【今日の給食】7月29日(水)
2020年7月29日 09時40分7月29日(水)
冷やしうどん、牛乳、天ぷら(いか、さつま芋)、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】今日の冷やしうどんの「めんつゆ」は、鯖とかつおの削り節でだしを取りました。少し濃いめの味付けで香りもよく、うどんも美味しく食べられると思います。天ぷらは、いかとさつま芋の2種類です。いかは独特の歯ごたえがありますね。噛めば噛むほどその「うま味」もわかります。さつま芋も、噛むほどに「甘味」がわかります。うどんと交互に、よくかんで味わって食べましょう。
★麺つゆを冷やす冷蔵庫のスペースはないため、出来上がった麺つゆは水を張った水槽で冷ましました。学級ごとに配缶した麺つゆをお玉で回しながら、衛生面にも注意を払って行いました。子供たちはよく食べていました。「よくかんだら、お芋の甘さ、わかったよ。」「いかもおいしい!」という声が上がっていました。