7月3日(水)
キムチ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、野菜の甘酢漬け
【きゅうしょくつうしん】キムチは韓国の「つけもの」料理です。唐辛子を使っているので辛いイメージが強いキムチですが、ニンニクやくだもの、野菜など、いろいろな食材を合わせて長い期間漬け込むので、辛さの中に「うまみ」も出てきます。体に刺激を与え、元気にするパワーもたっぷりです。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
7月2日(火)
たこめし、牛乳、鯖の塩焼き(おろしだれ)、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日、7月2日は、夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」という日です。「たこの日」とも言われています。関西地方のある農村では、この日にたこを食べる習慣がありました。田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかり根付くよう、祈りを込めたのです。同じように、福井県ではこの日、焼いた鯖を食べる習慣がありました。きょうは半夏生にちなんだ献立です。よくかんで食べましょう。
7月1日(月)
夏の香りご飯、牛乳、トマト肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】「夏の香り」というと、みなさんは、どんな「香り」が浮かびますか?今日の夏の香りご飯には、きゅうり、みょうが、しその葉など、夏が旬の野菜が入っています。それぞれの香りを味わいながら食べてほしいと思います。7月になりました。ジメジメとした梅雨らしい天気が続き、体調を崩している人もいるようですね。何でもしっかり食べて元気な体をつくりましょう。
6月27日(木)
ご飯、牛乳、さばのごまだれ焼き、じゃがいものきんぴら、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】今日のじゃがいものきんぴら、いかがですか?じゃがいもを拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯がすすむおかずです。さばは、少し甘めのごまだれでおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
6月26日(水)
スパゲティ・とびうおのミートソース、牛乳、ひじきとアスパラガスのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。佐藤錦という品種です。さくらんぼの実のもとになる花芽は、1年前からできます。春に花が咲き、6月、実が熟し始めると雨除けをして大切に育てられます。ミートソースのとびうおは八丈島から届きました。八丈島は東京の島です。今日もよくかんで味わって食べましょう。
6月25日(火)
冷や汁、牛乳、チキン南蛮、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】今日の冷や汁とチキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、冷たいみそ汁をご飯にかけた料理です。夏の暑い時期でも簡単に美味しく食べられ、元気になる料理です。今日は、煮干しでだしを取り、麦味噌で作りました。少し甘めですが、ごまとしょうがの風味で美味しく食べられると思います。よくかんで味わって食べましょう。
6月24日(月)
ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では「回転釜」で炒飯を作ります。ねぎやたくあんなどの具を細かく切り、炒り卵を作ってご飯と一緒に炒めて、ごま油やしょうゆで香りを付けます。1度に約110人分位の量を炒めるのは、とても大変ですが、心を込めて、力を込めて作っています。ごまとじゃこの香りも味わいながら、よくかんでしっかり食べましょう。
6月20日(木)
ご飯、牛乳、マンダイと野菜の五色煮、浅漬け、ねぎのスープ
【きゅうしょくつうしん】6月19日の「食育の日」にちなんで、今日は「まごわやさしい」メニューです。「まごわやさしい」とは、バランスよく食べるためのキーワードです。教室に掲示されている給食だよりでも紹介しています。ぜひ読んでください。さて、今日の給食に入っている「ま・ご・わ・や・さ・し・い」はどれでしょう。考えながら、よくかんでしっかり食べましょう。
★今日の「まごわやさしい」
ま:「まめ」 大豆、高野豆腐(マンダイと野菜の五色煮)
ご:「ごま」 ごま(ねぎのスープ)
わ:「わかめ」 わかめ(ねぎのスープ)
や:「やさい」 にんじん、さやいんげん(マンダイと野菜の五色煮)、キャベツ、人参、きゅうり(浅漬け)、ねぎ、たけのこ(ねぎのスープ)
さ:「さかな」 マンダイ(マンダイと野菜の五色煮)
し:「しいたけ」 干し椎茸(ねぎのスープ)
い:「いも」 じゃがいも(マンダイと野菜の五色煮)
バランスよく食べるためのキーワード、語呂合わせはいくつかありますが、「まごわやさしい」を折に触れて給食で伝えていきたいと考えています。今日は、給食一食に盛り込みましたが、朝昼夕、一日を通して「まごわやさしい」を意識していただければと思います。
6月18日(火)
梅ご飯、牛乳、鯵の香味だれ、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、わかめスープ
【きゅうしょくつうしん】梅の実が熟してくるこの時期特有の長雨のことを梅雨といいます。東京は6月7日に梅雨入りしましたね。今日は晴れていますが、ムシムシとした天気が梅雨の特徴です。梅干しは、昔から伝わる日本独特の漬物ですね。食べ物が腐りやすくなったり、体調を崩しやすくなったりするこの時期ぴったりの食品です。梅ご飯で体を元気にしましょう。鯵はカラッと揚げてたれをかけました。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。