【今日の給食】6月20日(月)
2022年6月20日 16時13分 ・二色トースト
・ポークシチュー
・アスパラガス入りサラダ
・河内晩柑
・牛 乳
1~4年生
今日は「アスパラガス」を使ったサラダです。みなさんは、“ビフィズス菌”って聞いたことがありますか? ビフィズス菌は、お腹の中を元気にして、病気にかかりにくくしてくれる菌です。アスパラガスには、このビフィズス菌を増やす働きがあります。太陽の光を、いっぱい浴びて育った、グリーンアスパラガスを食べて、元気にすごしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年
今日は「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスの旬は4~6月です。
アスパラガスは、ビフィズス菌を増やすのを助けてくれます。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを含む緑黄色野菜です。また、アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は、疲労回復を早める働きがあります。わたしたちが食べている部分は、植物の若い茎で、三角形の「はかま」と呼ばれる部分は葉です。
春から初夏にかけておいしい旬の味を楽しみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。