今日の給食

【今日の給食】6月19日(月)

2017年6月19日 12時25分

6月19日(月)

玄米ご飯、沢煮椀、イカのみそ焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、浅漬け、牛乳
(寸評)大豆とじゃこでたくさん噛みました。イカも濃い味でしたが、さっぱりした沢煮椀と浅漬けでバランスがとれていました。

【今日の給食】6月16日(金)

2017年6月16日 12時34分

6月16日(金)

ほたてときのこのスープスパゲティ、イタリアンポテトサラダ、あじさいゼリー、牛乳
(寸評)ほたてやきのこの味が出たスープがおいしかった。スプーン2本とフォーク1本を用意する心遣いがうれしい。

【今日の給食】6月15日(木)

2017年6月15日 12時48分

6月15日(木)

ご飯、塩昆布のふりかけ、みそ汁、鶏肉の塩麹焼き、切り干し大根の煮物、牛乳
(寸評)ご飯にふりかけが合いました。切り干し大根の味付けがよかったです。切り干し大根にはカルシウムがたくさん含まれています。

【今日の給食】6月14日(水)

2017年6月14日 14時19分

6月14日(水)

ガーリックトースト、コールスロースープ、イカのチリソース、キャベツとパインのサラダ、牛乳
(寸評)今月の給食目標「よくかんで食べよう」にふさわしいかみごたえのあるパンでした。バラエティに富んだ楽しい献立でした。

【今日の給食】6月13日(火)

2017年6月13日 12時27分

6月13日(火)

かやくご飯、すまし汁、ししゃもの二色揚げ、ゆかり和え、牛乳
(寸評)大きいししゃもで食べごたえがありました。すまし汁の味がもう少し濃いとよかった。

【今日の給食】6月12日(月)

2017年6月12日 12時34分

6月12日(月)

カレーライス、コールスローサラダ、びわ、牛乳
(寸評)定番のカレー、今年度初めて。ルーからつくる給食のカレーはやはりおいしい。びわが肉厚で味がしっかりしていました。

【今日の給食】6月9日(金)

2017年6月9日 12時42分

6月9日(金)

梅わかめご飯、みそ汁、豚肉のしぐれ煮、きゅうりのレモン風味あえ、牛乳
(寸評)梅やきゅうりでさっぱり感がありました。梅雨時はいいですね。みそ汁もだしがよく出ていました。

【今日の給食】6月8日(木)

2017年6月8日 14時16分

6月8日(木)

二色サンド(バター、ブルーベリージャム)、ビーンズ入りトマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳
(寸評)軽い感じのパンと重い感じのトマトシチューでバランスがとれていた。それぞれのためにスプーンとフォークがあるのがうれしい。

【今日の給食】6月7日(水)

2017年6月7日 12時30分

6月7日(水)

チンジャオロース丼、酸辣湯、沖縄パイン、牛乳
(寸評)沖縄パインは普通のパインより甘さを感じた。歯にひっかからず、おもしろい食感だった。丼とスープの味の組み合わせもよかった。

【今日の給食】6月6日(火)

2017年6月6日 16時50分

6月6日(火)

シーフードピラフ、玉子のココット蒸し、野菜のスープ煮、甘夏、牛乳
(寸評)「ココット蒸し」はとろけるおいしさでした。甘夏の食べやすさに感動しました。

【今日の給食】6月5日(月)

2017年6月5日 12時54分

6月5日(月)

ご飯、さつま汁、いわしのかば焼き、即席漬け、牛乳
(寸評)さつま汁の濃さがちょうどよかった。かば焼きの味が濃い分、バランスがとれていた。純和食。

【今日の給食】6月2日(金)

2017年6月2日 16時15分

6月2日(金)
 
手巻き寿司(きゅうり、玉子、かんぴょう)、すまし汁、もやしと小松菜のおかかあえ、空豆の塩ゆで、牛乳
(寸評)1年生がさやむきした空豆をとてもおいしくいただきました。

【今日の給食】6月1日(木)

2017年6月1日 12時39分

6月1日(木)

五穀ご飯、カレーじゃこふりかけ、春巻、イカ入り根菜サラダ、牛乳
(寸評)かみかみメニューです。特にイカにかみごたえがありました。じゃこは柔らかく感じました。あごはつかれましたが、鍛えられました。

【今日の給食】5月31日(水)

2017年5月31日 12時34分

5月31日(水)
 
いためそば五目あんかけ、大根とザーサイのピリ辛あえ、ミルクゼリー・ピーチソース、牛乳
(寸評)いためそばは、五目と言いながらたくさんの食材が入っていて具だくさんでした。ゼリーはやさしい自然の甘さを感じました。

【今日の給食】5月30日(火)

2017年5月30日 12時28分

5月30日(火)

ハヤシライス、マセアンサラダ、メロン、牛乳
(寸評)メロンが甘かった。ハヤシライスは問題なくおいしいのだけれど、何かもう一味ほしい。