【今日の給食】2月22日(金)
2019年2月22日 16時07分2月22日(金)
舞茸と豆のドライカレー、海藻入りサラダ、いよかん、牛乳
(寸評)豆の存在は分かりましたが、舞茸がよく分かりませんでした。すみません。とても甘いいよかんでした。
2月22日(金)
舞茸と豆のドライカレー、海藻入りサラダ、いよかん、牛乳
(寸評)豆の存在は分かりましたが、舞茸がよく分かりませんでした。すみません。とても甘いいよかんでした。
2月21日(木)
(長野県郷土献立)ご飯、野沢菜炒め、山賊焼き、かぼちゃのおやき、なめこ汁、牛乳
(寸評)山賊は「とりあげる」ので、から揚げが「山賊焼き」です。野沢菜は甘く、おやきは皮がもちもちで好きなタイプでした。
2月20日(水)
キャロットライス、ロールキャベツ、イタリアンサラダ、牛乳
(寸評)ライスは人参が苦手な子も大丈夫。キャベツが1枚1枚丁寧に巻かれていました。サクッと切れました。
2月18日(月)
ご飯、イカのチリソース、白菜の中華サラダ、玉子スープ、牛乳
(寸評)チリソース、サラダの胡麻ドレッシング、スープの玉子と、味の組み合わせが絶妙でした。イカはプリプリでした。
2月15日(金)
ご飯、さばのみそ煮、磯あえ、肉じゃが、牛乳
(寸評)さばと肉じゃがと、おかずの多いメニューでした。あえものはシャキシャキして、海苔の風味がいい感じでした。
2月14日(木)
たらこといかのスパゲティ、ひじきとブロッコリーのサラダ、ブラウニー、牛乳
(寸評)いかが多く、存在感がありました。サラダはチーズがいい味です。ブラウニーでお腹いっぱいになりました。
2月13日(水)
麻婆丼、めかたま汁、もやしのナムル、牛乳
(寸評)丼はボリュームたっぷりで満足しました。「めか」は「めかぶ」、わかめの根元の部分のことで栄養たっぷりだそうです。
2月12日(火)
ジャンバラヤ、ミネストローネスープ、りんご、牛乳
(寸評)ジャンバラヤはトマト味にスパイシーさが加わりいい風味が出ていました。りんごは旬でおいしかった。
2月8日(金)
子ぎつねご飯、ハタハタのから揚げ、けんちん汁、ごまあえ、牛乳
(寸評)ハタハタは小骨も柔らかく、そのまま食べられました。寒い日にけんちん汁がうれしい。
2月7日(木)
ピタサンド(白身魚のフライ)、ポトフ、コールスローサラダ、牛乳
(寸評)カリカリに揚がったフライにピタが合いました。タルタルソースに刻んだラッキョウを入れたそうです。気付かなかった。
2月6日(水)
中華丼、わかめスープ、津軽のりんご、牛乳
(寸評)りんごは津軽弘前農協から港区の子供たちにいただいた「王林」です。さすがにいい味でした。丼はボリュームありました。
2月5日(火)
豚キムチうどん、はりはりサラダ、大学芋、牛乳
(寸評)うどんは優しい辛さですが、子どもには十分です。サラダは口の中で本当にはりはりしました。大学芋は牛乳と合います。
2月4日(月)
ご飯、鰆の照り焼き、ひじきと大豆の炒め煮、みそ汁
(寸評)春を告げる魚「鰆」はさすが旬の味でした。ひじきや大豆もおいしいのですが、子供たちはどうでしょうか。
2月1日(金)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、オレンジゼリー、牛乳
(寸評)スプーン大小にフォークと料理ごとに用意されていました。準備と後片付けが3倍になります。感謝。ゼリーが濃かった。
1月31日(木)
(節分献立)いわしのかば焼き丼、打ち豆汁、キャベツの香り漬け、牛乳
(寸評)いわしが香ばしく、たれがしみたご飯と合いました。大豆の入った打ち豆。こんにゃくや豆腐が立方体でした。なぜだろう。