【今日の給食】11月24日(木)
2022年11月25日 10時15分・親子丼
・じゃこ和え
・みそ汁
・牛 乳
1~4年生
11月24日は「和食の日」です。和食は「ごはん」と「みそ汁」などの汁物、それに季節の魚や野菜などの「おかず」を組み合わせた献立です。また、「だし」をつかって、あまり濃い味にしないで、食べ物そのものの味を楽しむ工夫がしてあります。今日の親子丼、あえもの、みそ汁にもたっぷりのだしを使いました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5~6年生
11月24日は「和食の日」です。和食は「ごはん」と「みそ汁」などの汁物、それに季節の魚や野菜などの「おかず」を組み合わせた献立です。また、「だし」をつかって、あまり濃い味にせず、食材そのものの味を楽しむのも特徴です。「だし」は、昆布、鰹節、にぼし、干ししいたけからとることが多いですが、うまみ成分のあるものなら、なんでもとれます。家庭科の調理実習では煮干しをつかって「だし」をとります。楽しみですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。