今日の給食

【今日の給食】1月20日(月)

2020年1月20日 12時53分

1月20日(月)

ご飯、牛乳、おみくじコロッケ、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】お正月、「初もうで」などで「おみくじ」をひいた人はいますか?今日は、コロッケで今年の運勢を占ってみましょう。みなさんのコロッケには、何が入っているでしょうか?
ウィンナーの人:WINNER(ウィナー)という言葉に似ているので、『今年は勝ち続ける1年に』
うずらの卵の人:卵の中心は黄身。つまり、君が中心なので『明るくて人気者の1年に』
チーズの人:骨を丈夫にするカルシウムたっぷりなので『けがの少ない健康運アップの1年に』
どうでしたか?よくかんで楽しく味わって食べましょう。
★ウィンナー、うずらの卵、チーズ、3種類のコロッケを作り、ほぼ同じバランスになるように数えて配缶しました。教室に行くと「ウィンナーが入っていたよ!」「わたしは卵だった!」と嬉しそうに報告してくれる子供たち。「健康運最高!」と力こぶをつくって見せてくれた児童もいました。ハズレはありません。すべて大吉です。

【今日の給食】1月17日(金)

2020年1月17日 12時35分

1月17日(金)

スープスパゲティ、牛乳、ポテトのハニーサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日のスープスパゲティいかがですか?にんにくやオレガノ、パセリの香りでさっぱりとおいしく食べられると思います。サラダのドレッシングにははちみつを使っています。砂糖とは少し違う甘さで、野菜もたくさん食べられると思います。今日は、一段と寒いですね。給食をしっかり食べて、体を内側から温めましょう。
★今日は、給食室内の労働安全調査が行われました。調理作業としての衛生面だけでなく、その作業を行う上での環境の調査で、換気や二酸化炭素濃度、照度など、朝から午後まで1日かけて行われました。結果は教育委員会に報告され、実態把握や改善に生かされます。

【今日の給食】1月16日(木)

2020年1月16日 07時35分

1月16日(木)

お赤飯、牛乳、鯛の幽庵焼き、キャベツとわかめの辛子醤油、すまし汁、紅白おめでとうゼリー
【きゅうしょくつうしん】昨日1月15日は、白金小学校の開校記念日でしたね。144周年ということで、今朝の集会では、昔の白金小の様子をいろいろ知ることができましたね。今日の給食は、白金小の開校記念日にちなんだお祝い献立です。お祝いと言えばお赤飯。「おめでたい」の意味を込めた鯛は愛媛県産です。骨に気をつけて食べましょう。デザートも紅白にしました。少し硬めの赤いゼリーはクランベリーです。今日は、給食でも白金小の開校記念日をお祝いしましょう。
★ゼリーの白い部分は豆乳です。はじめに豆乳のゼリー液をカップに流しいれ、固まったのを確認してクランベリーのゼリー液を入れました。クランベリーのゼリーが固くなってしまいましたが、紅白の色合いを出すことができました。

【今日の給食】1月15日(水)

2020年1月15日 10時29分

1月15日(水)

家常豆腐丼、牛乳、丸ごとわかめスープ、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の家常豆腐は、中国の料理です。「家常」とは「家庭の」という意味で豆腐を素揚げしたものを、そのときにある野菜や肉と一緒に炒めた料理です。今日は「丼」にしました。「丸ごとわかめスープ」には、わかめの「めかぶ」や「茎」の部分も入っています。いつも食べているわかめとは少し違ういろいろな食感を丸ごと味わえます。よく味わってしっかり食べましょう。

【今日の給食】1月14日(火)

2020年1月14日 10時25分

1月14日(火)

