【今日の給食】7月14日(金)
2017年7月14日 12時41分7月14日(金)
うなぎのかば焼きご飯、そうめん汁、とうがんのそぼろ煮、水ようかんとフルーツの寒天よせ、牛乳
(寸評)さすが宮崎産のうなぎ、うなぎ本来の味がしっかり出ていました。ちょうど良い焼き具合でした。デザートも手がこんでいます。
7月14日(金)
うなぎのかば焼きご飯、そうめん汁、とうがんのそぼろ煮、水ようかんとフルーツの寒天よせ、牛乳
(寸評)さすが宮崎産のうなぎ、うなぎ本来の味がしっかり出ていました。ちょうど良い焼き具合でした。デザートも手がこんでいます。
7月13日(木)
スタミナ丼、ザーサイスープ、メロン、牛乳
(寸評)スタミナ丼はまろやかでした。にんにくとかもう少し刺激があってもいいかもしれません。立派なメロンでした。
7月12日(水)
ご飯、ひじきのふりかけ、みそ汁、鶏肉の梅じそフライ、磯あえ、牛乳
【寸評】子供も大好きな鶏フライ。衣サクサクで中やわらか、油っぽさがなく、いくつでも食べられそうです。みそ汁の濃さが安定してきました。
7月11日(火)
ツナドッグ、ミネストローネスープ、きゅうりのカレーピクルス、マッシュかぼちゃ、牛乳
(寸評)マッシュかぼちゃは甘さもよくケーキの様でした。ピクルスのカレー味に驚きました。スチームされたパンにも感心しました。
7月10日(月)納豆の日
麦ごはん、スタミナ納豆、みそ汁、さわらの香味焼き、五目きんぴら、牛乳
(寸評)スタミナ納豆は癖がなく食べやすくなっていました。さわらも香味でおいしくいただきました。みそ汁もちょうどよい濃さでした。
7月7日(金)
七夕そうめん、天ぷら(イカ・ししとう・かぼちゃ)、糸寒天ときゅうりの胡麻あえ、プラム、牛乳
(寸評)そうめんの汁が薄口でも、だしがしっかり効いているのでおいしくて、全部飲んでしまいました。プラムも野菜も旬でおいしい。
7月6日(木)
枝豆ご飯、かき玉汁、サバの梅味噌煮、大根ときゅうりの香りづけ、牛乳
(寸評)純和食メニュー。枝豆がよいアクセントになっていました。サバはほね抜きがていねいにされていました。もう少しかたい方が好みです。
7月5日(水)
バターライス海老クリーム添え、ポテトのハニーサラダ、タピオカ入りフルーツポンチ
(寸評)カリカリポテトがのって野菜の苦手な子も食べやすいサラダでした。フルーツポンチは甘さがおさえられ大人の口にも合いました。
7月4日(火)
マーボなす丼、バンサンスー、とうもろこし、牛乳
(寸評)なすがもう少しかたい方がよかった、反対にとうもろこしはもう少し柔らかい方がよかったと思います。味には満足しました。
7月3日(月)
わかめご飯、みそ汁、冷やししゃぶしゃぶ、温野菜、ミニトマト、牛乳
(寸評)ニコニコ学園の食事も満足できましたが、本校の給食には安定感とアイデアがあります。今日も暑い日に合ったいいメニューでした。
6月26日(月)
三色そぼろ寿司、のっぺい汁、切り干し大根のサラダ、牛乳
(寸評)そぼろ寿司もおいしくいただきましたが、のっぺい汁もいろいろな具が入っていて、とてもいい味が出ていました。
6月23日(金)
シシジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、イナムドゥチ(猪もどきのみそ汁)、にんじんシリシリ、シークワサーゼリー、牛乳
(寸評)沖縄郷土料理、シシジューシーとイナムドゥチは、どちらも豚肉がしっかり効いていました。にんじんが苦手な子もこのシリシリなら食べられます。アイデア、味のバランスとも満点です。
6月22日(木)
ご飯、アジのから揚げおろしダレ、かぼちゃのそぼろ煮、レモンのさっぱりサラダ、牛乳
(寸評)アジはからっと揚がり、おろしダレでさっぱりと食べられました。かぼちゃそのものにもう少し甘さがほしかった。
6月21日(水)
冷やしごまだれうどん、和風サラダおろしドレッシング、じゃがいも饅頭、牛乳
(寸評)とてもこしのあるうどんでした。何かなと思って食べたらジャガイモでした。
6月20日(火)
ミルクパン、かぼちゃのポタージュ(クラッカー付)、タンドリーチキン、トマトの冷やしスパゲティ、牛乳
(寸評)タンドリーチキンも冷製スパゲティも本格的な味でした。ポタージュも工場で作られた味ではない手作り感がありました。