10月28日(月)

ご飯、牛乳、鶏ちゃん、ごまあえ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。鶏肉をみそやしょうゆベースのたれに漬け込み、キャベツやたまねぎなどの野菜と炒めた料理で、岐阜県では日ごろからよく食べられているそうです。今日は、にんにくを加えたみそだれに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、野菜炒めに合わせました。白いご飯がすすむおかずです。味わって食べましょう。
10月24日(木)

とりとごぼうのピラフ、牛乳、ミネストローネスープ、コーン入りサラダ
【きゅうしょくつうしん】ごぼうは、もともとは、ヨーロッパ地方で栽培されていました。でも、それは食べるためではなく、薬としてでした。今でも野菜として食べているのは、日本だけだそうです。独特の歯ごたえと香りがあるごぼうは、きんぴらごぼうでもおなじみですね。旬は、秋から冬にかけて。これからがおいしい季節です。今日のごぼうは埼玉県産です。ピラフの中に、そしてトッピングもごぼうです。味と香りを味わってしっかり食べましょう。
10月23日(水)


肉うどん、牛乳、浅漬け、もっちりスィートポテト
【きゅうしょくつうしん】今日の「もっちりスィートポテト」いかがですか?蒸したさつまいもをつぶして、砂糖や生クリームなどのほか、米粉も混ぜました。しっとり柔らかく、少しもちもちした食感になっていると思います。さつまいもには、体を温めたり、体の調子を整えてかぜを予防したりする働きがあります。今日のさつまいもは千葉県産です。よくかむと、さつまいもの優しい甘さもわかります。よく味わって食べましょう。


学級担任と栄養教諭で行った授業です。正しいお箸の持ち方を「おはしめいじんかあど」で確認したあと、スポンジやひよこ豆を「つまむ」練習をしました。箸で豆つかみというと大豆がよく登場しますが、正しい持ち方に集中できるよう、少し凹凸があるひよこ豆を使いました。「まぜたりくるんだり、おはしはいろいろなことができてすごいとおもいました。」「おとなになったとき、じょうずにもてるようにがんばります。」ワークシートには、様々な感想や目標が書かれていました。「おはしめいじんかあど」は、学校公開で参観してくださった保護者の皆様にも体験していただきました。正しい箸使いは、学校の指導だけでは定着しません。ご家庭でも時々見ていただき、話題にしていただければ幸いです。
10月17日(木)

【きゅうしょくつうしん】今日の魚はハタハタといいます。日本海でとれる魚で、特に多くとれる秋田県では、なべ物にしたり、塩漬けにして調味料にしたりと、様々な形で食べられています。今日は、油でカラリと揚げました。小さい骨も食べられます。よくかんで食べましょう。
10月15日(火)

磯ご飯、牛乳、豚肉と里芋の炒め煮、のりのサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、里芋好きですか?ネバネバとした食感が独特ですね。このネバネバの成分には、おなかの調子を整えたり病気を予防したりする働きがあります。今日は、豚肉や大根などと一緒にじっくり煮ました。今日の里芋は埼玉県産です。これから冬にかけて畑で収穫されます。今がおいしい季節です。よく味わって食べましょう。
10月11日(金)

栗ご飯、牛乳、いかの竜田揚げ、小松菜のあえもの、すまし汁、月見団子
【きゅうしょくつうしん】「栗名月」という言葉を知っていますか?これは「十三夜」といって「中秋の名月」の次に美しい、とされている月のことをいいます。栗が収穫される頃なので「栗名月」とも言われています。9月の「十五夜」「中秋の名月」にお月見をしたら、「十三夜」にもお月見をしたほうが縁起が良いそうです。今年の「十三夜」は今日、11日ですが、お天気が心配ですね。今日は、「十三夜」にちなんだ献立です。月見団子も1つ1つ給食室で丸めました。よくかんで味わって食べましょう。
10月10日(木)

ミルクパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、りんご
【きゅうしょくつうしん】「ラグビーワールドカップ2019」日本とスコッチランドの試合は13日ですね。スコッチブロスは、スコットランドの料理で「ブロス」とは「スープ」のことです。日本のみそ汁、イタリアのミネストローネのように、日ごろから親しまれている家庭料理の1つで、野菜や肉と一緒に煮込んでいる大麦が独特の「とろみ」のもとになっています。今日は、給食でスコットランドを味わいましょう。
10月9日(水)

しゃきしゃきそぼろ丼、牛乳、なめこ汁、磯あえ
【きゅうしょくつうしん】今日の「しゃきしゃきそぼろ丼」いかがですか?「しゃきしゃき」のもとは、切り干し大根です。豚肉やほかの野菜と一緒に、甘辛く煮ました。ご飯と少しずつ混ぜながら「しゃきしゃき」という歯ごたえを味わって、よくかんで食べてほしいと思います。なめこは山形県産です。独特の「ぬめり」の中には、のどの粘膜を守り、おなかの調子を整える成分が含まれています。なめこ汁でなめこのおいしさを味わいましょう。
10月8日(火)


ご飯、牛乳、魚と野菜の五色煮、即席漬け、わかめスープ
【きゅうしょくつうしん】秋、日本各地の田んぼで稲刈りがされ、お米も新米の季節になりました。給食のお米も今日から新米です。今日のお米は、山形県産の「ひとめぼれ」です。新米ならではの甘みと香り、わかるでしょうか。お米は、農家の人たちによって約7ヶ月もかかって作られます。そして多くの人の手を通って食卓にのぼります。一粒一粒のお米、よくかんで味わって、残さず食べましょう。