【今日の給食】11月13日(金)
2020年11月13日 11時04分11月13日(金)
大根葉入りゆかりごはん、牛乳、おでん、香味あえ
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。昆布とかつお節でだしをとり、大根やつみれ、竹輪などの「たね」をゆっくりじっくり煮ました。今日の大根は千葉県産です。白い根の部分はおでんに、そして葉の部分は小さく切って茹でてご飯に混ぜました。よく味わって食べましょう。
★給食室で、スタッフの一人が泣いているとのこと。実は辛子を練っているところでした。マスクをしていても、つんとくる刺激は届きます。加熱するので、なおのことでした。辛子は、4年生以上の学級に出しました。お好みでちょっとずつです。