【今日の給食】6月10日(月)
2019年6月10日 11時55分6月10日(月)
ご飯、牛乳、和風コロッケ、ごまあえ、なめこ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の和風コロッケには、ソースはついていません。コロッケそのものにしっかり味がついているからです。そして、その味をしっかり味わってほしいからです。今日の和風コロッケには、じゃがいもやたまねぎのほか、細かくしたごぼうやえのきも入れました。よくかむと、それぞれのうまみや香りがわかります。味付けに醤油も使っているので、白いご飯にもよく合います。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室でつくる手作りコロッケ。1つ1つ丸める際には、重さを量って、低学年、中学年、高学年、と3段階で大きさを調整しています。また、揚げあがりでは温度確認も行い、記録しています。梅雨の季節は給食室も湿度が高くなります。衛生安全管理に、より一層注意を払ってまいります。