【今日の給食】6月7日(火)
2022年6月7日 18時00分 ・ごはん
・あじの干物
・切干し大根の炒め煮
・けんちん汁
・河内晩柑
・牛 乳
明日から6年生が箱根・小田原に出かけます。そこで、箱根・小田原と関係のある料理を給食でも紹介します。あじの干物は骨があるので上手にとりのぞき、柔らかい骨はよく噛んでから飲み込みます。2年生のみなさんは、20日にしながわ水族館にでかけますね。水族館でもたくさんの魚と会えるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年
干物は小田原の特産品です。けんちん汁は、小田原と箱根がある神奈川県で誕生した料理です。そうです!今日は6年生応援メニューです。明日から、6年生が箱根移動教室に出かけます。そこで、今日は、小田原・箱根がある神奈川県に関係のある献立です。干物はたくさんとれた魚を長く保存するために考えられた調理法です。神奈川県は大根もたくさんとれます。三浦大根が有名です。切干大根は、大根を長く保存するために大根を切って乾燥させたものです。けんちん汁は崩れてしまった豆腐をむだなく使おうと神奈川県のお寺で考えられました。どれも、知恵や工夫がつまった食材・料理です。6年生のみなさんも箱根でたくさんの知恵を身に着けてこれるようにみんなで応援しましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。