【今日の給食】5月8日(火)
2018年5月8日 11時58分5月8日(火)
ご飯、野菜の肉巻き和風ソース、もやしの風味あえ、みそ汁、牛乳
(寸評)肉巻きは中のにんじんといんげんの味が分かりました。和え物はちょっとカレーが入っているのかな。いい風味でした。
5月8日(火)
ご飯、野菜の肉巻き和風ソース、もやしの風味あえ、みそ汁、牛乳
(寸評)肉巻きは中のにんじんといんげんの味が分かりました。和え物はちょっとカレーが入っているのかな。いい風味でした。
5月7日(月)
ホイコーロー丼、玉子スープ、アスパラときゅうりの中華あえ、牛乳
(寸評)ホイコーローの味が濃いめなので、薄味のスープ、さっぱりしたあえものでバランスのよいメニューでした。ベビーコーンもいい。
5月2日(水)
中華ちまき、中華風コーンスープ、フルーツポンチ、牛乳
(寸評)最も手のかかるメニューの一つ、ちまき。本物の竹の皮にもち米を一つ一つ包んで蒸します。その数600個以上。がんばりました。
5月1日(火)
鶏の照り焼き丼、五月汁、ゆかりあえ、抹茶寒天、牛乳
(寸評)連休中の合間とはいえ手を抜かないメニューです。明日は八十八夜ということで抹茶寒天。きな粉と黒蜜の甘さと寒天があいます。
4月25日(水)
子ぎつねちらし、つみれ汁、のりのサラダ、牛乳
(寸評)酢飯に油揚げと玉子焼きが合いました。花型の人参がアクセント。つみれは手づくりの柔らかさがありました。のりも体にいいです。
4月24日(火)
(中華メニュー)じゃこと卵のチャーハン、豆腐とホタテの中華スープ、春巻、牛乳
(寸評)チャーハンはパラパラで、いい具合に炒めてありました。春巻はパリパリの皮の中に具がぎっしり、油もしっかり切ってありました。
4月23日(月)
五目うどん、浅漬け、晩柑のケーキ、牛乳
(寸評)うどんは具だくさん、野菜いっぱい。河内晩柑をしぼった果汁を使ったケーキは、香りもさわやかでした。一つ一つしぼったそうです。
4月20日(金)
たけのこご飯、沢煮椀、鶏のつくね、ゆかりあえ、牛乳
(寸評)筍にえぐさがなく、おいしかった。つくねは固くなくて丁度よい柔らかさでした。沢煮椀は具だくさん。今日も健康的なメニューでした。
4月18日(木)
ご飯、さわらの西京焼き、肉じゃが、ごまあえ、牛乳
(寸評)純和食メニューです。西京焼きの味噌がちょうどいいつけ具合でした。ごまあえも、肉じゃがもいい味でした。とてもヘルシーです。
4月18日(水)
ミルクパン、キャベツたっぷりのメンチカツ、大根とわかめのサラダ、卵と野菜のスープ、牛乳
(寸評)メンチカツは外はカリカリ、中はふんわりで、パンにはさむとちょうどいい味になりました。サラダやスープとも合っていました。
4月16日(月)
三色そぼろご飯、すまし汁、春野菜のうま煮、牛乳
(寸評)「炒り卵」「鶏そぼろ」「小松菜のおかかあえ」は一人分ずつカップに分けてあります。すごい。うま煮は薄味で、野菜の旨味がよく出ています。絶妙な塩加減です。
4月13日(金)
おにぎり(わかめ、鮭)、豚汁、和風パリパリサラダ、牛乳
(寸評)具だくさんの豚汁は素材の味が生かされていました。おにぎり2つで、お腹いっぱいになりました。今週は食べやすい給食が続きました。
4月12日(木)
フレンチトースト、春野菜のポトフ、ビーンズサラダ、牛乳
(寸評)トーストは、みみはカリカリ、中はふんわりでした。ポトフは薄味で、野菜や肉の旨味がよく分かりました。それと豆。ヘルシーです。
4月11日(水)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、オレンジゼリー、牛乳
(寸評)1年生が初めての給食なので食べやすいメニューです。スプーン2本とフォーク1本、それぞれに使います。その手間に感謝です。
4月10日(火)
中華丼、切り干し大根のサラダ、清見オレンジ、牛乳
(寸評)いつもながら中華丼がボリュームありました。お腹にたまります。サラダは食べやすく健康的でした。オレンジは皮が薄い。