今日の給食

【今日の給食】12月8日(火)

2020年12月8日 11時51分

12月8日(火)

練馬大根スパゲティ、牛乳、さつまいもとブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ
【きゅうしょくつうしん】練馬大根の「練馬」とは、東京の練馬区のことです。江戸時代、五代将軍徳川綱吉が、その地域の農家に大根づくりを命じたのが始まりです。ふだんよく食べられているのは「青首大根」ですが、青首大根と比べると、味が濃く、長いのが特徴です。1m位まで育つものもあります。今日は、練馬大根をすりおろして、ツナと合わせて和風のソースにしました。練馬大根が収穫されるのは、この時期だけです。よく味わって食べましょう。
★葉を落とした状態の練馬大根が40本届きました。長さは約60㎝。その中の1本を持って教室を回りました。「長い!」と、びっくりする子供たち。学級担任が1mの定規を出して大根と並べて見せると、さらに実感のこもった驚きの声が出ていました。長さの比較のために、写真の箱に青首大根を1本入れました。練馬大根の長さが伝わればと思います。