【今日の給食】4月11日(水)
2018年4月11日 12時39分4月11日(水)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、オレンジゼリー、牛乳
(寸評)1年生が初めての給食なので食べやすいメニューです。スプーン2本とフォーク1本、それぞれに使います。その手間に感謝です。
4月11日(水)
ハヤシライス、マセドアンサラダ、オレンジゼリー、牛乳
(寸評)1年生が初めての給食なので食べやすいメニューです。スプーン2本とフォーク1本、それぞれに使います。その手間に感謝です。
4月10日(火)
中華丼、切り干し大根のサラダ、清見オレンジ、牛乳
(寸評)いつもながら中華丼がボリュームありました。お腹にたまります。サラダは食べやすく健康的でした。オレンジは皮が薄い。
4月9日(月)
桜ご飯、すまし汁、赤魚のから揚げ、うどとじゃがいものきんぴら、牛乳
(寸評)ご飯はうっすらピンク色。すまし汁にも桜型のふが入っていました。から揚げはうす味でちょうどいい塩加減でした。
3月20日(火)
(卒業・進学お祝い給食)お赤飯、すまし汁、天ぷら(イカ、さつまいも、あしたば)即席漬け、フルーツポンチ、麦茶
(寸評)今年度最後の給食、品数も多く、超豪華でした。イカはこりこり。明日葉も何か縁起いいですね。1年間ありがとうございました。
3月19日(月)
けんちんうどん、じゃこと海藻のサラダ、ぼたもち、牛乳
(寸評)お彼岸メニュー。こし餡の甘さがちょうどよいぼたもちでした。牛乳と合いました。うどんは具だくさんでおなかいっぱいになりました。
3月16日(金)
二色トースト(ガーリック・いちごジャム)、クリームシチュー、キヨミオレンジ、牛乳
(寸評)トーストはカリカリでいい焼き加減。クリームシチューは濃厚です。肉や野菜の具もしっかりしていました。
3月15日(木)
ご飯、のりの佃煮、豚しゃぶしゃぶ、温野菜のおろしだれ、デコポン、牛乳
(寸評)豚肉は枚数が決まっています。下には野菜、上には大根おろしでヘルシーです。今日で6年生との会食が終わりました。
3月14日(水)
ホイコーロ-丼、中華風コーンスープ、もやしのピリ辛あえ、牛乳
(寸評)丼に大きな肉が入っていました。スープは優しくて飲みやすい甘さでした。野菜でさっぱりさせるバランスのよい中華メニューでした。
3月13日(火)
シーフードのトマトスパゲティ、温野菜のレモンびたし、スィートポテト、牛乳
(寸評)ポテトは6年1組のNo1デザートです。リクエストに応えてもらえてうれしいですね。スパゲティは、いかやえびなど具だくさんでした。
3月12日(月)
ご飯、うち豆汁、手作りがんもどき、ごまあえ、牛乳
(寸評)汁にはつぶした豆がしっかり入っていました。がんもどきはハンバーグのよう。食べごたえがありながら、体に優しいメニューでした。
3月8日(木)
カレーライス、パリパリサラダ、せとかみかん、牛乳
(寸評)カレーライスはもんくなし。せとかみかんは皮が薄く筋も少なく甘みがありました。「みかんの大トロ」と呼ばれるだけあります。
3月7日(水)
玉子サンド、わんたんスープ、野菜チップ、牛乳
(寸評)大きなコッペパンでした。野菜はカリカリのチップで食べやすいと思うのだけれど、会食の6年生に苦手そうに食る子もいました。
3月6日(火)
ご飯、豚汁、和風コロッケ、浅漬け、牛乳
(寸評)豚汁がとてもおいしく感じました。味噌がいいのでしょうか。コロッケもさくさくで、和風のバランスのよいメニューでした。
3月5日(月)
つけめん、肉団子のもち米蒸し、ツナと野菜の炒め物、ミニトマト、牛乳
(寸評)つけめんだけでなく、肉団子まで付いて豪華な感じがしました。会食に来た6年生はもっと食べたそうでした。
3月2日(金)
(ひなまつりメニュー)祭りずし、すまし汁、春野菜のうま煮、桃のゼリー、牛乳
(寸評)すしには、あなご、黒豆、蓮根が入り、あなごがいい味を出していました。うま煮のために、1500個のこんにゃくをねじったそうです。