【今日の給食】10月11日(木)
2018年10月11日 12時11分10月11日(木)
ごまじゃこチャーハン、もやしのナムル、春雨スープ、みかん、牛乳
(寸評)チャーハンにたっぷりのごまとじゃこ。歯応えと風味がある上に、とってもヘルシーです。ナムルとスープにも野菜がたくさん。
10月11日(木)
ごまじゃこチャーハン、もやしのナムル、春雨スープ、みかん、牛乳
(寸評)チャーハンにたっぷりのごまとじゃこ。歯応えと風味がある上に、とってもヘルシーです。ナムルとスープにも野菜がたくさん。
10月10日(水)
しゃきしゃきそぼろ丼、磯あえ、なめこ汁、牛乳
(寸評)そぼろ丼には甘辛い切り干し大根がのっています。ボリューム感もありました。そして、磯あえになめこと、今日もヘルシー給食です。
10月9日(火)
ご飯、鮭の塩焼き、ひじきと大豆の炒め煮、みそ汁、牛乳
(寸評)鮭とひじきで、とてもヘルシーな給食です。みそ汁も野菜たっぷりで、こういう食事が体にいいのだと思います。
10月5日(金)
ご飯、魚と野菜の五色煮、即席漬け、わかめスープ、牛乳
(寸評)野菜が多くてバランスのよいメニューでした。五色煮は肉かと思ったら魚でした。豆もあり、1年生が学習の成果を確かめられます。
10月3日(水)
高野豆腐の麻婆丼、キャベツの香りづけ、ミニトマト、りんご、牛乳
(寸評)麻婆丼の豆腐が高野豆腐なので、いつもと違う食感でした。初めて食べました。味がよくしみていました。
10月2日(火)
ご飯、ホキの麦みそ焼き、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、かき玉汁、牛乳
(寸評)麦味噌がご飯に合いました。ごまがたくさん使われていて風味が出ていました。じゃがいもは、おいしいかたさでした。
9月28日(金)
さんまのかば焼き丼、田舎汁、和風パリパリサラダ、みかん、牛乳
(寸評)今日は田舎汁に秋を感じました。旬のさんまのかば焼きもいい味付けで、ご飯がすすみました。みかん付きがいい。
9月27日(木)
秋の香りご飯、豆アジのから揚げ、生揚げと野菜のうま煮、かき玉汁、牛乳
(寸評)ご飯にはさつまいもやしめじが入っていて、秋を感じました。豆アジも食べやすく、うま煮、かき玉汁ででいい色合いになりました。
9月25日(火)
ご飯、鮭のホイル焼き、竹輪とじゃがいもの炒め煮、みそ汁、牛乳
(寸評)600個近い鮭にホイルを巻くのですから感謝です。中の野菜にも味がしみていました。みそ汁の濃さがちょうどいいです。
9月21日(金)
里芋ご飯、いかの香味焼き、キャベツとわかめの辛子じょうゆ、うさぎりんご、月見団子汁
(寸評)今日は「お月見給食」でした。こういう創意工夫、大好きです。「芋名月」から里芋です。イカは大きく肉厚で食べごたえがありました。
9月20日(木)
けんちんうどん、はりはりサラダ、あん入りきな粉おはぎ、牛乳
(寸評)お彼岸でおはぎ。手づくり感があって、あんが丁度よい甘さでした。それが牛乳に合うんだ。サラダは気持ちいいかたさでした。
9月19日(水)
奄美の鶏飯、さつまいものサラダ、牛乳
(寸評)鶏飯はご飯に鶏肉、卵、野菜をのせ、スープをかけていただきます。一人分がていねいにつくられていました。さつまいもスティックはコリコリでした。
9月18日(火)
カレーミートドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
(寸評)カレーミートソースとパンとの相性が抜群でした。ポトフは素材が生きていて、やはりパンと合いました。
9月14日(金)
ご飯、さばのみそ煮、ごまあえ、肉じゃが、牛乳
(寸評)和食の給食です。さばと肉じゃが、おかずが多くて、ご飯が足りなくなりました。おなかもふくれてとても満足です。
9月13日(木)
こぎつねご飯、イカのかりん揚げ、小松菜のあえもの、沢煮椀、牛乳
(寸評)午前中からイカを揚げるいい香りがしていました。プリプリで、甘辛いたれもいい味でした。沢煮椀は本当に具が沢山でした。