今日の給食

【今日の給食】6月20日(木)

2019年6月20日 09時38分

6月20日(木)

ご飯、牛乳、マンダイと野菜の五色煮、浅漬け、ねぎのスープ
【きゅうしょくつうしん】6月19日の「食育の日」にちなんで、今日は「まごわやさしい」メニューです。「まごわやさしい」とは、バランスよく食べるためのキーワードです。教室に掲示されている給食だよりでも紹介しています。ぜひ読んでください。さて、今日の給食に入っている「ま・ご・わ・や・さ・し・い」はどれでしょう。考えながら、よくかんでしっかり食べましょう。
★今日の「まごわやさしい」
 ま:「まめ」 大豆、高野豆腐(マンダイと野菜の五色煮)
 ご:「ごま」 ごま(ねぎのスープ)
 わ:「わかめ」 わかめ(ねぎのスープ)
 や:「やさい」 にんじん、さやいんげん(マンダイと野菜の五色煮)、キャベツ、人参、きゅうり(浅漬け)、ねぎ、たけのこ(ねぎのスープ)
 さ:「さかな」 マンダイ(マンダイと野菜の五色煮)
 し:「しいたけ」 干し椎茸(ねぎのスープ)
 い:「いも」 じゃがいも(マンダイと野菜の五色煮)
 バランスよく食べるためのキーワード、語呂合わせはいくつかありますが、「まごわやさしい」を折に触れて給食で伝えていきたいと考えています。今日は、給食一食に盛り込みましたが、朝昼夕、一日を通して「まごわやさしい」を意識していただければと思います。