【今日の給食】6月4日(月)
2018年6月4日 12時29分6月4日(月)
ひじきご飯、ししゃもの石垣揚げ(3年生以上2尾)、アスパラときゅうりの中華あえ、かき玉汁、牛乳
(寸評)ししゃもは大きくて卵ぎっしりでした。衣もおいしかった。中華あえは、こんにゃくとベビーコーンも効いていました。
6月4日(月)
ひじきご飯、ししゃもの石垣揚げ(3年生以上2尾)、アスパラときゅうりの中華あえ、かき玉汁、牛乳
(寸評)ししゃもは大きくて卵ぎっしりでした。衣もおいしかった。中華あえは、こんにゃくとベビーコーンも効いていました。
6月1日(金)
シーフードピラフ、じゃがいもといんげん豆のポタージュ(クルトン入り)、トマトサラダ、牛乳
(寸評)湯むきしたトマトは冷たくて今の季節にピッタリでした。食べやすいよう切れ目も付いていました。324個むいたそうです。お疲れ様。
5月30日(水)
炒め五目あんかけ、大根とザーサイのピリ辛あえ、豆乳ゼリーピーチソース
(寸評)炒めて香ばしい麺に具沢山のあんがのっていました。ザーサイの方は辛み少なく、さっぱりしていました。ゼリーはソース付で立派。
5月29日(月)
ハヤシライス、グリーンサラダ、アンデスメロン、牛乳
(寸評)グリーンサラダのアスパラや豆がおいしくて、ハヤシに合っていました。給食にアンデスメロンは珍しいです。
ご存知の方も多いと思いますが、アンデスメロンは「安心ですメロン」の略称で南アメリカのアンデス山脈とはまったく関係ありません。
5月25日(金)
カツオめし、けんちん汁、もやしとコーンのおかかあえ、牛乳
(寸評)カツオの味付けがよく、かたさもあってお肉のようでした。ご飯にもいい味のだしが染み渡り、おいしくて健康的なメニューでした。
5月24日(木)
冷やしジャージャー麺、ポテトのケチャップあえ、河内晩柑、牛乳
(寸評)麺もポテトも子供たちは大好きです。ポテトは、いいケチャップ具合でした。運動会の練習後にも食べやすいメニューでした。
5月22日(火)
ビビンバチャーハン、春雨スープ、小玉すいか、牛乳
(寸評)スープは薄味でしたが、チャーハンが濃いのでバランスがとれていました。甘くておいしいすいかでした。今年初の人も多いと思います。
5月21日(月)
ご飯、のりの佃煮、ししゃものスパイシー揚げ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
(寸評)ごまが季節に合っているのか、ごまあえがとてもいい味でした。ししゃもの衣にスパイシーな味が付いていて、食べやすかったです。
5月17日(木)
冷やしかき揚げうどん、和風サラダ、よもぎ団子、牛乳
(寸評)かき揚げの小麦粉と具のバランスがよく、うどんに合っていました。うどんはこしがありました。のびにくいうどんなのでしょうか。
5月16日(火)
グリンピースご飯、みそ汁、さばのごま味噌がけ、即席漬け、牛乳
(寸評)グリンピースは1年生が愛情をこめてむいてくれた分、甘みが増していました。ごま味噌がさばに合っていました。
5月15日(火)
山菜ご飯、若竹汁、天ぷら(いか・さつまいも)、浅漬け、牛乳
(寸評)天ぷらは抹茶塩で食べました。イカがプリプリしていました、ご飯には「ふき」や「わらび」など旬の山菜がたっぷり入っていました。
5月14日(月)
ご飯、みそ汁、鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら、牛乳
(寸評)鮭はちょうどよい塩具合と焼き具合でした。ジャガイモはポテトフライのようで、ボリュームがありました。ご飯に合うおかずでした。
5月11日(金)
鶏とごぼうのピラフ、ビーンズサラダ、つぶつぶコーンポタージュ、牛乳
(寸評)ピラフのトッピングはフライドごぼう、中にもごぼうが入っていました。サラダの豆も歯ごたえがあり、今日はかみかみメニューでした。
5月10日(木)
ご飯、具だくさんみそ汁、あじフライ、ボイルキャベツ、牛乳
(寸評)フライはからりと揚がって、ソースも特別なのか、いい味で、ご飯がすすみました。みそ汁にはしょうががかくし味で入っていました。
5月9日(水)
ツナマヨネーズトースト、ポトフ、ニューサマーオレンジ、牛乳
(寸評)ポトフは薄味で肉も野菜も素材の味が生きています。トーストの味が強いので、相性ピッタリです。今日の天気にも合っていました。