
・萩ごはん
・鶏肉のから揚げ
・レモン醤油和え
・野菜の味噌椀
・牛 乳
1~6年生
23日の秋分の日を真ん中にして7日間は「お彼岸」です。お彼岸にはお墓参りをして、おはぎをお供えします。おはぎに使うあんこにはこしあんと粒あんがあります。秋に食べるおはぎは粒あんを使います。「秋の七草」のひとつである萩の花をイメージしています。給食では萩の花をイメージした「萩ごはん」を作りました。小豆の赤い色には魔除けの力があると言われています。給食室でも、白金の子どもたちを「悪いことから守ってください」との願いを込めてつくります。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・雑穀ごはん
・鯖の味噌煮
・切干し大根の炒め煮
・かきたま汁
・いが栗揚げ
・牛 乳
1~2年生
9月19日は敬老の日です。おじいさんやおばあさんなどに「ありがとう。これからも元気にすごしてね」という感謝の気持ちを伝える日です。そこで、給食でも、元気に長生きするのに役立つ料理を組み合わせた献立にしました。おじいさん、おばあさんにも「こんなものをたべるといいよ」と教えてあげましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
9月19日は「敬老の日」です。おじいさんやおばあさんなどに「ありがとう。これからも元気にすごしてね」という感謝の気持ちを伝えます。
雑穀ご飯は白いごはんよりミネラルが豊富です。鯖などの青魚には生活習慣病の予防とボケ予防に役立つ栄養が詰まっています。切干し大根は骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。かきたま汁の卵は完全食品といわれるほど栄養満点の食材です。いが栗揚げは、仙人も好んで食べるといわれる「栗」をイメージしてつくりました。栗には「長寿」と「頭の働きを助ける」働きがあります。
コロナで、なかなか会いに行けない人も電話や手紙で「ありがとう」の気持ちを伝えられるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・胚芽パン
・シュニッテェル
・ジャーマンポテト
・アイントプフ
・アップルゼリー
・牛 乳
1~3年生
今月はリクエストのあった「ドイツ」の料理を紹介します。シュニッテェルは薄く伸ばした肉でつくるトンカツのような料理です。ジャーマンポテトはジャガイモを炒めた料理です。ドイツではジャガイモをとてもよく食べます。アイントプフは野菜たっぷりのスープです。アップルゼリーはリンゴの甘煮をつかったゼリーです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今月はリクエストのあった「ドイツ」の料理を紹介します。ドイツは北海道よりも北にあります。そのため冬はとても寒くなります。冬は作物がととれません。そのためソーセージ・ピクルス・ジャムなどで食べ物を保存して料理に使います。また、パンの代わりにじゃがいもをたべることも多いです。今日はドイツってどんな国なんだろう?と想像しながらたべましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・チンジャオロース丼
・もやしのゴマ醤油
・春雨スープ
・牛 乳
1~2年生
チンジャオロースは、細く切った野菜と肉を炒めて作ります。ピーマンは生のままだと少し苦みがありますが、火を使って調理すると甘みがでます。また、苦い味は、暑さで弱った体を元気にしてくれる働きもあります。
ピーマンは夏にたくさんとれる野菜です。今日のピーマンもとれたてを使っています。ピーマンと少しでも仲良くなってもらえるとうれしいです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
チンジャオロースは、細く切った野菜と肉を炒めて作ります。ピーマンは生のままだと少し苦みがありますが、調理すると甘みがでます。また、この苦い味には、暑さで弱った体を元気にしてくれる働きもあります。チンジャオロースは両方の味を楽しめる一品です。
ピーマンの旬は夏です。今日も東京都町田市から、とれたてのピーマンが届きました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
(おまけ:長ねぎ・チンゲン菜も東京都産です)

・玄米入りごはん
・魚(助宗タラ)のバーベキューソースかけ
・じゃが芋の金平
・豚 汁
・牛 乳
1~2年生
「玄米」は、お米を収穫した後、もみがらを取り除き、ぬかと呼ばれる部分を残して精米したお米です。Tシャツを脱いで、下着は着たままのお米といった感じでしょうか。「玄米」は体を疲れにくくするパワーやイライラを防ぐ働きがあります。運動会の練習も始まっています。玄米を食べて、元気もりもりがんばりましょう!今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
これから秋に向け、新米のおいしい季節を迎えます。白金小学校では山形県庄内町からお米を届けていただいています。庄内の稲刈りももうすぐです。楽しみですね。
「玄米」は精米するときに、茶色い糠の部分を残したものです。
この糠の部分には、夏バテ予防や疲労回復に役立つビタミンB群・熱中症予防に必要なミネラル・お腹の掃除に役立つ食物繊維がたくさん含まれています。色は悪いですが、栄養満点ですので、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・磯ごはん
