12月10日(火)
中華丼、牛乳、豆腐と卵のスープ、大根ときゅうりのキムチ風、みかん
【きゅうしょくつうしん】寒い日が続きますね。昨日の全校朝会で校長先生からのお話にもあったように、寒さに負けない体をつくるために、運動、栄養、睡眠はとても大切です。今は短縄週間ですね。晴れている日は、外でたくさん体を動かしましょう。栄養は、どの食べ物にもありますが、食べ物によって含まれる栄養素は違います。だから、好き嫌いせず、何でもしっかりバランスよく食べることが大切です。今日も、よくかんで残さず食べましょう。
12月9日(月)
ご飯、牛乳、シャキシャキハンバーグ、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のシャキシャキハンバーグの「シャキシャキ」とは何だと思いますか?シャキシャキの「もと」は「もやし」です。短く切ったもやしを混ぜてハンバーグにしました。シャキシャキという食感を味わいながら食べましょう。ペペロンチーノとは、イタリア語で「唐辛子」のことを言います。オリーブ油とにんにく、唐辛子を使ったパスタを思い浮かべる人もいるでしょうか?今日は、切り干し大根でアレンジしました。よくかんで食べましょう。
12月6日(金)
ドライカレーライス、牛乳、さつまいもとブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ブロッコリーは好きですか?ブロッコリーは植物の花にあたる部分を食べる「花野菜」の1つです。旬は冬。まさに、今が一番おいしい季節です。今日のブロッコリーは埼玉県産です。プラチナ交流給食は、残念ながら中止になってしまいましたが、今日もよくかんでしっかり食べましょう。
12月5日(木)
ご飯、牛乳、魚のあずま煮、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「モウカサメ」です。宮城県で水揚げされました。サメと聞いてびっくりする人もいるかもしれませんね。宮城県では、サメが多く水揚げされ、その「ひれ」は「ふかひれ」に加工されます。ひれ以外の部分は、ほかの魚と同じように食べることができるので、多くとれる宮城県では、いろいろな料理でおいしく食べられています。白いご飯がすすむ味付けです。よくかんで食べましょう。
12月4日(水)
野沢菜炒飯、牛乳、春雨スープ、ナムル、みかん
【きゅうしょくつうしん】野沢菜は、長野県の野沢地方で多く作られている野菜です。茎が太く、大きいものでは、1メートル位の高さまで育ちます。雪深い冬に向けて、また、収穫した野沢菜を保存して長く食べられるようにと考えて作られたのが野沢菜漬けです。今日は炒飯に混ぜました。よくかんで味わって食べましょう。
12月3日(火)
じゃこ入りわかめご飯、牛乳、肉団子の和風ポトフ、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を煮込んだ料理で、日本の「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを、里芋や大根など、「和」の食材でつくりました。鶏ガラとサバ節でとった「だし」でじっくり煮ているので、それぞれのうまみが出て、食材もスープもおいしく仕上がりました。体も温まります。よく味わって食べましょう。
11月28日(木)
麻婆丼、牛乳、卵スープ、バンサンスー
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐は中国の料理です。昔、中国のある所に「麻婆」と呼ばれる女の人が住んでいました。ある日、友達が豚肉をお土産に持ってきてくれたので、麻婆は豚肉を使って料理を作ろうとしました。でも、台所にあるのは、豆腐と残り野菜と、ピリ辛の豆板醤だけ。そこで思いついて作ったのがこの料理。麻婆豆腐と呼ばれるようになりました。食べやすい料理ですが、よくかんで味わって食べましょう。
11月27日(水)
ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、もやしのナムル、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のみそ汁には、すりおろした「しょうが」を加えました。豚肉の生姜焼きや、そばの「薬味」としても「しょうが」はおなじみだと思いますが、「しょうが」には、味を良くするだけでなく、体を温めたり風邪にかかりにくくしたりと、大切な働きもあります。食べるとき、静かにじっくり味わってみてください。「だし」の香りとともに「しょうが」のほのかな香りや味もわかると思います。残さず食べましょう。
11月22日(金)
赤米のご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、おひたし、里芋の利休煮、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日は11月23日の「新嘗祭」と11月24日の「和食の日」にちなんだ献立です。明日11月23日は「勤労感謝の日」ですね。その「もと」になったのが新嘗祭です。この前、保健委員会の発表でもその話がありましたが、覚えていますか?「その年に収穫されたお米や野菜などの恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日」とされています。お祝いと言えば「お赤飯」。今日は、「小豆」ではなく「赤米」で作ったお赤飯で「一汁三菜」の和食です。よく味わって食べましょう。
11月21日(木)
ご飯、牛乳、豆腐のまさご揚げ、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂」とは、「細かい砂」を意味します。全体に白く、細やかな粒に見える料理に「真砂」という名前がよくつけられます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、絞った豆腐にえび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。「真砂」の感覚、わかるでしょうか?「切り干し大根の炒め煮」は、かめばかむほどおいしく、白いご飯が進みます。よくかんで味わって食べましょう。