【今日の給食】6月29日(火)
2021年6月29日 11時48分6月29日(火)
きつねうどん、牛乳、もやしのチャプチェ風、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】油揚げのことを、なぜ「きつね」と言うのか知っていますか?「油揚げがきつねの大好物だから」、「油揚げの色がきつねに似ているから」など、いろいろな言い伝えがあるようですね。今日は、「きつね」用の油揚げを甘くじっくり煮ました。うどんと一緒によくかんで食べましょう。晩柑のケーキは、いつもくだものとして食べている河内晩柑の果汁と、すりおろした皮も加えて焼きました。ほのかな香り、わかるでしょうか?よく味わって食べましょう。
★油揚げは、砂糖や醤油などで、じっくり煮ました。ふっくらおいしく仕上げることができました。晩柑のケーキには、最後に粉砂糖をふります。うっすら雪をかぶったような粉砂糖の様子に「おしゃれ!」という声が上がっていました。