今日の給食

【今日の給食】4月12日(月)

2021年4月12日 15時40分

4月12日(月)

ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「鶏のピリ辛焼き」が好きな人は、多いようですね。でも、好きだからと言って、最初に食べてしまったり、最後まで残しておいたり、という食べ方をしている人はいませんか?「ばっかり食べ」にならないよう、ご飯とみそ汁とおかずを少しずつ、交互に食べるのが、よい食べ方です。「三角食べ」ともいいます。ごまあえに入っている青菜は、「のらぼう菜」といいます。菜花の仲間で、食べやすい野菜です。今日の「のらぼう菜」は、東京の立川市産です。よく味わって食べましょう。

【今日の給食】4月9日(金)

2021年4月9日 08時19分

4月9日(金)

カレーピラフ、牛乳、春野菜のポトフ、いちご
【きゅうしょくつうしん】今日から1年生の給食もスタートです。1年生のみなさん、準備は上手にできたでしょうか?春野菜というと、みなさんは、どんな野菜がうかぶでしょうか。キャベツやたまねぎなど、1年中食べられるお馴染みの野菜も、春キャベツ、春にんじん、新たまねぎと、この季節ならではのおいしさがあります。今日は、ポトフで、そのおいしさを味わいましょう。いちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。よく味わって食べましょう。
★給食初日の1年生。給食当番になった子供たちは緊張の表情を見せながらも、牛乳を配ったりピラフをよそったりと、頑張っていました。食事中、声を出さないかわりに「おいしい」の表情を、たくさんの子供たちが見せてくれました。1年生の給食、無事スタートです。

【今日の給食】4月8日(木)

2021年4月8日 16時48分

4月8日(木)

中華丼、牛乳、卵スープ、キャベツとわかめの辛子醤油
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、キャベツ好きですか?トンカツの横に千切りキャベツ、そして、サラダや野菜炒め、お漬物など、いろいろな料理でおいしく食べることができますね。1年中食べられていますが、実は季節によってキャベツの種類は違います。今、畑でとれるキャベツは、春キャベツといって、葉が薄く、やわらかい食感が特徴です。今日は、わかめと一緒に和えました。ごまやちりめんじゃこの香りでおいしく食べられると思います。よくかんで食べましょう。
★1年生のみなさんと「たのしいきゅうしょく」というタイトルで学習しました。1年生の給食は、明日から始まります。楽しみな人はもっと楽しみになるように、ちょっと心配な人は、その心配が少しでも減ってちょっとでも楽しみになるように。その気持ちをこめて、給食の献立や、給食時間のやくそくなどを話しました。調理に使う大きな「ヘラ」や「たらい」を紹介した時には驚きの声。「明日の給食、楽しみな人」と聞くと「はーい!」という元気な声とたくさんの手が挙がりました。

【今日の給食】4月7日(水)

2021年4月7日 17時50分

4月7日(水)

桜ご飯、牛乳、魚のあずま煮、炒合菜、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に過ごせるよう、給食室も頑張ります。今日の心を込めて作りました。今年は桜の花が咲くのが早く、今は八重桜が咲いていますね。今日の「桜ご飯」には、桜の花の塩漬けが入っています。色はあまり出ていませんが、桜餅のようなほんのりとした香り、わかるでしょうか?もち米も入れて炊いたので、いつものご飯とは食感も違うと思います。魚はモウカサメです。よくかんで食べましょう。
★「久しぶりの給食だ!」と、サンプルケースを覗きに集まる子供たち。新しい学級でどことなく緊張感が感じられるものの、落ち着いた動きで、配膳が進んでいました。昼休みには「おいしかったー!」の声。今年度も、安全管理、衛生管理に注意を払いながら、給食運営に努めてまいります。
★桜の花の塩漬けは、塩を落とした後、花びらを茎から外しました。手間のかかる細かい作業でしたが、1つ1つ丁寧に外し、きれいに仕上げることができました。炊きあがるころ、給食室は、桜の香りに包まれました。桜の香りは、子供たちが食べるころには少し薄くなりましたが、香りを味わおうとする様子が見られ、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】3月23日(火)

2021年3月23日 11時22分

3月23日(火)


