【今日の給食】6月10日(金)

2022年6月10日 13時44分

20220610

・ひじきのふりかけ

・鶏肉の梅じそフライ

・いそあえ

・みそ汁

・牛 乳

体力テストがんばっていますね。自分の目標にした記録はでましたか?今日は運動をするひとにおすすめの献立です。鶏肉は筋肉をつくるのに、梅干しは疲れた筋肉をすばやく回復させるのに役立ちます。そして、ひじきやのりなどの海藻は、からだ中に酸素を運び、心臓が正しく動かし、判断力もよくする働きがあります。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

4・5年生

体力テストがんばっていますね。自分の目標にした記録はでましたか?今日は運動をするひとにおすすめの献立です。鶏肉は筋肉の材料にもなるたんぱく質がたっぷりの食べ物です。梅干しは疲れた筋肉をすばやく回復させるのに役立ちます。そして、ひじきやのりなどの海藻は、体中に酸素を運ぶとともに、心臓が正しく動き、判断力がよくなるのに必要な鉄分が豊富です。

伸ばしたい運動能力によっておすすめの食べ物が違います。調べてみるのも楽しいかもしれませんね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。