今日の給食

【今日の給食】4月19日(金)

2019年4月19日 10時48分

4月19日(金)

三色そぼろ丼、牛乳、すまし汁、春野菜のうま煮
【きゅうしょくつうしん】「春野菜のうま煮」には春が旬の野菜が2種類入っています。何かわかりますか?(ふきとたけのこです。)「三色」は「炒り卵」と「鶏そぼろ」、そして「小松菜のおかかあえ」です。それぞれ調理をした後、1人分ずつカップに分けました。ご飯にのせて上手に食べましょう。

【今日の給食】4月18日(木)

2019年4月18日 10時44分

4月18日(木)

ミルクパン、牛乳、キャベツたっぷりメンチカツ、大根とわかめのサラダ、卵と野菜のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「キャベツたっぷりメンチカツ」いかがですか?豚肉やたまねぎ、豆腐など、他の材料とよく混ぜ合わせて、練って丸めて衣をつけて、油で揚げました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、やわらかい食感が特徴です。キャベツのサクサクとした食感を味わいながらよくかんで食べましょう。

【今日の給食】4月17日(水)

2019年4月17日 10時39分

4月17日(水)

ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ごまあえ、肉じゃが
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「さわら」です。「魚へん」に「春」と書いて「鰆」と読むことから、「春を告げる魚」と言われています。「魚は骨があるから苦手」という人もいるようですね。でも一口一口よくかむと、口の中で骨に気付くことができます。よくかむと、その味や美味しさもよくわかります。白いご飯も鰆と一緒にたくさん食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】4月16日(火)

2019年4月16日 10時29分

4月16日(火)

スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】スパゲティはイタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの仲間です。イタリアには、いろいろなスパゲティの料理がありますが、「ナポリタン」という料理はありません。スパゲティ・ナポリタンは、実は日本で生まれた料理なのです。日本のどこでいつ生まれたのでしょうか?興味のある人はぜひ調べてみてください。今日もよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】4月15日(月)

2019年4月15日 10時25分

4月15日(月)

麻婆丼、牛乳、めかたま汁、ナムル
【きゅうしょくつうしん】「めかたま汁」の「めか」とは何でしょうか?これは「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」はわかめの根に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは、フコイダンという食物繊維です。お腹の調子を整える働きがあります。今日は細く切った「めかぶ」と卵を合わせてスープにしました。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】4月12日(金)

2019年4月12日 10時21分

4月12日(金)

フレンチトースト、牛乳、春野菜のポトフ、ビーンズサラダ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「お豆」好きですか?いろいろな種類がありますが、みなさんはどの位豆の名前を知っているでしょうか?豆は、植物の種にあたります。だから、これから芽を出して大きくなるための栄養がたっぷりです。今日のビーンズサラダには4種類の豆が入っています。それぞれの名前、わかりますか?考えながらよくかんで食べましょう。

【今日の給食】4月11日(木)

2019年4月11日 10時15分

4月11日(木)

ハヤシライス、牛乳、マセドアンサラダ、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?仲よく楽しく食べましょう。さて、マセドアンサラダの「マセドアン」とは何でしょうか?「マセドアン」とは、フランスの言葉で「角切り」のことをいいます。にんじん、きゅうりなどの野菜をすべて角切りにしました。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】4月10日(水)

2019年4月10日 09時45分

4月10日(水)

中華丼、牛乳、はりはりサラダ、きよみオレンジ
【きゅうしょくつうしん】はりはりサラダの「はりはり」とは、切り干し大根の食感を表現した言葉です。でも、「はりはり」ではなく違う言葉が浮かぶ人もいるかもしれませんね。「ちりめんじゃこ」は「カリカリ」でしょうか?「きゅうり」はどうですか?それぞれの違いを味わいながら食べましょう。きよみオレンジは愛媛県産です。上手にきれいに食べましょう。

【今日の給食】4月9日(火)

2019年4月9日 07時55分

4月9日(火)

桜ご飯、牛乳、赤魚のから揚げ、うどとじゃがいものきんぴら、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めて作りました。
さて、この春お花見をした人はいますか?校庭の桜は散り始めていますが、まだ少し咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした色合いと香り、わかりますか?よく味わって食べましょう。

【今日の給食】3月20日(水)

2019年3月20日 12時52分

3月20日(水)

(卒業お祝い献立)お赤飯、魚のみそ焼き、キャベツとわかめの辛子醤油、すまし汁、いちご、牛乳
(寸評)今年度最後の給食です。魚の西京みそと辛子醤油がいい味でした。キャベツはちょうどよい炒め具合でした。

【今日の給食】3月19日(火)

2019年3月19日 12時26分

3月19日(火)

けんちんうどん、ぱりぱりサラダ、ぼたもち、牛乳
(寸評)人気No1サラダ。サラダが一番はいいことです。ぼたもちは、甘すぎず、ちょうどよい柔らかさで、優しさを感じました。

【今日の給食】3月18日(月)

2019年3月18日 12時46分

3月18日(月)

チキンカレーライス、ひよこ豆入りサラダ、きよみオレンジ、牛乳
(寸評)ただのチキンではなく、ほんの少しスパイシーさを感じるカレーでした。サラダは豆が入って、食感がよくなっていました。

【今日の給食】3月15日(金)

2019年3月15日 12時03分

3月15日(金)

ご飯、さばの塩焼き(おろしだれ)、小松菜のあえもの、豚汁、牛乳
(寸評)さばは、おろしだれでさらにおいしく感じました。豚汁は大きなお皿で出てくるほど、具だくさんです。(子供たちも深皿です)

【今日の給食】3月14日(木)

2019年3月14日 12時40分

3月14日(木)
 
回鍋肉丼、中華風コーンスープ、ナムル
(寸評)回鍋肉の甘辛みそがご飯によく合います。ナムルにコーンスープとバランスよく、食べやすい献立でした。

【今日の給食】3月13日(水)

2019年3月13日 13時08分

3月13日(水)
 
ご飯、和風コロッケ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
(寸評)コロッケはソースがないけど、それだけに素材の味がよく分かりました。校長室に来た6年生も全員完食でした。