【今日の給食】11月11日(金)

2022年11月14日 10時50分

・鮭ちらし

・大根のそぼろあんかけ

芋子(いもこ)(じる)

・牛 乳

芋子汁は里芋をつかった汁物です。山でとれるお芋を「山芋」、人の住むでとれるお芋を「里芋」とよびました。里芋はお腹の働きを元気にする、筋肉の働きを助ける、頭の働きをよくするなどのパワーが詰まっています。里芋は秋から冬にかけてがたくさんとれておいしい季節です。秋の味覚を楽しみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

5・6年生

芋子汁は里芋をつかった汁物です。山でとれるお芋を「山芋」、人の住むでとれるお芋を「里芋」とよびました。さて、問題です。里芋は、お米よりも前から食べられていた。○か×か。…答えは○です!

里芋の歴史はとっても古く、中国から伝わったのは、はるか昔、縄文時代になります。

芋の仲間の中で、カリウムが一番多いのが、里芋です。カリウムは、筋肉の働きをよくするのに役立ちます。

里芋は、秋から冬が旬のお芋です。食感を楽しみながらいただきましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。