・塩肉じゃが
・炒合菜
・巨峰
・牛乳
1~3年生
今日のデザートは、ぶどうです。ひと粒ひと粒が大きい、「巨峰」という種類です。
では、問題です。ブドウは世界中で一番たくさん栽培されているくだものです。その中でも、粒が大きい「巨峰」は「ぶどうの○○」とよばれています。「巨峰」は「ぶどうのなに」とよばれているでしょうか?3つの中から選んでください。
① ぶどうのおばけ ②ぶどうの王様 ③ぶどうのおまけ
答えは②番の「ぶどうの王様」です。つぶが大きく、香りもよいので、とても人気があります。
これから秋にむけてブドウがおいしい季節になります。いろいろなブドウの味を楽しめるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
ぶどうに含まれるブドウ糖という糖質は、エネルギー補給に即効性があり、疲労回復に抜群の効果が期待できます。また、ブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源なので、記憶力や思考力などのアップには欠かせません。皮をむくのや種がめんどう!などと言わずに、ぜひ、秋の味を楽しみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・里芋ごはん
・ハタハタのサラサ揚げ
・きゃべつとわかめの辛し和え
・月見汁
・うさぎりんご
・牛 乳
1~2年生
今日は十五夜です。「お月見」にはきれいな満月を鑑賞すると同時に、秋の実りを感謝する目的もあります。
お月様に、団子、里芋、栗、柿、ススキなどをお供えして、「ことしも、たくさんとれました。ありがとう」という、感謝の気持ちを伝えます。今日は給食室で里芋入りごはん、お月見団子とうさぎリンゴをつくりました。ハタハタは少し骨が固いところがあるのでよく噛んで食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
今日は十五夜です。「お月見」にはきれいな満月を鑑賞すると同時に、秋の実りを感謝する祭事の意味もこめられています。
月の満ち欠けは、農作物の栽培や家畜の飼育のタイミングを教えてくれるとても大切なものでした。季節的にも空気が澄み、月が一番美しく見えるといわれ、また、いろいろな作物がとれるこの時に「今年もたくさんの収穫ができました。来年もたくさんとれますように。」と感謝の気持ちと豊作をおねがいして、お供え物をするようになりました。月見団子は、新米ではなく去年採れたお米をおいしく食べる工夫として考えられたともいわれています。最後までおいしくいただこうとする先人の知恵だったのかもしれません。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・玄米入りごはん
・鶏肉のジンジャー焼き
・ボイルキャベツ
・具たくさんみそ汁
・特別栽培 梨(幸水)
・牛 乳
1~6年生
「鶏肉のジンジャー焼き」は4年のF先生から教えてもらった料理です。給食では780人分をいっぺんに焼かなくてはいけないので、ちょっとアレンジしましたが、みなさんお味はいかがでしょう?
夏休みやお休みの日などみなさんはおうちの人とお料理をすることはありますか?おすすめのレシピがあったら是非おしえてください。今日のデザートは特別栽培の梨です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・玄米入りご飯
・かつおのしぐれ煮
・浅漬け
・いなか汁
・牛 乳
1~3年生
「しぐれ煮」はアサリやハマグリなどの貝類や肉、魚に生姜を加えて煮込んだ佃煮です。今日はかつおを使いました。かつおは、1年に2回、たくさんとれて、おいしい季節があります。春から夏の初めにかけてと秋です。春はあっさりとした味、秋はこってりとした味がします。さて、みなさんは5月に食べたかつおの味を覚えているでしょうか?今日のかつおの味と比べられるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
「しぐれ煮」はアサリやハマグリなどの貝類や肉、魚に生姜を加えて煮込んだ佃煮です。今日はかつおを使いました。かつおは、1年に2回「旬」があります。春から夏の初めにかけてと秋です。春はあっさりとした味、秋はこってりとした味がします。春のかつおと秋のかつおの味の違いを楽しみましょう。今日のかつおは宮城県から届きました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・黒酢入り冷やし中華
・揚げ餃子
・巨峰
・牛乳
1~4年生
「黒酢」は名前の通り、黒い色をしています。骨を強くしたり、疲れを取るのに役立ちます。料理だけでなく、ジュースの代わりに水や炭酸で割って飲むと健康にも役立ちますので利用してみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年
黒酢は、お米や大豆からつくるお酢に、こうじ菌や乳酸菌のはたらきで、色がついたものです。名前の通り、黒い色をしています。黒酢にはアミノ酸やミネラルがたっぷりと入っています。疲れをとって元気にしてくれる働きや、菌を退治して食べものが腐るのを防いでくれます。まだまだ暑い日がつづきます。給食でもたっぷりのお酢をつかった料理にしました。しっかり食べて、残暑に負けないようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・夏野菜カレー