七草うどん、牛乳、ポテトたこ揚げ、もやしとわかめのごま醤油
【きゅうしょくつうしん】今日の「七草うどん」は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。1月7日に七草がゆを食べた人はいますか?「春の七草」の1つ1つの名前、わかりますか?この日には、細かく切った春の七草を「おかゆ」に入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日のうどんには「春の七草」のうち、「せり」「すずな」「すずしろ」が入っています。「ポテトたこ揚げ」は、蒸してつぶしたじゃが芋の入った「たこ焼き」風「たこ揚げ」です。よく味わって食べましょう。
★せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草
「春の七草を聞いたことある人」と教室で聞くと、何人かの子供たちが口をそろえて諳んじてくれました。七草がゆを食べた、という声もありました。1月7日は「七草の節句」という言葉のほうが耳に馴染みますが、五節句の1つとして、敢えて「人日の節句」と表記しました。食文化を伝える小さな積み重ねを続けていきたいと思います。
「たこ焼き」ならぬ「たこ揚げ」。コロッケのような食感と、青のりや紅ショウガの香りで、ほとんどの学級が完食でした。

【今日の給食】1月10日(金)

2020年1月10日 09時50分

1月10日(金)


ゆかりご飯、牛乳、松風焼き、紅白なます、田作り、白玉じるこ
【きゅうしょくつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理には、どんな料理が入っていましたか?お節料理は、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「なます」「田作り」「松風焼き」には、どんな願いが込められているでしょうか?「白玉じるこ」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。白玉団子は、もちろん手作りです。味わって食べましょう。
★白玉団子に使った白玉粉は、全校分で9kg。ボールではなくタライを使って練りました。やはり力作業になります。均一の大きさになるようカットして1つ1つ丸め、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
 給食時間、低学年の教室で、どんなお節料理を食べたか聞きました。黒豆、えび、れんこん、きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り、なます・・・多くの子供たちがお節料理を味わい、その1つ1つの料理を覚えていました。「家でつくったよ」「作るのを手伝った」という声もありました。

【今日の給食】1月9日(木)

2020年1月9日 10時21分

1月9日(木)


クロックムッシュ、牛乳、ポトフ、はるか
【きゅうしょくつうしん】令和2年、新しい年が始まりましたね。3学期の給食は今日からです。みなさんが、健康に元気に過ごせるよう、給食室でも心を込めてがんばります。
クロックムッシュは、チーズとハムをサンドしてつくりました。斜めに切ってから、卵の液に浸して、オーブンで焼きました。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】12月24日(火)

2019年12月24日 18時52分

12月24日(火)

年越しうどん 牛乳 天ぷら(いか、さつまいも) 白菜の香り漬け、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日は、2学期最後、そして今年最後の給食、ということで「年越しうどん」の献立です。大みそかに年越しそばを食べる人はいますか?そばは長く伸ばして細く切って作る食べ物です。年越しそばには、今まであった災いを断ち切って、細く長く健康に長生きできるように、との願いが込められています。今日は、「そば」ではなく「うどん」で学校の年越しをしましょう。冬休みも元気に過ごしてくださいね。
★2学期最後の給食も無事に提供することができました。「前よりたくさん食べられるようになったよ。」「2学期、〇回完食できた!」・・・子供たちの着実な成長をうれしく思います。冬休み、元気に過ごし、笑顔で新しい年を迎えられるよう祈っています。

【今日の給食】12月23日(月)

2019年12月23日 14時01分

12月23日(月)

ミルクパン、牛乳、ローストチキン、マッシュポテト、キャベツとベーコンのスープ、かぼちゃのプリン
【きゅうしょくつしん】今日は、クリスマスにちなんだローストチキンの献立です。1本1本じっくり丁寧に焼きました。紙ナプキンを使って、上手に食べましょう。後片付けのときには、骨と紙ナプキンを分けておきましょう。2学期の給食は明日で終わります。今日もよく噛んで味わって食べましょう。
★「1年前からこの日を楽しみにしていた」という声が2年生からあったとのこと。骨付きチキンが大好きな子供は、やはり多いですね。オーブンで焼いた後、たれを2度付けしました。骨付きなので、しっかり加熱するために焼くのに時間はかかりますが、こんがりおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】12月20日(金)

