【今日の給食】5月25日(火)
2021年5月25日 11時38分5月25日(火)
ご飯、ひじきふりかけ、牛乳、鮭のホイル焼き、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、海藻の仲間です。色は黒くて細いですね。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日は、砂糖やしょうゆでじっくり煮て、ごまやかつお節と合わせました。白いご飯もたくさん食べられると思います。鮭のホイル焼きは、野菜と一緒にアルミホイルで鮭を包んで焼きました。アルミホイルを上手に開いてきれいに食べましょう。骨があるかもしれません。気を付けて、よくかんで食べましょう。