今日の給食

【今日の給食】12月3日(木)

2020年12月3日 12時23分

12月3日(木)

かやくご飯、牛乳、鯖の煮付け、浅漬け、粕汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「かやくご飯」、「鯖の煮付け」、「粕汁」は、大阪府の郷土料理です。大阪では、五目ご飯や炊き込みご飯のことを「かやくご飯」と呼んでいます。「かやく」とは何だと思いますか?料理をおいしくするためのねぎやしょうが、香辛料などを「薬味」といいますが、ご飯に入れる「具」のことも、ご飯をおいしくするための副材料、という意味で「薬味を加える」→「加薬」と呼ばれるようになりました。大阪というと、「たこ焼き」が浮かぶ人が多いかもしれませんね。大阪の「味」は、他にもたくさんあります。今日は、給食で大阪を味わいましょう。
★配膳室の前で、「かやくご飯って、爆発しないの?」「かす汁の『かす』って何?」という子供たちの反応は想定内でしたが、中休みに給食室を覘きに来る子供たちもいました。大阪には、ホルモンを入れた「かすうどん」もありますが、酒粕を使った粕汁も郷土料理の1つとされています。生姜を効かせた粕汁は、寒い冬にはぴったりの、体が温まる料理です。酒粕ならではの甘みもあって、子供たちはよく食べていました。