【今日の給食】12月18日(金)
2020年12月18日 12時46分12月18日(月)
じゃこ入りわかめご飯、牛乳、肉団子の和風ポトフ、炒合菜
【きゅうしょくつうしん】
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を煮込んだ料理で、にほんの「おでん」に似ています。今日は、そのポトフを里芋や大根など、「和」の食材でつくりました。鶏ガラとさば節でとったスープでじっくり煮たので、それぞれのうまみが出て、食材もスープもおいしく仕上がりました。よくかんで味わって食べましょう。
★鶏がらスープをとるときには、ねぎや生姜とともに、キャベツの芯やにんじんの皮など、その日に出た端野菜も一緒に入れています。こうすることによって、生臭さがとれ、深みのあるスープになります。寒さが増してきて、スープをとっている釜からの湯気がひと際目立っていました。もう一枚の写真は、肉団子を作っているところです。1つ1つ丸めてスープに落としていきました。