4月9日(火)

桜ご飯、牛乳、赤魚のから揚げ、うどとじゃがいものきんぴら、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めて作りました。
さて、この春お花見をした人はいますか?校庭の桜は散り始めていますが、まだ少し咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。ほんのりとした色合いと香り、わかりますか?よく味わって食べましょう。
3月20日(水)

(卒業お祝い献立)お赤飯、魚のみそ焼き、キャベツとわかめの辛子醤油、すまし汁、いちご、牛乳
(寸評)今年度最後の給食です。魚の西京みそと辛子醤油がいい味でした。キャベツはちょうどよい炒め具合でした。
3月19日(火)

けんちんうどん、ぱりぱりサラダ、ぼたもち、牛乳
(寸評)人気No1サラダ。サラダが一番はいいことです。ぼたもちは、甘すぎず、ちょうどよい柔らかさで、優しさを感じました。
3月18日(月)

チキンカレーライス、ひよこ豆入りサラダ、きよみオレンジ、牛乳
(寸評)ただのチキンではなく、ほんの少しスパイシーさを感じるカレーでした。サラダは豆が入って、食感がよくなっていました。
3月15日(金)

ご飯、さばの塩焼き(おろしだれ)、小松菜のあえもの、豚汁、牛乳
(寸評)さばは、おろしだれでさらにおいしく感じました。豚汁は大きなお皿で出てくるほど、具だくさんです。(子供たちも深皿です)
3月14日(木)

回鍋肉丼、中華風コーンスープ、ナムル
(寸評)回鍋肉の甘辛みそがご飯によく合います。ナムルにコーンスープとバランスよく、食べやすい献立でした。
3月13日(水)

ご飯、和風コロッケ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
(寸評)コロッケはソースがないけど、それだけに素材の味がよく分かりました。校長室に来た6年生も全員完食でした。
3月12日(火)

炒めそば五目あんかけ、キャベツの香りづけ、フルーツパフェ、牛乳
(寸評)炒めそばは大好きなメニューの一つです。今日も具だくさんでした。パフェは重心が高く、途中二人が落としました。パフェはわるくありません。
3月11日(月)

大根飯、焼きシシャモ、すいとん、ふかし芋、麦茶
(寸評)3月10日「東京都平和の日」に、ちなんでの献立です。ただし、大根めしもすいとんも当時の食事より具だくさんです。
3月8日(金)

ご飯、ピリ辛ジャンボ餃子、ビーフンのサラダ、丸ごとわかめスープ、牛乳
(寸評)4年生は今日のわかめの学習とスープが連動しています。餃子は辛みはほとんど感じません。カリッと揚がっていました。
3月7日(木)

ツナマヨネーズトースト、ポトフ、甘夏みかん、牛乳
(寸評)トーストはチーズたっぷりのカリカリでした。ポトフはおいしいので、もっと食べたくなりました。
3月6日(水)

ご飯、鮭のマスタード焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳
(寸評)鮭は皮まで食べられました。粒マスタードの風味で辛さは感じません。きんぴらはポテトに存在感がありました。
3月5日(火)

スパゲティ・ミートビーンズ、じゃがいも入りサラダ、フルーツポンチ
(寸評)好きな給食第2位のフルーツポンチは甘さひかえめです。スパゲティは食べやすいよう豆が細かくしてありました。
3月4日(月)

春の香りご飯、茶碗蒸し、小松菜のカリカリあえ、いちご、牛乳
(寸評)ご飯にはふきやせりが入り、桜の花の塩漬けが散らしてありました。茶碗蒸しは鶏肉・海老入りでした。
【今日の給食】3月1日(金)

(ひなまつり給食)ちらしずし、すまし汁、春野菜のうま煮、ひなまつりムース、牛乳
(寸評)ムースの赤はいちご、緑は抹茶。固まってから次の段を注ぐため3倍の時間がかかります。感謝。すしは海老がたくさん。