今日の給食

【今日の給食】12月7日(月)

2020年12月7日 12時04分

12月7日(月)

ご飯、牛乳、なめたけ、肉じゃが、キャベツとわかめの辛子醤油
【きゅうしょくつうしん】「なめたけ」は、「えのき茸」で作ります。「えのき茸」で作るのに、「なめたけ」と言いますよね。なぜでしょうか?それは、「なめたけ」を初めて作った長野県のある地域では、「えのき茸」のことを「なめらっけ」と呼んでいたから、と言われています。「えのき茸」には、おなかの調子を整える食物繊維だけでなく、心を落ち着かせる働きをもつ物質も含まれています。しょうゆやみりんで味付けした「なめたけ」は、白いご飯も進みますね。味わって食べましょう。
★「なめたけ」の材料は、少量のしょうゆ、みりん、三温糖、酒で、水は入りませんが、調理の過程でえのき茸から水分が出て、「なめたけ」ならではのとろみが生まれます。子供たちはよく食べていました。