お赤飯、牛乳、真鯛のレモンソース、ゆかりあえ、すまし汁、いちご
【きゅうしょくつうしん】今年度最後の給食は、お赤飯の献立です。6年生の卒業お祝いです。中に入っている豆は「ささげ」といいます。真鯛は愛媛県産です。カラッと油で揚げて、レモンと醤油を合わせたたれをかけました。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。いちごは、熊本県産の「ひのしずく」という名前で、鮮やかな色合いと上品な甘さが特徴です。今の学年、今の教室で給食を食べるのは、今日が最後ですね、みんなで静かによく味わって食べましょう。
★「小学校最後の給食だ!」とサンプルケースを感慨深げに見に来た児童がいました。白金小を巣立つ6年生。元気に健康に成長していくことを願っています。
★今年度は、新型コロナ感染対策のため、様々な注意を払いながらの給食になりましたが、無事に終わることができほっとしています。保護者のみなさまのご理解ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

【今日の給食】3月22日(月)

2021年3月22日 14時05分

3月22日(月)

ご飯、牛乳、和風コロッケ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】給食の動画「1年間の振り返りチェック」はどうでしたか?〇はいくつ付いたでしょうか?給食の約束はたくさんありますね。給食を安全に安心して食べるために、マナーとしても大切です。1つ1つ守ることが、みなさんの体だけでなく、心の健康にもつながります。今日、これから見るクラスのみなさんも、1年間の給食を振り返り、給食の約束を守って食べられるようにしましょう。明日で今年度の給食は終わります、今日もよくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】3月19日(金)

2021年3月19日 15時48分

3月19日(金)


とり南蛮うどん、牛乳、和風ぱりぱりサラダ、ぼたもち
【きゅうしょくつうしん】今日の「ぼたもち」は、春のお彼岸にちなんだものです。「おはぎと同じだ」と思った人もいるかもしれませんね。中身は同じですが、どちらもその季節の花に見立てた名前になっています。「ぼたもち」の「ぼた」は「牡丹」です。蒸したもち米をついて丸め、小豆でつくった「あん」をのせて形を整えました。味わって食べましょう。給食の動画はもう見ましたか?今年度の給食も、今日を入れてあと3回です。マナーを守り、よくかんで味わって食べましょう。
★サンプルケースを見ている児童から、「あんこはどこで買ったんですか?」と聞かれました。あんこではなく小豆を買って給食室で作ったことを伝えると、「あんこも手作り?」と、驚きの表情。今日のあんこもおいしく仕上がりました。あんこが苦手な児童は少なくありませんが、「あんこは苦手だけど今日のぼたもちはおいしい!」と、きれいに食べる様子が見られました。
★今月の給食目標「1年間の給食を振り返ろう」にちなんで、給食指導の動画を作成しました。前を向いて静かに食べられたか、よくかんで食べることができたか等、チェック項目は9つあります。給食時間に視聴できるよう、短時間の内容にしています。ご家庭でも話題にしていただければと思います。

【今日の給食】3月18日(木)

2021年3月18日 15時42分

3月18日(木)

春の香りご飯、牛乳、茶碗蒸し、小松菜のカリカリあえ、デコポン
【きゅうしょくつうしん】今日の「春の香りご飯」には、「ふき」や「せり」など春の野菜が入っています。桜の花の塩漬けも散らしました。東京では、もう桜が咲き始めていますね。給食でも春の香りを味わいましょう。茶碗蒸しには、鶏肉やえびなどが入っています。卵のだしを加えて蒸しました。1つ1つに調理員のみなさんの心が込められています。きれいに食べた後は、後片付けもきちんとしましょう。

【今日の給食】3月17日(水)

2021年3月17日 15時38分

3月17日(水)

プルコギ丼、牛乳、はるさめスープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】プルコギは韓国の料理で、「プル」は韓国語で「火」、「コギ」は「肉」のことを言います。「火」と聞くと「焼き肉」をイメージする人もいるかもしれませんが、「焼き肉」というよりは「すき焼き」に近いかもしれません。テンメンジャンやはちみつを使って、甘辛の味付けになっています。ご飯と一緒に、上手に食べましょう。ナムルに入っているもやしは、大豆もやしです。いつものもやしと比べて大豆らしい香りと歯ごたえがあります。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】3月16日(火)

2021年3月16日 15時32分

3月16日(火)

ご飯、牛乳、さわらのマスタード焼き、大豆の磯煮、みそ汁、タンカン
【きゅうしょくつうしん】大豆は、粒の大きさとしては小さいですが、漢字では「大きい豆」と書きますね。なぜでしょうか?「大豆」の「大」には「大いなる」「大切な」の意味が込められています。たくさんの栄養素が含まれているのはもちろんですが、数千年も前から栽培され、豆としてだけでなく、醤油やみそなど、様々な形で食べられる「大事な豆」だったからです。今日は、ひじきと一緒にじっくり煮ました。よく味わって食べてほしいと思います。さわらは、骨に気をつけて食べましょう。タンカンは鹿児島県産です。上手に食べましょう。

