今日の給食

【今日の給食】2月13日(水)

2019年2月13日 12時09分

2月13日(水)

麻婆丼、めかたま汁、もやしのナムル、牛乳
(寸評)丼はボリュームたっぷりで満足しました。「めか」は「めかぶ」、わかめの根元の部分のことで栄養たっぷりだそうです。

【今日の給食】2月12日(火)

2019年2月12日 11時58分

2月12日(火)

ジャンバラヤ、ミネストローネスープ、りんご、牛乳
(寸評)ジャンバラヤはトマト味にスパイシーさが加わりいい風味が出ていました。りんごは旬でおいしかった。

【今日の給食】2月8日(金)

2019年2月8日 11時58分

2月8日(金)

子ぎつねご飯、ハタハタのから揚げ、けんちん汁、ごまあえ、牛乳
(寸評)ハタハタは小骨も柔らかく、そのまま食べられました。寒い日にけんちん汁がうれしい。

【今日の給食】2月7日(木)

2019年2月7日 11時56分

2月7日(木)

ピタサンド(白身魚のフライ)、ポトフ、コールスローサラダ、牛乳
(寸評)カリカリに揚がったフライにピタが合いました。タルタルソースに刻んだラッキョウを入れたそうです。気付かなかった。

【今日の給食】2月6日(水)

2019年2月6日 12時17分

2月6日(水)

中華丼、わかめスープ、津軽のりんご、牛乳
(寸評)りんごは津軽弘前農協から港区の子供たちにいただいた「王林」です。さすがにいい味でした。丼はボリュームありました。

【今日の給食】2月5日(火)

2019年2月5日 12時29分

2月5日(火)

豚キムチうどん、はりはりサラダ、大学芋、牛乳
(寸評)うどんは優しい辛さですが、子どもには十分です。サラダは口の中で本当にはりはりしました。大学芋は牛乳と合います。

【今日の給食】2月4日(月)

2019年2月4日 12時20分

2月4日(月)

ご飯、鰆の照り焼き、ひじきと大豆の炒め煮、みそ汁
(寸評)春を告げる魚「鰆」はさすが旬の味でした。ひじきや大豆もおいしいのですが、子供たちはどうでしょうか。

【今日の給食】2月1日(金)

2019年2月1日 12時17分

2月1日(金)

ハヤシライス、マセドアンサラダ、オレンジゼリー、牛乳
(寸評)スプーン大小にフォークと料理ごとに用意されていました。準備と後片付けが3倍になります。感謝。ゼリーが濃かった。

【今日の給食】1月31日(木)

2019年1月31日 12時39分

1月31日(木)

(節分献立)いわしのかば焼き丼、打ち豆汁、キャベツの香り漬け、牛乳
(寸評)いわしが香ばしく、たれがしみたご飯と合いました。大豆の入った打ち豆。こんにゃくや豆腐が立方体でした。なぜだろう。

【今日の給食】1月30日(水)

2019年1月30日 12時01分

1月30日(水)
 
(懐かし献立)揚げパン、ワンタンスープ、みそドレサラダ、牛乳
(寸評)皆大好きな揚げパンは昔より柔らかくて大きく、きな粉たっぷり。食べ終わったら粉だらけ。低学年は一回り小さくなります。もちろん私は2つ食べました。

【今日の給食】1月29日(火)

2019年1月29日 12時45分

1月29日(火)

(八丈島j郷土献立)ムロ節ご飯、すき焼き煮、ごまあえ、牛乳
(寸評)ご飯にムロアジの燻製が混ざっています。思ったより薄味であっさりしています。すき焼きにも昔からあるメニューですね。

【今日の給食】1月28日(月)

2019年1月28日 12時28分

1月28日(月)
 
(東京郷土献立)深川めし、ししゃものから揚げ、小松菜のカリカリあえ、みかん、牛乳
(寸評)ぶっかけご飯なので、あえて「はし」にしました。器をもってかきこみます。たっぷりのあさりからの出汁が効いていました。

【今日の給食】1月25日(金)

2019年1月25日 12時10分

1月25日(金)

(懐古メニュー)ショートニングパン、くじらの竜田揚げ、海藻入りサラダ、中華風コーンスープ、牛乳
(寸評)昔の鯨は固かったのですが、今日は柔らかく揚がっていました。スープと言えないほど具だくさんでした。昔のコッペパン?

【今日の給食】1月24日(木)

2019年1月24日 11時57分

1月24日(木)

(給食週間メニュー)塩むすび、塩鮭、おひたし、芋煮、牛乳
(解説)今日から全国学校給食週間です。120年前の最初の給食が、おにぎり、塩鮭、つけものだったそうです。山形県で。

【今日の給食】1月23日(水)

2019年1月23日 12時14分

1月23日(水)

カツカレーラアイス、ビーンズサラダ、ネーブル、牛乳
(寸評)カツカレーは給食で初めて食べました。カツを食べ病気にも打ち勝ちましょう。サラダはさつまいもがいい味出してました。