今日の給食

【1年生「おはし名人になろう」】10月19日(土)

2019年10月19日 12時50分


学級担任と栄養教諭で行った授業です。正しいお箸の持ち方を「おはしめいじんかあど」で確認したあと、スポンジやひよこ豆を「つまむ」練習をしました。箸で豆つかみというと大豆がよく登場しますが、正しい持ち方に集中できるよう、少し凹凸があるひよこ豆を使いました。「まぜたりくるんだり、おはしはいろいろなことができてすごいとおもいました。」「おとなになったとき、じょうずにもてるようにがんばります。」ワークシートには、様々な感想や目標が書かれていました。「おはしめいじんかあど」は、学校公開で参観してくださった保護者の皆様にも体験していただきました。正しい箸使いは、学校の指導だけでは定着しません。ご家庭でも時々見ていただき、話題にしていただければ幸いです。