今日の給食

【今日の給食】9月10日(月)

2018年9月10日 12時03分

9月10日(月)

ご飯、さわらの照り焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳
(寸評)きんぴらの中のじゃがいもに存在感がありました。さわらは照り焼きのたれで、魚くささがありません。和の給食でした。

【今日の給食】9月7日(金)

2018年9月7日 12時13分

9月7日(金)

ビビンバ炒飯、春雨スープ、なし、牛乳
(寸評)素材の味がしっかり分かる春雨スープに、濃い味のチャーハンと、いいコンビでした。そして、最後のなしで口がさっぱりしました。

【今日の給食】9月6日(木)

2018年9月6日 12時08分

9月6日(木)

五穀ご飯、鶏肉のピリ辛焼き、菊花あえ、みそ汁、牛乳
(寸評)ご飯はかむほどにいろいろな味になりました。鶏はおいしかったけど辛さはあまり感じませんでした。菊花あえはしゃきしゃきでした。

【今日の給食】9月5日(水)

2018年9月5日 13時56分

9月5日(水)

炒めそば五目あんかけ、もやしのナムル、冷凍みかん、牛乳
(寸評)あんかけは具の種類も多く、とてもボリュームがありました。ナムルでさっぱりして、冷凍みかんで甘さを味わいました。

【今日の給食】9月4日(火)

2018年9月4日 12時10分

9月4日(火)

ゆかりご飯、ごま麦コロッケ、磯あえ、豚汁、牛乳
(寸評)ひじきやごま、枝豆の入った和風コロッケでも、じゃがいもがしっかり存在を主張していました。ゆかり、磯、豚汁と「和」を感じました。

【今日の給食】9月3日(月)

2018年9月3日 12時22分

9月3日(月)

カレーライス、コーンサラダ、デラウエアー、牛乳
(寸評)カレーの香りで朝から食欲をそそられました。期待通りおいしいカレーでした。辛くないのですが、コクがあって満足できます。

【今日の給食】7月19日(木)

2018年7月19日 12時43分

7月19日(木)

夏野菜のトッピングカレー、ビーンズサラダ、ピーチゼリー又はパインゼリー、牛乳
(寸評)なす、かぼちゃ、ズッキーニの素揚げがトッピングされて、混ざるより夏野菜が強調されています。パインもピーチもいい味でした。

【今日の給食】7月18日(水)

2018年7月18日 12時17分

7月18日(水)

スパゲッティ・なす入りミートソース、じゃがいも入りサラダ、メロン、牛乳
(寸評)暑い日でも食べやすいメニューでした。麺は食べやすいし、サラダとメロンの色合いもさわやかな感じがしました。

【今日の給食】7月17日(火)

2018年7月17日 12時21分

7月17日(火)

ご飯、ひじきふりかけ、いかの南蛮あえ、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳
(寸評)「ザ定食」という感じの給食でした。南蛮あえのたれが甘辛くて、いかと合っていました。いかとひじき、かみ応えがありました。

【今日の給食】7月13日(金)

2018年7月13日 12時32分

7月13日(金)

(夏野菜給食)もろこしご飯、トマト肉じゃが、冬瓜スープ、牛乳
(寸評)とうもろこし、とまと、冬瓜と夏野菜がたくさん使われています。旬なだけに、それぞれおいしくいただきました。

【今日の給食】7月12日(木)

2018年7月12日 12時31分

7月12日(木)

冷やし中華、青のりポテト、すいか、牛乳
(寸評)冷やし中華の鶏はゆでた塊から一つずつ剥いたそうです。スープはごくごく飲めました。高学年にはお好みでからしが付いています。

【今日の給食】7月10日(火)

2018年7月10日 12時21分

7月10日(火)

ご飯、さばのタンドリー風、カリカリサラダ、みそ汁、牛乳
(寸評)さばのタンドリー風は初めてですが、食べて納得しました。カリカリサラダは押麦がアクセントになっていました。

【今日の給食】7月9日(月)

2018年7月9日 13時11分

7月9日(月)

夏の香りごはん、きびなごのスパイス揚げ、ビーフンの香味炒め、わかめスープ、河内晩柑、牛乳
(寸評)ごはんには、たくあん、ゆかり、きゅうり、みょうが、しそ葉など、いろいろ入っていました。ビーフンはにんにくが効いていました。

【今日の給食】7月2日(月)

2018年7月2日 12時10分

7月2日(月)

ご飯、魚のあずま煮、おひたし、みそ汁、牛乳
(寸評)魚は「シイラ」で太平洋にいる大きな魚です。揚げてかたさを出した上にいい味のたれがかかっていました。

【今日の給食】6月29日(金)

2018年6月29日 12時09分

6月29日(金)
 
夏越し丼、みそ汁、水無月、牛乳
(寸評)夏越し丼は雑穀ご飯の上に旬野菜を使った丸いかき揚げがのっています。「水無月」は1年の折り返しの6月30日に食べられる和菓子で、ういろうの上に小豆の生地がのっています。小豆は魔除け、三角は暑さをしのぐ氷を表現しています。