【今日の給食】3月15日(月)

2021年3月15日 15時23分

3月15日(月)


わかめご飯、牛乳、いかしゅうまい、炒り焼き、おひたし
【きゅうしょくつうしん】今日の「いかしゅうまい」と「炒り焼き」は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、九州の北西部にあり、日本茶やいちご、アスパラガスなど、たくさんの特産品があります。また、玄界灘、有明海に面していて、有明海は海苔の大産地。佐賀県の「板海苔」の生産量は日本一です。いかも多く獲れ、刺身だけでなく「いかしゅうまい」もよく食べられています。@「炒り焼き」は、お祝いのときによく食べられている料理で、「焼き」という言葉が使われていますが、汁気の多い煮物です。ごまの風味と優しい甘さがあります。今日は、給食で佐賀県を味わいましょう。
★いかしゅうまいは、細く切ったワンタンの皮をまぶして蒸しました。蒸し上がりの温度チェックもしっかり行っています。

【今日の給食】3月12日(金)

2021年3月12日 08時37分

3月12日(金)

ご飯、牛乳、さばの塩焼き(おろしだれ)、小松菜のあえもの、豚汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚好きですか?魚には、肉や卵と同じように、血や肉のもとになるたん白質が多く含まれています。その中でも「さば」には、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしたりする物質が特に多く含まれています。きょうのさばは、長崎県で水揚げされました。大根おろしのたれで、おいしく食べられると思います。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】3月11日(木)

2021年3月11日 14時08分

3月11日(木)

スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ポテトのハニーサラダ、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ナポリタンが好きな人は、多いようですね。スパゲティは、イタリアで多く食べられているパスタの1つですが、スパゲティ・ナポリタンは、日本で生まれた料理です。今から約70年前、横浜の洋食店で、玉ねぎやハム、マッシュルームなどと一緒にケチャップで味付けをしたスパゲティ料理を出したのが始まりだと言われています。今日は、食べやすいメニューですが、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】3月10日(水)

2021年3月10日 08時29分

3月10日(水)

大根めし、牛乳、焼きししゃも、すいとん、ふかし芋
【きゅうしょくつうしん】今日、3月10日は「東京都平和の日」です。今から76年前の昭和20年3月10日、東京は大きな空爆を受けました。東京大空襲です。今、スカイツリーがある地域を中心に、東京全体で約10万人の大切な命が失われました。当時の食事はどのような内容だったでしょうか。食べることはできていたでしょうか?「すいとん」も、今日の給食のような「具」は、ほとんどなかったと思います。今日は、「平和」について考えながら、かみしめて食べてほしいと思います。

【今日の給食】3月9日(火)

2021年3月9日 11時40分

3月9日(火)


ジャンバラヤ、牛乳、ポトフ、津軽のりんご
【きゅうしょくつうしん】今日のりんごは、青森県の「つがる弘前農業協同組合」から港区の子供たちへ、ということで特別にいただきました。「サンふじ」という品種です。りんごを育てるとき、虫よけのために袋をかけることがありますが、「サンふじ」は袋をかけず、太陽の恵みをいっぱい受けて育てられているので、甘さと香りが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。今日の弘前市の天気は晴れ、最高気温は6℃。まだ雪が多く残っているりんご畑では、今年もおいしいリンゴを作るために、枝を切る「整枝・剪定」という作業が行われています。「津軽のりんご」、味わっていただきましょう。
★今日の寄贈いただいたりんごは、つがる弘前農業協同組合のご厚意と、築地東京青果物商業協同組合および東京シティ青果株式会社の仲立ちによる取組で、今回で11回目になります。各学級では、生産者のみなさんへのお礼の手紙を書きました。
「今まで食べたりんごの中で一番おいしかったです」
「とてもおいしくて、食べるのがもったいなかったです」
「ぼくのおばあちゃんも弘前にいます」
「りんごについて調べてみたくなりました」
「これからもおいしいりんごをつくって、体を大事にしてください」
手紙は、港区教育委員会を通して、生産者のみなさんに送らせていただきます。また、コピーを校内にも掲示する予定です。