9月18日(金)

ハヤシライス、牛乳、ぱりぱりサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】りんごは、秋から冬にかけての季節が旬のくだものです。ピンポン玉位の小さなものから、1つで1㎏位もある大きいものまで様々な品種があり、その数は2000種類以上と言われています。今日のりんごは「つがる」といって、9月の初め頃に収穫される品種です。きょうの「つがる」は青森県産です。りんごの季節の始まりですね。味わって食べましょう。
9月16日(水)

イエローライス、牛乳、ミネストローネスープ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節です。ドライフルーツとして1年中食べることができますが、畑で収穫されるのは、夏から秋にかけてのまさに今です。紫色の皮に白い粉のようなものが見えるかもしれませんが、これは新鮮な証拠です。今日のプルーンは、長野県産です。種に気をつけてフレッシュなおいしさを味わいましょう。
9月15日(火)

ご飯、牛乳、和風コロッケ、のりのサラダ、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、どんな食材が入っていると思いますか?じゃが芋、にんじん、たまねぎの他に、ごぼうやえのき、そして、豚肉ではなくツナが入っています。しょうゆや砂糖で味付けしているので、ソースがなくてもおいしく、白いご飯にも合うおかずです。よくかむと、そのおいしさがさらによくわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。
9月14日(月)


秋の香りご飯、牛乳、石狩汁、生揚げと野菜の炒め煮
【きゅうしょくつうしん】今日の「秋の香りご飯」には、さつまいも、しめじなどが入っています。さつまいもは、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭やコーンの入った具だくさんのみそ汁です。秋にとれた新鮮な鮭を使うことから「秋味汁」とも呼ばれています。「秋」を味わって食べましょう。
9月11日(金)

ご飯、牛乳、とりのピリ辛焼き、もやしとわかめのごま醤油、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、もやし好きですか?もやしは、豆などの種から出た芽を食べる野菜です。暗いところで芽を出させるので、色は白くて長いですね。シャキシャキとした食感があり、野菜炒めでもおなじみのもやし。お腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンCなど、実は大切な栄養素もしっかり含まれています。今日は、「もやしとわかめのごま醤油」でシャキシャキとしたもやしのおいしさを味わいましょう。
9月10日(木)

こぎつねご飯、牛乳、豆あじのから揚げ、ごまあえ、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「こぎつねご飯」の「こぎつね」とは何でしょうか?そう、油揚げのことです。短冊に切った油揚げを鶏肉やにんじんなどと甘辛く煮て、ご飯に炊きこみました。しょうがの風味もあり、おいしく食べられると思います。豆あじは、宮崎県産です。油でカラッと揚げたので頭から丸ごと食べることができます。骨はありますが、よくかんで食べましょう。
9月9日(水)

ルーロー飯、牛乳、ビーフンスープ、香味あえ
【きゅうしょくつうしん】ルーロー飯は、台湾の料理です。ルーローとは、煮込んだ豚肉のことで、それをかけたルーロー飯は、台湾の代表的な名物料理です。ご飯にかける量は多くはありませんが、少し甘みもあるこってりした味なので、ご飯がたくさん食べられると思います。台湾では、ビーフンもよく食べられています。ちょっとピリ辛のスープです。味わって食べましょう。
9月4日(金)

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「みそ汁」好きですか?どんな具材が入ったみそ汁が好きですか?給食のみそ汁は「だし」をとるところから始まります。その時によって、鰹節、鯖節、煮干し、昆布と、だしの素材も違います。今日は、鯖節でだしを取りました。だしの「うま味」を味わってほしいと思います。鮭は、1年中食べることはできますが、一番おいしい季節は秋。これからさらにおいしくなります。骨に気をつけて食べましょう。
9月3日(木)

磯ご飯、牛乳、塩肉じゃが、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、肉じゃが好きですか?しょうゆや砂糖を使った味付けや、味がしみて少し煮崩れたじゃが芋が好き、という人もいるようですね。今日の塩肉じゃがは、しょうゆを使っていません。そのかわりに塩麴を使ってつくりました。塩麴は、「しょっぱい」だけではなく、優しい甘みもある調味料です。鰹節でとっただしの香りと甘さを味わいながら食べましょう。
9月2日(水)

ビビンバ炒飯、牛乳、はるさめスープ、りんご
【きゅうしょくつうしん】ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は、ビビンバの具になる肉や野菜、キムチで炒飯にしました。ピリ辛の味付けは、体を元気にする働きもあります。暑さで疲れ気味のこの時期にはぴったりの料理だと思います。暑くても季節は秋。りんごの収穫も始まっています。今日のりんごは、青森県産の「つがる」です。味わって食べましょう。
9月1日(火)

スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃがいも入りサラダ、巨峰
【きゅうしょくつうしん】なすは、夏野菜の1つですが、「秋なす」と呼ばれるように、秋もおいしい季節です。秋に収穫されるなすは、身がしまり、味が濃いのが特徴です。今日のなすは、栃木県産です。ミートソースでおいしさを味わってほしいと思います。ぶどうも秋においしいくだものですね。今日の巨峰は長野県産です。
9月になりました。とても暑い日が続いていただけに、今日は少し涼しく感じられますね。蒸し暑さはまだ続きそうです。しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう。
★港区の方針により、8月までは配膳を簡易にした2食器程度の献立にしていましたが、本日より、通常の3食器使用の献立になります。2年生以上の児童にとっては、あまり違和感がなかったようですが、1年生にとっては、配膳や後片付けの時、少し重く感じられたかもしれません。落ち着いて安全に運べるよう、教室では目を配り声をかけています。