【今日の給食】11月26日(月)
2018年11月26日 12時36分11月26日(月)
高菜とひき肉の炒飯、大根ときゅうりのキムチ風、春雨スープ
(寸評)炒飯に高菜がたくさん。やや濃い味なので、薄味のスープでバランスがとれていました。キムチは辛くありませんが、いい味です。
11月26日(月)
高菜とひき肉の炒飯、大根ときゅうりのキムチ風、春雨スープ
(寸評)炒飯に高菜がたくさん。やや濃い味なので、薄味のスープでバランスがとれていました。キムチは辛くありませんが、いい味です。
11月22日(木)
ご飯、蓮根のつくね焼き、胡麻和え、澤煮椀、牛乳
(寸評)柔らかいつくねがシャキシャキの蓮根にはさまれて、よい食感でした。胡麻和えはほっとする味でした。体にもいいですし。
11月20日(火)
(北海道給食)ご飯、鮭のチャンチャン焼き、芋団子汁、磯和え、牛乳
(寸評)アルミを開くといい香りがしました。汁にいい味が出ているのでご飯にかけました。団子の芋はじゃがいもです。今日のだしもいい。
11月19日(月)
(新嘗祭給食)赤米のご飯、ぶりの照り焼き、小松菜と白菜のおひたし、里芋の利休煮、海老しんじょのすまし汁、牛乳
(寸評)一汁三菜、文句なしの和食メニュー。お米は新米こしひかり。すまし汁のだしには昆布とまぐろ節を使っています。海老しんじょ、ぶり、里芋もおいしく、これ以上ない究極の給食です。
※右はだしに使ったまぐろ節と昆布。まぐろ節はかつお節より甘さが出るそうです。給食ではだしの素や化学調味料は一切使いません。
11月16日(金)
ご飯、ジャンボ餃子、もやしのナムル、めか玉汁、みかん、牛乳
(寸評)餃子の皮の直径は16cm。普通の餃子の1.6倍。その分、具もたくさん入っていました。めかぶと玉子なので「めかたま汁」です。
11月15日(木)
ゼノワーズパン、米粉のクリームシチュー、ぱりぱりサラダ、牛乳
(寸評)定番の給食メニューのようですが、ただのパンではなくアーモンドクリームがかかっています。シチューは米粉です。初めてです。
11月14日(水)
炒め五目あんかけそば、キャベツの香りづけ、りんご、牛乳
(寸評)めんが炒めてあるので、少しかためで香ばしくなっていました。あんにはえびなどの具がたくさん入っていました。
11月13日(火)
ご飯、豆腐の真砂揚げ、切り干し大根の炒め煮、仙台味噌のみそ汁、牛乳
(寸評)今日は仙台味噌。この頃いろいろなみそ汁を味わえます。真砂揚げは外側パリパリ。いい味の照り焼きだれがかかっていました。
11月10日(土)
ビーンズドライカレーライス、海藻入りサラダ、ラ・フランス、牛乳
(寸評)サラダのくきワカメがコリコリでした。カレーは豆がたくさん入っていました。学芸会後のとても食べやすいメニューでした。
11月9日(金)
和風スパゲティ、ポテトとブロッコリーのサラダ、りんごのケーキ、牛乳
(寸評)サラダの鶏肉もおいしかった。ケーキにはリンゴがたくさん入っていました。スパゲティはきのこがたくさん。
11月8日(木)
(いい歯の日給食)ご飯、鉄骨ふりかけ、肉豆腐、小松菜のカリカリあえ、牛乳
(寸評)すごい名前ですが、ひじき中心のふりかけです。小松菜の上はカリカリのさつまいもで、こちらも噛みごたえがあります。
11月7日(水)
シーフードピラフ、ミネストローネスープ、焼きリンゴ、牛乳
(寸評)りんごはシナモンやバターで味付けをして一つずつていねいに焼いたそうです。ピラフはいい出汁の味を感じました。
11月6日(火)
吹き寄せご飯、ししゃもの紅葉揚げ、ツナと野菜のごま醤油、なめこ汁、牛乳
(寸評)栗、さつまいも、しめじ、ぎんなんと秋の味覚いっぱいのご飯でした。なめこ汁は八丁味噌。ごま醤油がおいしくからんでいました。
11月5日(月)
塩むすび、焼きおにぎり(味噌)、おでん、小松菜の和え物、みかん、牛乳
(寸評)この季節のおでんはうれしい。特につみれがおいしかった。お好みでからし付(4年生以上)もいい。おにぎり1300個にぎりに感謝。
11月2日(金)
(文化の日給食)菊花入りわかめご飯、肉団子の菊花蒸し、和風サラダ、かき玉汁
(寸評)食用菊は秋田産。花弁1枚1枚はずし、茹でたそうです。昨日に続きテーマのある給食、うれしいです。サラダは寒天が太くていい。