【今日の給食】11月25日(金)
2022年11月25日 12時57分・麦入りごはん
・魚のもみじ焼き
・いりどり
・どさんこ汁
・牛 乳
1~2年生
もみじ焼きは、すりおろした人参で、赤く色がついたもみじの葉をイメージした料理です。いりどりは、秋から冬にかけておいしい野菜をつかった煮物です。落ち葉が道のはじに吹き飛ばされてかたまっている様子をイメージしながら食べましょう。どさんこ汁は、寒い北海道でも元気に過ごす子供たちに負けないようにとの願いをこめてつくりました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
もみじ焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜたタレを魚にのせて焼いています。人参の赤い色で、もみじの葉を表しています。いりどりは、筑前煮と呼ぶ地域もあります。ごぼう、にんじん、れんこんなど秋から冬にかけて旬を迎える野菜と鶏肉を炒めてから煮込みます。風に吹き飛ばされて、道路のすみにかたまる落ち葉をイメージしながら食べましょう。どさんこ汁は北海道特産のじゃがいも、とうもろこし、わかめ、だいず、バターをつかったみそ汁です。寒い北海道でも元気に過ごす子供たちに負けないようにとの願いをこめてつくりました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。