今日の給食

【今日の給食】12月6日(水)

2017年12月6日 12時27分

12月6日(水)
 
ご飯、サモアカレー、バナナの春巻き、牛乳
(寸評)今日はサモアです。ご飯をスプーンにのせ、カレーを浸しながら食べました。調理したバナナもサモアっぽい味でした。

【今日の給食】12月5日(火)

2017年12月5日 12時29分

12月5日(火)
 
わかめご飯、スープ餃子、棒棒鶏、牛乳
(寸評)エストニアに続き中国です。崩れないように餃子を2つのせてからスープを盛りました。棒棒鶏の胡麻だれが特においしかった。

【今日の給食】12月4日(月)

2017年12月4日 12時36分

12月4日(月)
 
ハムとチーズのサンドイッチ、ヘルネ・スップ、フルーツヨーグルト、牛乳
(寸評)エストニアの家庭料理のヘルネ・スップ、豆のスープです。パンは黒パン(ライ麦パン)に似せて黒砂糖パンです。ありがとう。

【今日の給食】12月1日(金)

2017年12月1日 12時26分

12月1日(金)

ハヤシライス、マセドアンサラダ、キウイフルーツ、牛乳
(寸評)ハヤシには大きな肉が入っていました。柔らかく、食べごたえもありました。サラダとのバランスもよかったです。

【今日の給食】11月30日(木)

2017年11月30日 12時28分

11月30日(木)

ご飯、塩昆布のふりかけ、みそ汁、鮭のゆず照り焼き、筑前煮、牛乳
(寸評)ふりかけがあると食べやすいですね。バランスのよいメニューですが、ゆず照り焼きが24日のつや煮と似ていると思いました。

【今日の給食】11月29日(水)

2017年11月29日 12時20分

11月29日(水)

二色トースト(きな粉・りんご)、人参のポタージュ、鶏ウイングのパプリカ煮、コールスローサラダ、牛乳
(寸評)鶏はパプリカを中心にスパイシーに煮込まれ、身はすっとほぐれました。紙ナフキンやクルトンが付いています。親切です。

【今日の給食】11月28日(火)

2017年11月28日 12時49分

11月28日(火)

ご飯、沢煮椀、蓮根のつくね焼き、菊花サラダ、牛乳
(寸評)菊花サラダには菊の花が少し入っていました。子供たちは気づいたでしょうか。つくねは蓮根とたれでさらにおいしくなりました。

【今日の給食】11月27日(月)

2017年11月27日 12時15分

11月27日(月)

里芋ご飯、すき焼き風煮、ゆかりあえ、牛乳
(寸評)ご飯はほんのり色づいてきれいでした。すき焼き風煮は給食の定番です。豆腐にも味がしっかりしみていました。

【今日の給食】11月24日(金)

2017年11月24日 12時22分

11月24日(金)

赤米のご飯、湯葉のすまし汁、サケのつや煮、おひたし、安納芋の栗きんとん、牛乳
(寸評)和食の日のメニューです。サケはあんがおいしく、皮までサクサク食べられました。栗きんとんは甘すぎない自然の甘さでした。

【今日の給食】11月22日(水)

2017年11月22日 12時29分

11月22日(水)

炒めそば五目あんかけ、大根とザーサイのぴりからあえ、塩みかん
(寸評)塩みかんは塩水で育てたみかんだそうです。(塩味のみかんではありません。)甘さも強いように感じました。そばは麺の炒め具合もよく、具だくさんでボリュームがありました。

【今日の給食】11月21日(火)

2017年11月21日 12時26分

11月21日(火)

大山(だいせん)おこわ、みそ汁、とうふのハンバーグ、ワンタンのパリパリサラダ、牛乳
(寸評)鳥取県の郷土料理、大山おこわは、さつまいもや鶏肉など山の幸がたくさん入って、うま味たっぷりでした。ハンバーグはふわふわ。

【今日の給食】11月17日(金)

2017年11月17日 12時30分

11月17日(金)
 
シーフードのトマトスパゲティ、温野菜のレモンびたし、音プリン(カスタードプリン)、牛乳
(寸評)音楽会に合わせて「音プリン」。音符はココアパウダーです。こういうアイデア大好きです。子供たちも喜びます。
※注意 明日(18日)は土曜日ですが給食があります。

【今日の給食】11月16日(木)

2017年11月16日 12時25分

11月16日(木)

マーボー丼、バンサンスー、キャロットとオレンジのゼリー、牛乳
(寸評)スプーンとフォークがそれぞれの料理用に3本。ありがたい。準備と後片付けがたいへんなのです。ゼリーが濃くておいしかった。
 前にいた学校はどれか1つしか付きませんでした。デザートがメロンなのに、主菜に合わせて箸しか出ないことがありました。「メロンを箸で食べろ、それとも、かぶりつけということですか。」とセンター給食だったので、教育委員会に問い合わせたことを覚えています。

【今日の給食】11月15日(水)

2017年11月15日 12時22分

11月15日(水)
 
ごはん、かき玉汁、ししゃものフライ、油揚げと野菜のおひたし、きぬかつぎ
(寸評)衣かつぎは、指で里芋をはさむようにするとピッと出てくるのですが、うまくできたかな。ししゃもは卵入り、こうばしく揚がってました。

【今日の給食】11月13日(月)

2017年11月13日 12時59分


ご飯、ひじきふりかけ、みそ汁、手作りさつま揚げ、切り干し大根のサラダ、牛乳
(寸評)さつま揚げは手作りだけあって、フワフワ感がありました。ふりかけは甘辛さが絶妙で、ご飯をいくらでも食べられそうです。