今日の給食

【今日の給食】12月21日(金)

2018年12月21日 12時03分

12月21日(金)

年越しうどん、天ぷら(いか、さつまいも)、白菜の香り漬け、みかん、牛乳
(寸評)そばはアレルギーの子が多いので、うどんです。いかが歯応えよくサクサクでした。1年間、ごちそうさまでした。

【今日の給食】12月20日(木)

2018年12月20日 12時11分

12月20日(木)
 
ミルクパン、ローストチキン、マッシュポテト、キャベツとベーコンのスープ、豆乳ゼリーアラモード
(寸評)子供が喜ぶメニュー。チキンはこんがりで味付けいい。ゼリーよりもプリンに近い食感でした。おかわり争奪がすごそう。

【今日の給食】12月19日(水)

2018年12月19日 12時43分

12月19日(水)

ご飯、さわらのゆず味噌かけ、かぼちゃのそぼろ煮、大根のスープ、牛乳
(寸評)ゆずとかぼちゃで冬至メニューです。さわらはゆず味噌でさわやかな味でした。かぼちゃも普通と違うおいしさでした。

【今日の給食】12月18日(火)

2018年12月18日 12時22分

12月18日(火)
 
クッパ、もずくのチャプチェ、じゃがいもの飴がらみ、牛乳
(寸評)クッパはスープをかけていただきました。より具だくさんになりました。飴がらみの大豆と煮干しがポテトと合っていました。

【今日の給食】12月17日(月)

2018年12月18日 07時53分

12月17日(月)

ご飯、さばの塩焼き(おろしだれ)、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳
(寸評)和食メニュー。たっぷりのおろしだれで、さばがよりおいしくなりました。ほねに注意して食べることも大切です。

【今日の給食】12月14日(金)

2018年12月14日 12時08分

12月14日(金)

チキンカレーライス、ひよこ豆入りサラダ、りんご、牛乳
(寸評)学校のカレーはなぜおいしいのでしょうか。サラダはひよこ豆がアクセントになっていました。りんごのおいしい季節です。
※カレーライスを食べるとき、ライスは左右どちらにしますか。私は右です。ライスにカレーをのせるようにして食べます。

【今日の給食】12月13日(木)

2018年12月13日 14時57分

12月13日(木)
 
プラチナご飯、豚肉のみそ焼き、ごまあえ、けんちん汁、みかん、牛乳
(寸評)ご飯に栽培委員会が白金小で育てたお米(プラチナ米)が混ざっています。玄米なので薄く茶色く見えるのがそれです。

【今日の給食】12月12日(水)

2018年12月12日 14時19分

12月12日(水)

(セレクト給食)ピタサンド(ハンバーグ又はフィッシュフライ)、ミネストローネスープ、スィートスプリング、牛乳
(寸評)役得で両方食べましたが、どちらもいい味でした。全体では350対300で、ややハンバーグが多い状況でした。
※1~4年生と6年生はハンバーグが多かったのですが、5年生はフィッシュが多数でした。どうしてなのかは分かりません。

【今日の給食】12月11日(火)

2018年12月11日 12時13分

12月11日(火)

野沢菜炒飯、春雨スープ、はりはりサラダ、牛乳
(寸評)ビーフンにジャコや切り干し大根などが入ったサラダがコリコリと食感もよく、いい味でした。炒飯は安定感があります。

【今日の給食】12月10日(月)

2018年12月10日 12時59分

12月10日(月)

スープスパゲティ、ポテトのハニーサラダ、りんご、牛乳
(寸評)スープはバターが効いていました。りんごは蜜たっぷりで、サラダとともに甘さを感じるメニューでした。

【今日の給食】12月7日(金)

2018年12月7日 12時10分

12月7日(金)

ほうとううどん、パリパリサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳
(寸評)寒くなってきたので、ほうとうで温まりました。今日は交流給食。大好きなフルーツポンチで盛り上がると思います。

【今日の給食】12月6日(木)

2018年12月6日 12時06分

12月6日(木)

人参ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、粉ふき芋、冬野菜のカレースープ、牛乳
(寸評)みそマヨネーズのソースが香ばしく鮭と合っていました。人参が苦手でも、このご飯なら食べられそうです。

【校長日記】12月5日(水)

2018年12月5日 12時48分

12月5日(水)

中華丼、バンサンスー、ねぎとわかめのスープ、塩みかん
(寸評)おはしが付いていなかったのですが、あった方が食べやすいので、おはしを付けました。これも検食の役目の一つです。

【今日の給食】12月4日(火)

2018年12月4日 13時44分

12月4日(火)
 
じゃこ飯、肉団子の和風ポトフ、ひじきとブロッコリーのサラダ、牛乳
(寸評)ポトフには「おでん大根」とも呼ばれる江戸東京野菜の一つ「大蔵大根」が使われていました。サラダはチーズがいい。

【今日の給食】12月3日(月)

2018年12月3日 12時25分

12月3日(月)

ご飯、なめたけ、擬製豆腐、おひたし、みそ汁、牛乳
(寸評)なめたけがのって、ご飯がさらにおいしくなりました。擬製豆腐は卵や野菜入りで、しっかりした玉子焼きという感じでした。