【今日の給食】6月28日(木)
2018年6月28日 12時16分6月28日(木)
ご飯、鮭のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁、甘夏みかん、牛乳
(寸評)マスタード焼きは辛いというほどではなく食べやすさが増していました。小松菜はごまであえてあり、とてもいい風味でした。
6月28日(木)
ご飯、鮭のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁、甘夏みかん、牛乳
(寸評)マスタード焼きは辛いというほどではなく食べやすさが増していました。小松菜はごまであえてあり、とてもいい風味でした。
6月27日(水)
あんかけチャーハン、春雨スープ、さくらんぼ、牛乳
(寸評)いつもながら具だくさんのあんかけでした。サクランボは今年はじめてです。山形産の「佐藤錦」です。
6月26日(火)
冷やしごまだれうどん、はりはりサラダ、じゃがいもまんじゅう、牛乳
(寸評)ごまがたっぷり入ったたれでした。外出していたため遅く食べたのですが、うどんにはしっかりこしがありました。サラダはじゃこ入り。
6月25日(月)
ご飯、さばの竜田揚げ、おかかあえ、韓国風肉じゃが、牛乳
(寸評)さばは衣に味がついていておいしくいただきました。肉じゃがはコチュジャンが入っていて辛みがありました。暑い日にはいいですね。
6月22日(金)
青椒肉絲丼、酸辣湯、タカミメロン、牛乳
(寸評)とても立派なメロンです。安全・安心な果物をということで区からの補助が使われてます。スープの豚肉が柔らかくていい味でした。
6月21日(木)
和風スパゲティ、ポテトとコーンのサラダ、あじさいゼリー、メロン、牛乳
(寸評)スパゲティはこくがありました。きのこがたっぷり。ゼリーの紫はぶどうジュース、赤は赤じそ、メロンが緑で色合いもきれいです。
6月20日(水)
梅ご飯、あじの香味だれ、野菜のうま煮、わかめスープ、牛乳
(寸評)あじは香味だれで一層おいしくなっていました。わかめスープは玉子が入った優しい味でした。ご飯は梅味でさっぱりしていました。
6月19日(火)
(都産都消献立)ご飯、メダイの照り焼き、東京豚汁、かぶときゅうりの甘酢づけ、ヨーグルトぜりー・ブルーベリーソース、東京牛乳
(寸評)6月19日は食育の日、東京を味わおうというメニューでした。東京産の食材がたくさん使われました。東京牛乳は濃く感じました。
以下、本日の東京の食材です。
米・大根・かぶ・きゅうり(八王子市)、豚肉(東京X)、メダイ・ムロアジ厚削り節(八丈島)、塩(青ヶ島)、酢(江東区)、醤油(あきるの市)、東京牛乳(日ノ出町)など
6月18日(月)
ミルクパン、ひよこ豆のカレーサモサ、アスパラガス入りサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳
(寸評)サモサのひよこ豆がいい感触でした。サモサは大きくて食べごたえがありました。スープは具が多く、いい味が出ていました。
6月15日(金)
手巻き寿司(玉子、きゅうり、かんぴょう)、すまし汁、キャベツとわかめの辛子醤油、そら豆、牛乳
(寸評)お寿司はうまく巻けたでしょうか。巻き方は袋の裏に書いてあります。辛子醤油あえはジャコも入っていて、噛みごたえもありました。
6月13日(水)
ご飯、パワー胡麻、おからのきつね揚げ、ビーフンの香味炒め、なめこ汁、牛乳
(寸評)きつね揚げは外側が厚く、中はコロッケのようでした。ふりかけのパワー胡麻はかわった風味でした。にんにくかな。なめこも珍しい。
6月12日(火)
ご飯、いかと高野豆腐のチリソース、拌三絲(バンサンスー)、青菜とコーンのスープ
(寸評)いかと一緒に入っていた四角い高野豆腐は、くにゅとした、いかと真逆の食感でした。拌三絲は漢字が難しいですね。
6月11日(月)
豚肉と青葉のあんかけそば、ナムル、ティーダパイン、牛乳
(寸評)炒めた麺に豚肉と野菜たっぷりのあんで、たいへんおいしくいただきました。とても甘いパインで、後味もいいです。
6月6日(水)
ビーンズドライカレーライス、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳
(寸評)ドライカレーなのに豆とひき肉の入ったおいしいルーがたっぷりかかっていました。豆がいいですね。噛む力もつきます。
6月5日(火)
玄米ご飯、塩昆布のふりかけ、鶏肉の塩麹焼き、切り干し大根の煮物、みそ汁、牛乳
(寸評)玄米は味もよく、ふりかけがあったので食べやすくなりました。鶏肉は柔らかくて、いい焼き具合でした。うす味もいい。