菜などの恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日」とされていました。お祝いといえばお赤飯ですね。「赤い」色には、魔除けの働きもあるといわれています。ぶりは、新潟県で水揚げされたものです。骨に気を付けて食べましょう。今日は一汁三菜。3つのおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
★食育推進事業献立とは、港区の食育推進事業による取組です。食育推進事業費として区からの補助金を活用して、和食を中心としたテーマの献立を各校で取り組んでいます。おひたしは、和食の中では「さもない」料理の1つかもしれませんが、実はおひたしを「知らない」という児童は少なくありません。学校給食は、和食の文化を伝えていくことも担っています。目の前の子供たちの10年後、20年後の健やかに成長する姿を思い描きながら、伝えるべきことを少しずつ積み重ねていきたいと思っています。
★一汁三菜の「菜」は、「野菜」ではなく「おかず」のことをいいます。「お惣菜」や「菜箸」の「菜」と同じ意味合いになります。保健体育で「主食、主菜、副菜」を学んだ4年生の子供たちは、そのことをよく覚えていて、「ほんとだ、今日はおかずが3つだね!」と確認していました。
11月19日(木)

スパゲティ・ペスカトーレ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、ラ・フランス
【きゅうしょくつうしん】今日のラ・フランスは、西洋梨の品種の1つです。収穫してすぐ食べることはできず、追熟という期間を過ぎて、甘く美味しくなります。その上品な香りと甘さから「くだものの女王」と呼ばれています。今日のラ・フランスは長野県産です。よく味わって食べましょう。
11月18日(水)

ハヤシライス、牛乳、ぱりぱりサラダ、アップルゼリー
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは、白金小人気メニューの1つですね。今日のぱりぱりサラダは冬バージョンで大根が入っています。「ぱりぱり」のもとはワンタンの皮ですが、「ぱりぱり」だけではない、いろいろな食感を味わって食べてほしいと思います。アップルゼリーは、甘く煮たりんごも入れて作りました。今日もよくかんで食べましょう。
11月17日(火)

ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、キャベツの香り漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】鯖は1年中食べることができますが、さんまや鮭と同じ、「秋においしい魚」の1つです。秋鯖といって、あぶらがのり、今がおいしい季節です。しょうがを使ってじっくり煮た鯖のみそ煮は、好きな人も多いと思います。骨に気をつけて食べましょう。寒くなったり暖かくなったり、気温の差が大きく、体調を崩しやすい時期です。給食をしっかり食べて、強い体をつくりましょう。
11月13日(金)

大根葉入りゆかりごはん、牛乳、おでん、香味あえ
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。昆布とかつお節でだしをとり、大根やつみれ、竹輪などの「たね」をゆっくりじっくり煮ました。今日の大根は千葉県産です。白い根の部分はおでんに、そして葉の部分は小さく切って茹でてご飯に混ぜました。よく味わって食べましょう。
★給食室で、スタッフの一人が泣いているとのこと。実は辛子を練っているところでした。マスクをしていても、つんとくる刺激は届きます。加熱するので、なおのことでした。辛子は、4年生以上の学級に出しました。お好みでちょっとずつです。
11月12日(木)

二色サンド(ジャム、チーズ)、牛乳、米粉のクリームシチュー、ビーンズサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日のクリームシチューは、米粉でとろみをつけました。いつもは小麦粉でルゥをつくっていますが、それと比べると、少しあっさりした、やさしい味わいになっていると思います。ブロッコリーは長野県産です。ビーンズサラダには、3種類の豆が入っています。それぞれの名前、わかりますか?枝豆とひよこ豆、そして金時豆です。よくかんで食べましょう。
11月11日(水)

ご飯、牛乳、シャキシャキハンバーグ、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のシャキシャキハンバーグの「シャキシャキ」とは、何だと思いますか?シャキシャキのもとは、もやしです。短く切ったもやしを混ぜて、ハンバーグにしました。シャキシャキという食感を味わいながら食べましょう。ペペロンチーノとは、イタリア語で唐辛子のことをいいます。オリーブ油とにんにく、唐辛子を使ったパスタ料理を思い浮かべる人もいるでしょうか?今日は、切り干し大根にアレンジしました。よく味わって食べましょう。
★切り干し大根は、日本の代表的な乾物の1つで、食物繊維やカルシウムを摂取するうえでも大切にしたい食品です。和風の煮ものが定番ですが、味付けを工夫して、サラダや炒め物などいろいろな料理に取り入れています。今日のペペロンチーノは、切り干し大根を水であまり戻さず、固さが残る状態で調理しました。にんにくとベーコンの香りが際立ち、ある学級では「香りをおかわりしたい!」と、空っぽの食缶の香りを求めてきた子供もいました。
11月9日(月)

ご飯、牛乳、鉄骨ふりかけ、肉豆腐、カリカリあえ
【きゅうしょくつうしん】今日の鉄骨ふりかけは、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、健康な血液のもとになる鉄分たっぷりです。ひじきや桜えび、ごまなどの香りもよく、白いご飯がたくさん食べられると思います。カリカリあえには、細く切って油で揚げたさつま芋が入り、かみ応えがあります。丈夫な歯、丈夫な骨をつくるためにも、よくかんで味わって、しっかり食べましょう。