今日の給食

【今日の給食】6月17日(金)

2022年6月17日 15時07分

20220617

 ・ツナピラフ チキン添え

 ・パリパリサラダ

 ・ブイヤベース

 ・牛 乳

 1~2年生 

今度の月曜日に2年生が水族館に出かけます。そこで、給食ではいろいろなお魚をたっぷりと使うブイヤベースというスープとツナピラフを紹介します。ブイヤベースはフランスの家庭料理です。4月から給食で食べたお魚は「あじ・ムロアジ・いわし・サケ・サバ・カツオ・シシャモ・ニギス・エビ・イカ・サメ」などです。水族館でも発見できるといいですね。いろいろな魚の名前を憶えてきましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

3~6年  

ブイヤベースは、魚や貝を煮込んでつくるフランス料理です。南フランスのマルセイユという町の名物料理で、世界三大スープのひとつと言われています。マルセイユは港町です。とれたての魚や貝を、漁師がひとつのなべに入れてクツクツと煮込んでたべたのが、ブイヤベースのはじまりです。世界中でアレンジされ、食べられるようになりましたが、マルセイユでは、使う材料や作り方を決めて、昔ながらのブイヤベースの味をみんなで守っています。伝統の味を守ろうとするマルセイユの人たちの思いや願いを考えながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

 

豆知識:

世界三大スープとは「ボルシチ」「トムヤムクン」「ブイヤベース」「フカヒレスープ」の4つです。

 三大スープなのに4つもあるのはどうして?と不思議に思いますが、世界三大スープと呼ばれるスープは誰が言い出したわけでもなく、長い歴史をかけてそう呼ばれるようになりました。どのスープもこだわりがあり甲乙つけがたいため、3つに絞られることなく現代に至るようです。最近はミネストローネや日本のみそ汁も注目を集めているようです。みそ汁、みんなで盛り立て、仲間入りできるといいですね。