・ビーンズサラダ
・冷凍ミカン
・牛乳
1~2年生
今日のビーンズサラダには枝豆とひよこ豆が入っています。枝豆は夏においしい食べ物です。みなさんは枝豆は好きですか?枝豆は大豆の赤ちゃんです。夏に収穫をしないでおくと「タネ」ができます。食べられる「タネ」を「豆」と呼びます。枝豆からとれるタネは大きいので大きな豆と書いて「大豆」と呼ばれるようになりました。みなさんが育てたアサガオのタネの大きさと比べてみましょう。夏野菜カレーには夏においしい野菜をたくさんつかっています。今日は夏の思い出を思い浮かべながらよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
今日のビーンズサラダには枝豆とひよこ豆が入っています。枝豆は夏においしい食べ物です。夏に収穫をしないでおくと「タネ」ができます。枝豆からとれる「タネ」は粒が大きいので、「大きな豆」と書いて「大豆」といいます。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質の豊富な食べ物です。枝豆も大豆と同じように、体をつくるたんぱく質や、歯や骨をつくるカルシウムが、詰まっています。また、なんだかかったるいなぁという症状を改善するのにも役立ちます。今日は夏が旬の食べ物をたくさん使いました。夏の思い出を思い出しながら、よく噛んで味わっていただきましょう。

・チキンライス
・サツマイモのハニーサラダ
・特別栽培 梨(幸水)
・牛乳
1~3年生
新学期が始まりました。みなさん元気に登校できましたか?急に気温が下がると夏の疲れがドッと出てきます。しっかりと朝ごはんを食べて、元気に1日を過ごしましょう。そして、今日から給食も始まります。季節の野菜や果物、リクエストメニューなどたくさん紹介していきます。今日のデザートは特別栽培の梨です。梨は秋においしい果物です。今月はいろいろな種類の梨が登場するのでお楽しみに。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
新学期が始まりました。しっかりと朝ごはんを食べて、元気に1日を過ごしましょう。そして、今日から給食も始まります。季節の野菜や果物、リクエストメニューなどたくさん紹介していきます。今日のデザートは特別栽培の梨です。梨もこれから秋にかけてが旬の食べ物です。同じ「梨」でも種類によって味や歯ごたえが違います。給食でもいろいろな種類の「梨」を紹介します。お気に入りの梨が見つかるといいですね。今日は長野県でとれた「幸水」という品種です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

・冷やしうどん
・かきあげ
・鰻入り酢の物
・牛 乳
1~6年生
みなさんは「土用の丑の日」という言葉を聞いたことがありますか?夏になるとよく聞く言葉ですが、「土用」とは季節の変わり目の期間で、春夏秋冬と年に4回あります。土用の期間の中でも「丑の日」にあたる日に「う」のつく食べ物を食べると良いという言い伝えがあり、「うなぎ」がよく食べられるようになりました。実は江戸時代の終わりくらいまでは「うなぎ」以外の「う」がつく食べ物が好まれて食べられていました。今日の給食にも入っていますが、さて、昔の人が食べていた「う」のつく食べ物とは何でしょう?また、みなさんは「う」のつく食べ物をいくついえますか?今日は、昔の人の食べ物を思い浮かべながら、よく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年 おまけ
「土用の丑の日にはうなぎの蒲焼き」のキャッチフレーズを考え、日本国中に広めたのは平賀源内さんです。平賀源内は江戸時代のとても有名な発明家でした。
もともと、土用の丑の日には「うり」「うどん」など「う」のつく食べ物をたべると良いと言われていましたが、暑い中、脂っこい「うなぎ」を食べようとする人はいません。なんとか夏にもウナギを食べてほしいという店主の願いに源内さんが知恵を貸しました。そのままでは無駄になってしまう食材をキャッチコピーひとつで人気商品にしてしまうなんてすごいですね。(逆にキャッチコピーで買わされているものはないか消費者としての注意も必要ですね)

・パエリア
・トマトスープ
・人魚姫のフルーツポンチ
・牛 乳
1~2年生
7月18日は「海の日」です。そこで給食でもエビ、イカ、あさりをつかったパエリアと人魚姫のフルーツポンチの献立です。トマトスープの中にもお魚が隠れています。発見できるといいですね。海にはいろいろな種類の魚や、たくさんの生き物がいます。昨日のアジも日本の海でとれました。海の生き物たちとも仲良しになれるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
7月18日は「海の日」です。そこで給食でもエビ、イカ、あさりをつかったパエリアと人魚姫のフルーツポンチの献立です。トマトスープの中にもお魚が隠れています。発見できるといいですね。
あさりは、鉄分、ビタミンB12、タウリン、ミネラルなどの栄養素がとても豊富な食べ物です。そのため、貧血予防だけでなく、疲労回復や、睡眠障害の改善、熱中症の予防などに役立ちます。昔は、東京湾でもたくさんのあさりが、とれました。どうして、とれる量が少なくなってしまったのか、SDGsとも結びつけて考えてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。