7月14日(火)
スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、ハニーサラダ
【きゅうしょくつうしん】スパゲティ・ミートソースが好きな人は、多いようですね。ミートソースの材料で一番多く使う食材は何だと思いますか?実は、たまねぎです。今日、全校分では39㎏のたまねぎを使いました。200個以上あります。このたくさんのたまねぎをみじん切りにして、時間をかけてじっくり炒めることで、甘みとうま味のあるおいしいミートソースになります。今日は、ツナも入っています。食べやすい献立ですが、よくかんで食べましょう。
★この「きゅうしょくつうしん」は、「いただきます」の挨拶の前に学級担任が読み聞かせています。身振り手振りをつけたり、クイズのように問いかけたり、学級担任ならではのアレンジで内容が伝えられ、子供たちも驚いたりじっと給食を見つめたりと、様々な反応が見られます。今日の「たくさんのたまねぎをみじん切りにして・・・」のところでは、「大変だ」「涙たくさん出ちゃうね」という声が聞こえました。
7月13日(月)
いわしのかば焼き丼、牛乳、具だくさんみそ汁
【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。いわしの旬は6月から9月頃と、期間は長いですが、6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最もあぶらがのっておいしい、と言われています。今日のいわしは、千葉県で水揚げされました。油でカラッと揚げて、甘辛のたれにからめました。小さい骨もよくかめば食べられます。よくかんで味わってしっかり食べましょう。
7月10日(金)
ご飯、牛乳、鯖の塩焼き(おろしだれ)、じゃが芋のきんぴら
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は鯖です。感じでは「魚へん」に「青」と書きます。魚には、血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれています。特に鯖には、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする「あぶら」も含まれています。大根おろしで作ったたれをかけて食べる塩焼きは、ご飯にも合っておいしいですね。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
7月9日(木)
ピザトースト、牛乳、ポークシチュー、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。「佐藤錦」という品種です。さくらんぼの実のもとになる花芽は、1年前からできます。春に花が咲き、6月、実が熟し始めると、雨除けをして大切に育てられます。今日は1人4粒です。はじめは2粒の予定でしたが、今年は天候の影響で粒が小さいとのことで、農家さんからたくさん届きました。味わって食べましょう。
★今年は天候不順で粒が小さい、とのことでしたが、届いたさくらんぼは立派な大粒でした。「全然小さくない」「お店で見るのより大きい!」「甘くておいしい!」「4つも食べられるなんて」と、子供たちは大喜びでした。
7月7日(火)
ちらしずし、牛乳、そうめん汁、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、七夕にちなんだ献立です。そうめんは七夕の行事食です。天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて食べられていました。今日は、そうめんをすまし汁にいれたそうめん汁です。よく味わって食べましょう。
7月6日(月)
ごまじゃこ炒飯、牛乳、はるさめスープ、プラム
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では回転釜で炒飯を作ります。ネギや沢庵などの具を細かく切り、炒り卵を作ってご飯と一緒に炒めて、ごま油やしょうゆで香りをつけます。一度に約110人分の量を炒めるのはとても大変ですが、心を込めて力を込めて作っています。今日は、ごまとちりめんじゃこたっぷり、カルシウムたっぷりの炒飯です。味わって食べましょう。
7月3日(金)
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日のビーンズサラダに入っている豆は何かわかりますか?大豆、枝豆、ひよこ豆です。枝豆と大豆は同じですね。しっかり実る前に収穫したのが枝豆です。それぞれの味の違いを感じながら、よくかんで食べましょう。
7月2日(木)
たこ飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、豚汁
【きゅうしょくつうしん】7月1日は、夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」という日です。「たこの日」とも言われています。関西地方のある農村では、この日に「たこ」を食べる習慣がありました。田んぼに植えた稲が「たこ」の足のようにしっかり根付くよう祈りを込めたのです。秋、お米がたくさんできるよう、給食でもたこ飯をしっかり味わいましょう。
7月1日(水)
高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたま汁
【きゅうしょくつうしん】7月になりました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いた食品です。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にして作りました。めかたま汁の「めか」とは何でしょうか?それは「めかぶ」です。どれが「めかぶ」かわかりますか?食べやすいメニューですが、よくかんで食べましょう。
6月30日(火)
スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ハニーサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】今日から、全員そろっての給食ですね。上手に配膳できましたか?静かに待つことはできましたか?冷凍みかんは、先に皮をむいておくと、あとで食べやすくなると思います。今日は、いつもより早い時間ですが、給食室では朝早くから心を込めて作りました。よくかんで味わって食べましょう。
★配膳の写真で、主食とおかずの位置を逆にしていました。正しくはスパゲティ・ナポリタンが左側になります。
6月29日(月)
えびドリア、牛乳、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】ぱりぱりサラダは白金小の人気メニューですね。ぱりぱりのもとは、ワンタンの皮です。「食べるとき、ぱりぱりが少し『しんなり』しているところが好き」という人もいるようですね。今日のぱりぱりサラダには、糸寒天も入れました。よくかんで食べましょう。えびドリアのお皿は、きれいに片づけましょう。
6月26日(金)
磯ご飯、牛乳、肉じゃが、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】今、給食は先生方が配ってくれていますね。目の前にある磯ご飯や肉じゃがは、みなさんの年齢にちょうどよい量が盛り付けられています。多く感じますか?少なく感じますか?河内晩柑は、1つずつ袋に入っています。上手に皮をむいて、きれいに食べましょう。
6月25日(木)
コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ポトフ※今日から3日間はBグループの児童が食べます。
【きゅうしょくつうしん】今日からいつものように食器を使った給食になります。ポトフはフランスの料理です。とりガラを使ってスープをとり、じっくり煮込んで作りました。静かによく味わうと、たくさんのうまみもわかると思います。よく味わって食べましょう。