【今日の給食】6月17日(金)
2022年6月17日 15時07分 ・ツナピラフ チキン添え
・パリパリサラダ
・ブイヤベース
・牛 乳
今度の月曜日に2年生が水族館に出かけます。そこで、給食ではいろいろなお魚をたっぷりと使うブイヤベースというスープとツナピラフを紹介します。ブイヤベースはフランスの家庭料理です。4月から給食で食べたお魚は「あじ・ムロアジ・いわし・サケ・サバ・カツオ・シシャモ・ニギス・エビ・イカ・サメ」などです。水族館でも発見できるといいですね。いろいろな魚の名前を憶えてきましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年
ブイヤベースは、魚や貝を煮込んでつくるフランス料理です。南フランスのマルセイユという町の名物料理で、世界三大スープのひとつと言われています。マルセイユは港町です。とれたての魚や貝を、漁師がひとつのなべに入れてクツクツと煮込んでたべたのが、ブイヤベースのはじまりです。世界中でアレンジされ、食べられるようになりましたが、マルセイユでは、使う材料や作り方を決めて、昔ながらのブイヤベースの味をみんなで守っています。伝統の味を守ろうとするマルセイユの人たちの思いや願いを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
豆知識:
世界三大スープとは「ボルシチ」「トムヤムクン」「ブイヤベース」「フカヒレスープ」の4つです。