今日の給食

【今日の給食】10月9日(火)

2018年10月9日 12時04分

10月9日(火)

ご飯、鮭の塩焼き、ひじきと大豆の炒め煮、みそ汁、牛乳
(寸評)鮭とひじきで、とてもヘルシーな給食です。みそ汁も野菜たっぷりで、こういう食事が体にいいのだと思います。

【今日の給食】10月5日(金)

2018年10月5日 12時13分

10月5日(金)

ご飯、魚と野菜の五色煮、即席漬け、わかめスープ、牛乳
(寸評)野菜が多くてバランスのよいメニューでした。五色煮は肉かと思ったら魚でした。豆もあり、1年生が学習の成果を確かめられます。

【今日の給食】10月3日(水)

2018年10月3日 12時23分

10月3日(水)

高野豆腐の麻婆丼、キャベツの香りづけ、ミニトマト、りんご、牛乳
(寸評)麻婆丼の豆腐が高野豆腐なので、いつもと違う食感でした。初めて食べました。味がよくしみていました。

【今日の給食】10月2日(火)

2018年10月2日 12時35分

10月2日(火)

ご飯、ホキの麦みそ焼き、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、かき玉汁、牛乳
(寸評)麦味噌がご飯に合いました。ごまがたくさん使われていて風味が出ていました。じゃがいもは、おいしいかたさでした。

【今日の給食】9月28日(金)

2018年9月28日 12時03分

9月28日(金)

さんまのかば焼き丼、田舎汁、和風パリパリサラダ、みかん、牛乳
(寸評)今日は田舎汁に秋を感じました。旬のさんまのかば焼きもいい味付けで、ご飯がすすみました。みかん付きがいい。

【今日の給食】9月27日(木)

2018年9月27日 12時24分

9月27日(木)

秋の香りご飯、豆アジのから揚げ、生揚げと野菜のうま煮、かき玉汁、牛乳
(寸評)ご飯にはさつまいもやしめじが入っていて、秋を感じました。豆アジも食べやすく、うま煮、かき玉汁ででいい色合いになりました。

【今日の給食】9月25日(火)

2018年9月25日 12時29分

9月25日(火)

ご飯、鮭のホイル焼き、竹輪とじゃがいもの炒め煮、みそ汁、牛乳
(寸評)600個近い鮭にホイルを巻くのですから感謝です。中の野菜にも味がしみていました。みそ汁の濃さがちょうどいいです。

【今日の給食】9月21日(金)

2018年9月21日 12時07分

9月21日(金)

里芋ご飯、いかの香味焼き、キャベツとわかめの辛子じょうゆ、うさぎりんご、月見団子汁
(寸評)今日は「お月見給食」でした。こういう創意工夫、大好きです。「芋名月」から里芋です。イカは大きく肉厚で食べごたえがありました。

【今日の給食】9月20日(木)

2018年9月20日 12時17分

9月20日(木)

けんちんうどん、はりはりサラダ、あん入りきな粉おはぎ、牛乳
(寸評)お彼岸でおはぎ。手づくり感があって、あんが丁度よい甘さでした。それが牛乳に合うんだ。サラダは気持ちいいかたさでした。

【今日の給食】9月19日(水)

2018年9月19日 12時10分

9月19日(水)
 
奄美の鶏飯、さつまいものサラダ、牛乳
(寸評)鶏飯はご飯に鶏肉、卵、野菜をのせ、スープをかけていただきます。一人分がていねいにつくられていました。さつまいもスティックはコリコリでした。

【今日の給食】9月18日(火)

2018年9月18日 12時41分

9月18日(火)

カレーミートドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
(寸評)カレーミートソースとパンとの相性が抜群でした。ポトフは素材が生きていて、やはりパンと合いました。

【今日の給食】9月14日(金)

2018年9月14日 12時05分

9月14日(金)

ご飯、さばのみそ煮、ごまあえ、肉じゃが、牛乳
(寸評)和食の給食です。さばと肉じゃが、おかずが多くて、ご飯が足りなくなりました。おなかもふくれてとても満足です。

【今日の給食】9月13日(木)

2018年9月13日 12時05分

9月13日(木)

こぎつねご飯、イカのかりん揚げ、小松菜のあえもの、沢煮椀、牛乳
(寸評)午前中からイカを揚げるいい香りがしていました。プリプリで、甘辛いたれもいい味でした。沢煮椀は本当に具が沢山でした。

【今日の給食】9月12日(水)

2018年9月12日 12時22分

9月12日(水)

イエローライス、ミネストローネ、プルーン、牛乳
(寸評)イエローライスはいい香りで食欲をそそりました。プルーンは新鮮で皮ごと食べられました。黄色、オレンジと彩もいいですね。

【今日の給食】9月11日(火)

2018年9月11日 12時17分

9月11日(火)

二色トースト(セサミ・ガーリック)、秋のシチュー、海藻入りサラダ、牛乳
(寸評)シチューには、さつまいもとしめじが入っていました。さつまいもの甘さが秋を感じさせました。海藻はいい歯応えがありました。