今日の給食

【今日の給食】11月27日(火)

2018年11月27日 12時36分

11月27日(火)

カレーうどん、はりはりサラダ、さつ丸くん、牛乳
(寸評)朝からカレーを調理するいいにおいがしていました。さつ丸くんの中はさつまいも。豆のペーストやごまを混ぜてあげてありました。

【今日の給食】11月26日(月)

2018年11月26日 12時36分

11月26日(月)

高菜とひき肉の炒飯、大根ときゅうりのキムチ風、春雨スープ
(寸評)炒飯に高菜がたくさん。やや濃い味なので、薄味のスープでバランスがとれていました。キムチは辛くありませんが、いい味です。

【今日の給食】11月22日(木)

2018年11月22日 12時16分

11月22日(木)

ご飯、蓮根のつくね焼き、胡麻和え、澤煮椀、牛乳
(寸評)柔らかいつくねがシャキシャキの蓮根にはさまれて、よい食感でした。胡麻和えはほっとする味でした。体にもいいですし。

【今日の給食】11月20日(火)

2018年11月20日 12時22分

11月20日(火)

(北海道給食)ご飯、鮭のチャンチャン焼き、芋団子汁、磯和え、牛乳
(寸評)アルミを開くといい香りがしました。汁にいい味が出ているのでご飯にかけました。団子の芋はじゃがいもです。今日のだしもいい。

【今日の給食】11月19日(月)

2018年11月19日 12時18分

11月19日(月)
 
(新嘗祭給食)赤米のご飯、ぶりの照り焼き、小松菜と白菜のおひたし、里芋の利休煮、海老しんじょのすまし汁、牛乳
(寸評)一汁三菜、文句なしの和食メニュー。お米は新米こしひかり。すまし汁のだしには昆布とまぐろ節を使っています。海老しんじょ、ぶり、里芋もおいしく、これ以上ない究極の給食です。
※右はだしに使ったまぐろ節と昆布。まぐろ節はかつお節より甘さが出るそうです。給食ではだしの素や化学調味料は一切使いません。

【今日の給食】11月16日(金)

2018年11月16日 12時18分

11月16日(金)

ご飯、ジャンボ餃子、もやしのナムル、めか玉汁、みかん、牛乳
(寸評)餃子の皮の直径は16cm。普通の餃子の1.6倍。その分、具もたくさん入っていました。めかぶと玉子なので「めかたま汁」です。

【今日の給食】11月15日(木)

2018年11月15日 12時42分

11月15日(木)

ゼノワーズパン、米粉のクリームシチュー、ぱりぱりサラダ、牛乳
(寸評)定番の給食メニューのようですが、ただのパンではなくアーモンドクリームがかかっています。シチューは米粉です。初めてです。

【今日の給食】11月14日(水)

2018年11月14日 12時04分

11月14日(水)

炒め五目あんかけそば、キャベツの香りづけ、りんご、牛乳
(寸評)めんが炒めてあるので、少しかためで香ばしくなっていました。あんにはえびなどの具がたくさん入っていました。

【今日の給食】11月13日(火)

2018年11月13日 12時11分

11月13日(火)

ご飯、豆腐の真砂揚げ、切り干し大根の炒め煮、仙台味噌のみそ汁、牛乳
(寸評)今日は仙台味噌。この頃いろいろなみそ汁を味わえます。真砂揚げは外側パリパリ。いい味の照り焼きだれがかかっていました。

【今日の給食】11月10日(土)

2018年11月10日 12時42分

11月10日(土)

ビーンズドライカレーライス、海藻入りサラダ、ラ・フランス、牛乳
(寸評)サラダのくきワカメがコリコリでした。カレーは豆がたくさん入っていました。学芸会後のとても食べやすいメニューでした。

【今日の給食】11月9日(金)

2018年11月9日 12時35分

11月9日(金)

和風スパゲティ、ポテトとブロッコリーのサラダ、りんごのケーキ、牛乳
(寸評)サラダの鶏肉もおいしかった。ケーキにはリンゴがたくさん入っていました。スパゲティはきのこがたくさん。

【今日の給食】11月8日(木)

2018年11月8日 12時19分

11月8日(木)

(いい歯の日給食)ご飯、鉄骨ふりかけ、肉豆腐、小松菜のカリカリあえ、牛乳
(寸評)すごい名前ですが、ひじき中心のふりかけです。小松菜の上はカリカリのさつまいもで、こちらも噛みごたえがあります。

【今日の給食】11月7日(水)

2018年11月7日 12時20分

11月7日(水)

シーフードピラフ、ミネストローネスープ、焼きリンゴ、牛乳
(寸評)りんごはシナモンやバターで味付けをして一つずつていねいに焼いたそうです。ピラフはいい出汁の味を感じました。

【今日の給食】11月6日(火)

2018年11月6日 12時09分

11月6日(火)

吹き寄せご飯、ししゃもの紅葉揚げ、ツナと野菜のごま醤油、なめこ汁、牛乳
(寸評)栗、さつまいも、しめじ、ぎんなんと秋の味覚いっぱいのご飯でした。なめこ汁は八丁味噌。ごま醤油がおいしくからんでいました。

【今日の給食】11月5日(月)

2018年11月5日 12時09分

11月5日(月)

塩むすび、焼きおにぎり(味噌)、おでん、小松菜の和え物、みかん、牛乳
(寸評)この季節のおでんはうれしい。特につみれがおいしかった。お好みでからし付(4年生以上)もいい。おにぎり1300個にぎりに感謝。