2019年12月20日 08時50分

12月20日(金)

ご飯、牛乳、さわらのゆずみそかけ、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、早香
【きゅうしょくつうしん】今日は、冬至にちなんだ献立です。「ゆず」と「かぼちゃ」は冬至の日にとても大切に考えられている食品です。寒い冬を元気に過ごせるように、との願いが込められています。給食室でも、願いと心を込めてつくりました。今日のかぼちゃは、茨城県産の「くり将軍」という品種です。ほくほくとした甘さがあります。今年の冬至は12月22日です。今日は、給食で一足早い冬至を味わいましょう。
★「冬至」という言葉にピンとこなくても、「ゆず湯」の話をすると、「ああ!そうだ!」と声が上がりました。「お風呂に入れるのはみかんじゃないの?」「ゆず湯のもともあるよ」との声も。様々な形で冬至を過ごせればと思います。寒さはこれからが本番ですが、冬至を過ぎると、日はまただんだん長くなります。

【今日の給食】12月19日(木)

2019年12月19日 11時51分

12月19日(木)

コンナムルパプ、牛乳、トックスープ、じゃがいものあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】コンナムルパプとトックスープは、韓国の料理です。コンナムルパプの「コン」とは「豆もやし」、「パプ」は「ご飯」のことです。トックは韓国のお餅です。もち米ではなく、いつもご飯として食べている「うるち米」でできているので、日本のお餅とは食感が少し違います。日本のお雑煮のようにお正月に食べることが多いそうです。今日は、給食で韓国を味わいましょう。

【今日の給食】12月18日(水)

2019年12月18日 12時07分

12月18日(水)

人参ご飯、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、粉ふき芋、冬野菜のカレースープ
【きゅうしょくつうしん】「鮭のみそマヨネーズ焼き」の鮭は、北海道産です。みそとマヨネーズ、そして野菜も入った特製ソースをかけて、オーブンで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。大根や白菜は、今が旬の冬野菜です。一年中お店には出ていますが、この時期収穫される冬野菜は甘みもあります。カレー味のスープは、体も温まります。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】12月17日(火)

2019年12月17日 16時57分

12月17日(火)

油麩丼、牛乳、和風サラダ、ふのりのみそ汁
【きゅうしょくつうしん】油麩は、麩を油で揚げたもので、宮城県特産品の1つです。特に宮城県北部の登米地方では、昔から多く作られ、貴重なたん白源として、肉の代わりに様々な料理で食べられてきました。油麩丼もその1つです。今日は、仙台名物「笹かまぼこ」も入れました。「ふのり」も宮城県三陸産です。今日は、給食で宮城県を味わいましょう。

【今日の給食】12月16日(月)

2019年12月16日 13時59分

12月16日(月)

スパゲティ・ミートビーンズ、牛乳、じゃがいも入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は多いようですね。ミートソースの材料で、一番多く使う食材は何だと思いますか?実は、たまねぎです。今日、全校分では36kgのたまねぎを使いました。200個以上あります。このたくさんのたまねぎをみじん切りにして、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味のある、おいしいミートソースになります。今日は、細かくした大豆も入っています。食べやすい献立ですが、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】12月13日(金)

2019年12月13日 13時45分

12月13日(金)

ひじきご飯、牛乳、きびなごのから揚げ、海苔のサラダ、くじら汁
【きゅうしょくつうしん】12月13日は、「すす払い」と「くじら汁」の日です。昔々、江戸時代のころから、12月13日は「正月事始め」といって、新年を迎えるための準備を始める日、とされていました。まず始める「すす払い」とは大掃除のことです。とても寒い季節に、窓や戸を開けて時間をかけて行うので、体は冷え切って疲れもたまります。そんなときに食べる「くじら汁」は、体が温まり疲れもやわらぐご馳走でした。今日のくじら汁は、なかなか手に入らないニタリクジラの皮を使いました。よく味わって食べましょう。