【今日の給食】10月21日(月)
2019年10月21日 09時57分10月21日(月)
ファラフェルのピタサンド 牛乳 ポトフ みかん
【きゅうしょくつうしん】ファラフェルは、イスラエルやアフリカの「中東」と呼ばれる地域の国でよく食べられいてるひよこ豆のコロッケです。特にイスラエルでは、国民食と言われるほど親しまれている料理で、今日のようにピタサンドにして食べられることが多いようです。クミンやマサラなどのスパイスを使っているので、カレーのような風味があると思います。ソースも、にんにくやゴマを使ったタヒーナソースなので、日本のソースとは違った味わいです。上手に食べましょう。
★ひよこ豆は給食室でゆでてつぶしました。ピンポン玉ほどの大きさのファラフェルは全部で約1400個。ピタパンは予めオーブンで焼いた後、野菜とソースを入れ、最後に、揚げたファラフェルを2つ詰めました。とても大変な作業でしたが、給食室の素晴らしいチームワークで給食時間に間に合うことができました。
土曜日にひよこ豆で箸使いの練習をした1年生の教室では、「あのひよこ豆?」と、ひよこ豆に親しみを感じながら食べている様子が見えました。