【今日の給食】11月16日(水)

2022年11月17日 10時10分

・麦入りごはん

・おからいりメンチカツ

・小松菜のおひたし

・みそ汁

・牛 乳

おからは大豆から作られます。大豆には、骨や歯を丈夫にする、頭の働きをよくする、お腹の調子をよくして病気にかかりにくくするなどパワーが詰まっています。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

おからは豆腐をつくるために、大豆を茹で、豆乳を絞った後にのこったものです。大豆から作るので、骨や歯を丈夫にする、頭の働きをよくする、お腹の調子をよくして病気にかかりにくくするなどパワーが詰まっています。しかし、数年前まで、おからは捨てられてしまうことが多くありました。そこで、給食では「こんな料理に使えますよ」と宣伝を続け、今では、健康食としていろいろな料理に使われるようになりました。せっかく食べられるのにそのまま捨ててしまうなんてもったいなかったですね。みなさんの周りにも「もったいないなぁ」と思うものはありませんか?今日は身の回りのもったいないを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。