【今日の給食】10月18日(金)
2019年10月18日 08時51分10月18日(金)
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】「秋においしい魚」というと、「さんま」が思い浮かぶ人が多いと思います。でも、「さんま」だけではありません。「さば」も「秋さば」といって、あぶらがのり、今がおいしい季節です。しょうがを使ってじっくり煮た「さばのみそ煮」は、好きな人も多いと思います。骨に気をつけて食べましょう。急に寒くなって風邪をひいている人もいるようですね。給食をしっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
★学校公開で、保護者や地域の皆さんが来校されていました。午前中、廊下を歩きながら「いいにおい」「だしの香りね」「魚を煮ているのかしら」という声が聞こえてきました。掲示している献立表や給食室を覘かれる姿もあり、うれしく思いました。
さばのみそ煮は、回転釜やスチームコンベクションオーブンで作りました。甘めのみそだれをひたひたにして煮て、火が通った後もしばらくそのままにして、味を染み込ませました。子供たちはよく食べていました。一緒に煮たしょうがも「おまけ」として少しずつ出しましたが、これも人気がありました。