【今日の給食】7月2日(月)
2018年7月2日 12時10分7月2日(月)
ご飯、魚のあずま煮、おひたし、みそ汁、牛乳
(寸評)魚は「シイラ」で太平洋にいる大きな魚です。揚げてかたさを出した上にいい味のたれがかかっていました。
7月2日(月)
ご飯、魚のあずま煮、おひたし、みそ汁、牛乳
(寸評)魚は「シイラ」で太平洋にいる大きな魚です。揚げてかたさを出した上にいい味のたれがかかっていました。
6月29日(金)
夏越し丼、みそ汁、水無月、牛乳
(寸評)夏越し丼は雑穀ご飯の上に旬野菜を使った丸いかき揚げがのっています。「水無月」は1年の折り返しの6月30日に食べられる和菓子で、ういろうの上に小豆の生地がのっています。小豆は魔除け、三角は暑さをしのぐ氷を表現しています。
6月28日(木)
ご飯、鮭のマスタード焼き、小松菜のあえもの、みそ汁、甘夏みかん、牛乳
(寸評)マスタード焼きは辛いというほどではなく食べやすさが増していました。小松菜はごまであえてあり、とてもいい風味でした。
6月27日(水)
あんかけチャーハン、春雨スープ、さくらんぼ、牛乳
(寸評)いつもながら具だくさんのあんかけでした。サクランボは今年はじめてです。山形産の「佐藤錦」です。
6月26日(火)
冷やしごまだれうどん、はりはりサラダ、じゃがいもまんじゅう、牛乳
(寸評)ごまがたっぷり入ったたれでした。外出していたため遅く食べたのですが、うどんにはしっかりこしがありました。サラダはじゃこ入り。
6月25日(月)
ご飯、さばの竜田揚げ、おかかあえ、韓国風肉じゃが、牛乳
(寸評)さばは衣に味がついていておいしくいただきました。肉じゃがはコチュジャンが入っていて辛みがありました。暑い日にはいいですね。
6月22日(金)
青椒肉絲丼、酸辣湯、タカミメロン、牛乳
(寸評)とても立派なメロンです。安全・安心な果物をということで区からの補助が使われてます。スープの豚肉が柔らかくていい味でした。
6月21日(木)
和風スパゲティ、ポテトとコーンのサラダ、あじさいゼリー、メロン、牛乳
(寸評)スパゲティはこくがありました。きのこがたっぷり。ゼリーの紫はぶどうジュース、赤は赤じそ、メロンが緑で色合いもきれいです。
6月20日(水)
梅ご飯、あじの香味だれ、野菜のうま煮、わかめスープ、牛乳
(寸評)あじは香味だれで一層おいしくなっていました。わかめスープは玉子が入った優しい味でした。ご飯は梅味でさっぱりしていました。
6月19日(火)
(都産都消献立)ご飯、メダイの照り焼き、東京豚汁、かぶときゅうりの甘酢づけ、ヨーグルトぜりー・ブルーベリーソース、東京牛乳
(寸評)6月19日は食育の日、東京を味わおうというメニューでした。東京産の食材がたくさん使われました。東京牛乳は濃く感じました。
以下、本日の東京の食材です。
米・大根・かぶ・きゅうり(八王子市)、豚肉(東京X)、メダイ・ムロアジ厚削り節(八丈島)、塩(青ヶ島)、酢(江東区)、醤油(あきるの市)、東京牛乳(日ノ出町)など
6月18日(月)
ミルクパン、ひよこ豆のカレーサモサ、アスパラガス入りサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳
(寸評)サモサのひよこ豆がいい感触でした。サモサは大きくて食べごたえがありました。スープは具が多く、いい味が出ていました。
6月15日(金)
手巻き寿司(玉子、きゅうり、かんぴょう)、すまし汁、キャベツとわかめの辛子醤油、そら豆、牛乳
(寸評)お寿司はうまく巻けたでしょうか。巻き方は袋の裏に書いてあります。辛子醤油あえはジャコも入っていて、噛みごたえもありました。
6月13日(水)
ご飯、パワー胡麻、おからのきつね揚げ、ビーフンの香味炒め、なめこ汁、牛乳
(寸評)きつね揚げは外側が厚く、中はコロッケのようでした。ふりかけのパワー胡麻はかわった風味でした。にんにくかな。なめこも珍しい。
6月12日(火)
ご飯、いかと高野豆腐のチリソース、拌三絲(バンサンスー)、青菜とコーンのスープ
(寸評)いかと一緒に入っていた四角い高野豆腐は、くにゅとした、いかと真逆の食感でした。拌三絲は漢字が難しいですね。
6月11日(月)
豚肉と青葉のあんかけそば、ナムル、ティーダパイン、牛乳
(寸評)炒めた麺に豚肉と野菜たっぷりのあんで、たいへんおいしくいただきました。とても甘いパインで、後味もいいです。