3月14日(月)



ラ ゴッチャ トウキョウのボロネーゼ、牛乳、ラ ゴッチャ トウキョウのアンチョビサラダ、パンナコッタ
【きゅうしょくつうしん】いよいよ「港区商店街コラボ給食」ラ ゴッチャ トウキョウの給食です。楽しみにしていた人は多いようですね。今日のボロネーゼやサラダのアンチョビドレッシングは、レストランのレシピで作りました。パスタは珍しい形をしていますね。貝殻の形をした「コンキリエ」といいます。赤ワインでじっくり煮込んだボロネーゼで、ラ ゴッチャ トウキョウを味わいましょう。動画でも紹介しています。ぜひ見てくださいね。
★待ちに待ったコラボ給食!子供たちはもちろん保護者のみなさんからも、そして教職員からも「楽しみ!」の声をいただき、この日を迎えました。給食室では、シェフから教えていただいたレシピに沿って、野菜をじっくり炒め、牛肉をじっくり煮込み、最高のボロネーゼを目指してつくりました。子供たちは「特別においしい!」と、箸ならぬフォークが止まらない様子で、アンチョビを使ったドレッシングのサラダもほとんど完食でした。
★オーナーソムリエの龍花さんや教育委員会のみなさんにお越しいただき、試食していただきました。「お店の味に近い!」とのお褒めの言葉をいただきました。龍花さんは本校の卒業生です。給食時間、各教室を回り、子供たちに声をかけてくださいました。調理員スタッフともパチリ!記念の1枚です。
3月11日(金)

ご飯、牛乳、金華さばの塩焼き、ごまあえ、こづゆ
【きゅうしょくつうしん】今日は「東日本大震災追悼の日」です。金華さばは、宮城県石巻沖の金華山近くの海にいるさばで、とてもおいしいことから「金華さば」と呼ばれています。11年前の東日本大震災では、石巻市も大きな被害を受け、港も津波にのまれました。石巻市は漁業のさかんな町です。新しい港をつくり、漁師のみなさんが、そして東北の海でとれた魚を載せた船が、石巻の港に戻ってくるようになりました。今日の金華さばも、石巻の港で水揚げされました。味わって食べましょう。
★さばは、給食ではお馴染みの魚ですが、金華さばを給食で扱うのは初めてでした。皮目の鮮やかさは生の状態から「きれい!」と声が上がるほどで、焼き色も美しく仕上がりました。そのおいしさは言うまでもありません。これが金華さばなのだと味わいつつ、震災を受け、復興に向けて力を尽くされている多くのひとたちの計り知れない思いを、給食を通して伝えたい、考えたいと思います。
3月10日(木)

大根めし、牛乳、焼きししゃも、すいとん、ふかし芋
【きゅうしょくつうしん】みなさんにとって「平和」とは、どんなことでしょうか。今日、3月10日は「東京都平和の日」です。今から77年前の昭和20年3月10日、東京はアメリカ軍による空爆を受けました。東京大空襲です。今、スカイツリーがある地域を中心に、東京全体で約10万人の大切な命が失われました。当時の食事はどのような内容だったでしょうか。食べることはできていたでしょうか。「すいとん」も、今日の給食のような「具」はほとんどなかったと思います。今日は「平和」について考えながら、噛みしめて食べてほしいと思います。
3月9日(水)

中華丼、牛乳、もやしとわかめのごま醤油、杏仁豆腐
【きゅうしょくつうしん】中華丼が好きな人は多いようですね。中華丼の「おいしさ」の秘密は「たくさんの材料」です。しょうがやにんにくも合わせると、全部で13種類の食材を使っています。食べやすいのであまりかまずに食べてしまう人もいるようですが、どんな食材が入っているのか、しょうがとにんにく以外の11種類の名前を確認しながら、よくかんで食べましょう。杏仁豆腐は、牛乳で作った牛乳寒天を「ひし形」に切って作りました。味わって食べましょう。
3月8日(火)

ご飯、牛乳、ミックスフライ(エビ、豚ひれ)、茹でキャベツ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日のミックスフライを楽しみにしていた人は多いようですね。エビフライは、日本で生まれた料理です。明治時代、銀座の洋食店で、豚カツやメンチカツよりももっと人気メニューを作ろう、と考えて出来上がったのがエビフライの始まりだと言われています。茹でキャベツと一緒によくかんで食べましょう。
3月7日(月)


メープルフレンチトースト、牛乳、サーモンのチャウダー、コールスローサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日は、「世界を味わおう カナダの料理」の日です。カナダは、世界一のメープルシロップの産地です。独特の甘みがありますが、お菓子だけでなく、様々な料理に使われています。今日は、フレンチトーストにかけました。カナダはサーモンも有名です。「サーモンピンク」と言われる独特の色合いがチャウダーに映えてきれいだと思います。カナダについて、動画でも紹介します。今日は、給食でカナダを味わいましょう。
3月4日(金)
ご飯、牛乳、魚のマスタード焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はシイラといいます。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。粒マスタードのソースに漬け込んでやきました。骨に気を付けて食べましょう。「じゃがいものきんぴら」には、「東京うど」を加えました。東京の立川市産です。独特のシャキシャキとした食感と、ほろ苦さは、春を感じる味です。よくかんで味わって食べましょう。今日の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。動画を観て、1年間を振り返りましょう。今年度の給食もあと12回。マナーを守って食べましょう。
3月3日(木)

