【今日の給食】9月12日(水)
2018年9月12日 12時22分9月12日(水)
イエローライス、ミネストローネ、プルーン、牛乳
(寸評)イエローライスはいい香りで食欲をそそりました。プルーンは新鮮で皮ごと食べられました。黄色、オレンジと彩もいいですね。
9月12日(水)
イエローライス、ミネストローネ、プルーン、牛乳
(寸評)イエローライスはいい香りで食欲をそそりました。プルーンは新鮮で皮ごと食べられました。黄色、オレンジと彩もいいですね。
9月11日(火)
二色トースト(セサミ・ガーリック)、秋のシチュー、海藻入りサラダ、牛乳
(寸評)シチューには、さつまいもとしめじが入っていました。さつまいもの甘さが秋を感じさせました。海藻はいい歯応えがありました。
9月10日(月)
ご飯、さわらの照り焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳
(寸評)きんぴらの中のじゃがいもに存在感がありました。さわらは照り焼きのたれで、魚くささがありません。和の給食でした。
9月7日(金)
ビビンバ炒飯、春雨スープ、なし、牛乳
(寸評)素材の味がしっかり分かる春雨スープに、濃い味のチャーハンと、いいコンビでした。そして、最後のなしで口がさっぱりしました。
9月6日(木)
五穀ご飯、鶏肉のピリ辛焼き、菊花あえ、みそ汁、牛乳
(寸評)ご飯はかむほどにいろいろな味になりました。鶏はおいしかったけど辛さはあまり感じませんでした。菊花あえはしゃきしゃきでした。
9月5日(水)
炒めそば五目あんかけ、もやしのナムル、冷凍みかん、牛乳
(寸評)あんかけは具の種類も多く、とてもボリュームがありました。ナムルでさっぱりして、冷凍みかんで甘さを味わいました。
9月4日(火)
ゆかりご飯、ごま麦コロッケ、磯あえ、豚汁、牛乳
(寸評)ひじきやごま、枝豆の入った和風コロッケでも、じゃがいもがしっかり存在を主張していました。ゆかり、磯、豚汁と「和」を感じました。
9月3日(月)
カレーライス、コーンサラダ、デラウエアー、牛乳
(寸評)カレーの香りで朝から食欲をそそられました。期待通りおいしいカレーでした。辛くないのですが、コクがあって満足できます。
7月19日(木)
夏野菜のトッピングカレー、ビーンズサラダ、ピーチゼリー又はパインゼリー、牛乳
(寸評)なす、かぼちゃ、ズッキーニの素揚げがトッピングされて、混ざるより夏野菜が強調されています。パインもピーチもいい味でした。
7月18日(水)
スパゲッティ・なす入りミートソース、じゃがいも入りサラダ、メロン、牛乳
(寸評)暑い日でも食べやすいメニューでした。麺は食べやすいし、サラダとメロンの色合いもさわやかな感じがしました。
7月17日(火)
ご飯、ひじきふりかけ、いかの南蛮あえ、小松菜のあえもの、みそ汁、牛乳
(寸評)「ザ定食」という感じの給食でした。南蛮あえのたれが甘辛くて、いかと合っていました。いかとひじき、かみ応えがありました。
7月13日(金)
(夏野菜給食)もろこしご飯、トマト肉じゃが、冬瓜スープ、牛乳
(寸評)とうもろこし、とまと、冬瓜と夏野菜がたくさん使われています。旬なだけに、それぞれおいしくいただきました。
7月12日(木)
冷やし中華、青のりポテト、すいか、牛乳
(寸評)冷やし中華の鶏はゆでた塊から一つずつ剥いたそうです。スープはごくごく飲めました。高学年にはお好みでからしが付いています。
7月10日(火)
ご飯、さばのタンドリー風、カリカリサラダ、みそ汁、牛乳
(寸評)さばのタンドリー風は初めてですが、食べて納得しました。カリカリサラダは押麦がアクセントになっていました。
7月9日(月)
夏の香りごはん、きびなごのスパイス揚げ、ビーフンの香味炒め、わかめスープ、河内晩柑、牛乳
(寸評)ごはんには、たくあん、ゆかり、きゅうり、みょうが、しそ葉など、いろいろ入っていました。ビーフンはにんにくが効いていました。