4月30日(金)


ハヤシライス、牛乳、マセドアンサラダ、デコポン
【きゅうしょくつうしん】マセドアンサラダの「マセドアン」とは、どんな意味かわかりますか?「マセドアン」とは、フランスの言葉で「角切り」のことをいいます。にんじんやきゅうりなどの野菜を、すべて角切りにして、固めにゆでてサラダにしました。りんごも入り、色合いがきれいだと思います。食感の違いを味わいながら食べましょう。今日で4月が終わります。給食の目標は、守れていましたか?一人一人、振り返ってみましょう。明日から5連休ですね。元気に過ごしましょう。
★デコポンは熊本県産です。1つ1つ袋に入った状態で納品されました。
4月27日(火)

ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、大豆の磯煮、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、まず「大豆の磯煮」に使われている、あるものについての話です。それは、漢字では「鹿・尾・菜」と書きます。漢字で3文字、ひらがなでも3文字です。何かわかりますか?それは「ひじき」です。その短くて黒い形が、鹿の尾っぽに似ている、ということで、この漢字があてられた、と言われています。ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維など、大切な栄養がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。さばは、ノルウェー産です。骨に気をつけて食べましょう。
4月23日(金)

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、じゃが芋のきんぴら、ミニトマト、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「じゃが芋のきんぴら」が好きな人は、多いようですね。千切りにしたごぼうやにんじん、豚肉を炒めて、味付けをしたところに、油で揚げたじゃがいもを合わせました。今日のじゃが芋は鹿児島県産です。よくかむと「新じゃが」らしい甘みがわかります。ご飯も進みます。ミニトマトは東京の立川市産です。今日も、よくかんで味わって食べましょう。
4月22日(木)

たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、ゆかりあえ、沢煮碗、甘夏みかん
【きゅうしょくつうしん】たけのこのおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に出ていますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは、愛媛県産です。旬のたけのこのおいしさを味わいましょう。沢煮碗の「沢」とは、何でしょうか?「沢」とは、「たくさん」という意味です。肉や野菜など、たくさんの食材が入ることによって「うま味」もたっぷりです。よく味わって食べましょう。甘夏みかんは、鹿児島県産ですが、新潟県の雪の中で熟成され、しっとりした甘さがあります。上手に食べましょう。
4月21日(水)

スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】ハニーサラダの「ハニー」とは、何かわかりますか?そう、「はちみつ」のことです。はちみつは、ミツバチが花の蜜を吸い取って作ったものです。砂糖より甘みが強く、独特の香りがあるはちみつには、甘いだけでなく、ミネラルやビタミンなど、様々な栄養素が含まれています。今日は、はちみつを使ったドレッシングで野菜を和えました。よくかんで味わって食べましょう。
4月20日(火)

ご飯、牛乳、豆じゃこ、麻婆豆腐、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の豆じゃこは、カルシウムたっぷり料理です。カルシウムは、骨や歯をつくる「もと」になる栄養素で、これから大人に向かって成長していくみなさんにとってはとても大切です。他にも、心を落ち着かせたり、筋肉を動かしたりと、カルシウムには大切な働きが、実はたくさんあります。カルシウムが足りなくなると大変ですね。カルシウムが十分とれるよう、毎日牛乳も出ていますが、今日は「豆じゃこ」でさらにカルシウムアップです。よく噛んで食べましょう。