ちらしずし、牛乳、はまぐりのすまし汁、春野菜のうま煮、ひなまつりムース
【きゅうしょくつうしん】今日は3月3日「ひなまつり」ですね。正式には「上巳の節句」といって、5月5日の「端午の節句」、7月7日「七夕の節句」などと並ぶ「五節句」の1つです。「桃の節句」ともいいます。家で「おひなさま」を飾っている、という人もいるでしょうか?今日の給食は「ひなまつり」にちなんだ「ちらしずし」の献立です。また、ハマグリの「むき身」をすまし汁に入れました。「ひなまつりムース」は「ひしもち」のイメージで作った手作りデザートです。桃色は「いちご」、緑は「抹茶」で作りました。ムースのような食感のもとは米粉です。心を込めて作りました。味わって食べましょう。
3月2日(水)

カレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、津軽のりんご
今日のりんごは、青森県の「つがる弘前農業協同組合」から港区の子供たちへ、ということで特別にいただきました。「王林」という品種です。甘さと香りが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。今日の弘前の天気は「曇り」、朝10時頃の気温は4℃で、まだ雪が多く残っているそうです。この冬は、いつもより雪が多く、おいしいりんごをつくるために枝を切る「整枝剪定」という作業が大変だそうです。心をこめて育てられた「津軽のりんご」味わっていただきましょう。
3月1日(火)

春の香りご飯、牛乳、茶碗蒸し、肉じゃが、せとか
【きゅうしょくつうしん】3月になりました。昨日の全校集会で、校長先生から「春を感じる」というお話がありましたね。今日の給食にもいろいろな「春」が入っています。春を感じさせるものは、どれでしょうか?献立表で探してみてください。今日の「春の香りご飯」には、「ふき」や「せり」など春の野菜が入っています。桜の花の塩漬けも散らしました。今日は、給食で春の香りを味わいましょう。茶碗蒸しは鶏肉やえびなどを1つ1つのカップに入れ、卵のだしを加えて蒸しました。味わって、きれいに食べましょう。
2月28日(月)

麻婆丼、牛乳、めかたま汁、大根ときゅうりのキムチ風
【きゅうしょくつうしん】「めかたま汁」の「めか」とは何でしょうか?これは、「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」は、わかめの「根」に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは「フコイダン」という食物繊維です。お腹の調子を整える働きがあります。今日は、細く切った「めかぶ」と卵を合わせてスープにしました。蔵出しみかんは12月に収穫したみかんを保存して、より甘くおいしく熟成させたみかんです。皮が柔らかくなっていてむきやすいと思います。味わって食べましょう。
2月25日(金)

ご飯、牛乳、とびうおのメンチカツ、白菜の香り漬け、みそ汁、甘平(かんぺい)
【きゅうしょくつうしん】「とびうお」は、その名前の通り「飛ぶ魚」です。羽のように長い胸びれを広げて、海面すれすれのところを100m位飛ぶことができます。九州地方では、「とびうお」は「あご」とも呼ばれています。理由は、「あごが落ちるほどおいしいから」、「とびうおのあごが大きいから」などいろいろあります。今日のとびうおは、鹿児島県屋久島産です。よくかんで味わって食べましょう。
2月24日(木)


五目うどん、牛乳、お好み焼き、瀬戸内レモンゼリー
【きゅうしょくつうしん(6年1組作成)】今日の給食は、広島県の郷土料理です。お好み焼きの中には、焼きそばが入っていて、普段とは違う味を楽しめると思います。五目うどんには、たくさんの野菜が入っていて栄養がたくさんとれます。瀬戸内レモンゼリーは、広島県でとれた瀬戸内レモンを使ったゼリーです。さわやかな風味と甘酸っぱい香りが特徴的なおいしいゼリーとなっています。今日は、広島県のLocal Food Lunchを楽しく味わって食べてください!6-1一同
★国産のレモンが出回る時期で、ちょうど広島県産のレモンを取り寄せることができました。絞ったレモン汁とはちみつでゼリーを作り、薄くいちょう切りにしたレモンを加えました。
2月22日(火)
えびクリームライス、牛乳、じゃがいも入りサラダ、いちご
【きゅうしょくつうしん】えびクリームライスが好きな人は多いようですね。えびは、桜エビのように小さなサイズから伊勢えびのように大きなサイズまで、世界中に約2400種類います。えび独特の赤い色の「もと」には、体を元気にしたり、脳の働きをよくしたりする物質が含まれています。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。いちごは福岡県産の「あまおう」です。よく味わって食べましょう。
2月21日(月)

ご飯、牛乳、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「ひじきふりかけ」には、刻んだ「カリカリ梅」も入っています。ほのかな酸味でご飯も進むと思います。ごまとちりめんじゃこで、骨を丈夫にするカルシウムもたっぷりです。よくかんで食べましょう。大根のスープは生姜が効いていて体が温まると思います。韓国風肉じゃがもピリ辛な味付けも体を温めてくれます。体を内側から温めることは、病気になりにくい強い体を作ることにつながります。よく味わってしっかり食べましょう。