【今日の給食】5月31日(水)
2017年5月31日 12時34分5月31日(水)
いためそば五目あんかけ、大根とザーサイのピリ辛あえ、ミルクゼリー・ピーチソース、牛乳
(寸評)いためそばは、五目と言いながらたくさんの食材が入っていて具だくさんでした。ゼリーはやさしい自然の甘さを感じました。
5月31日(水)
いためそば五目あんかけ、大根とザーサイのピリ辛あえ、ミルクゼリー・ピーチソース、牛乳
(寸評)いためそばは、五目と言いながらたくさんの食材が入っていて具だくさんでした。ゼリーはやさしい自然の甘さを感じました。
5月30日(火)
ハヤシライス、マセアンサラダ、メロン、牛乳
(寸評)メロンが甘かった。ハヤシライスは問題なくおいしいのだけれど、何かもう一味ほしい。
5月27日(金)
カツオ飯、けんちん汁、胡麻酢あえ、牛乳
(寸評)カツオの味がしっかりしており、ご飯に上手にしみていた。けんちん汁の濃さもちょうどよく、全体に味のバランスがとれていた。
5月25日(木)
冷しジャージャー麺、ポテトのケチャップあえ、セミノールオレンジ、牛乳
(寸評)ポテトのケチャップの味付けがちょうどよかった。大人にはチリなどでもう少し辛くしたらもっとおいしくなったと思う。麺は文句なし。
5月24日(水)
ビビンバ丼、韓国春雨のスープ、小玉スイカ、牛乳
(寸評)急遽変更されたスイカだったが、とても甘かった。ビビンバの濃い味とスープの薄い味がいいバランスでした。
5月23日(火)
国産小麦のパン、ミネストローネスープ、コロッケ(豚挽き肉、カレー風味ツナ)、ボイルキャベツ、牛乳
(寸評)2つのコロッケはどちらもおいしかった。パンは国産小麦だということで味が違うような気がしました。
朝から60キロのジャガイモをつぶして丸め、パン粉をつけて揚げ、1200個以上のコロッケをつくった調理員の皆さんに感謝です。
5月22日(月)
ご飯、みそ汁、トビウオの南蛮づけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳
(寸評)じゃがいもがほくほくしておいしかった。南蛮づけのたれもいい。やはり私にはみそ汁が濃いめかな。
5月19日(金)
オムライス、じゃがいものポタージュスープ、温野菜のレモンびたし、飲むヨーグルト
(寸評)給食は火をしっかり通さなければならないので、玉子を半熟にできないところがつらいところです。ポタージュへのクルトンのひと手間がうれしいです。
5月18日(木)
炊き込みご飯、すまし汁、天ぷら、浅漬け、牛乳
(寸評)交流会に合わせての天ぷら、おいしく揚がっていました。今日はゲストの分など、50食以上多くつくりました。お疲れ様でした。
5月17日(水)
ピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳
(寸評)大きいサラミなどの具がしっかりとのったピザトーストと薄味で素材の味がよく出ているポトフの組み合わせがいい。
5月16日(火)
カレーうどん、和風サラダおろしドレッシング、よもぎ団子、牛乳
(寸評)うどんにこしがあっておいしかった。よもぎ団子のあまさもちょうどよかった。
5月15日(月)
ご飯、みそ汁、野菜の肉巻き和風ソース、もやしの風味あえ、牛乳
(寸評)野菜にしっかり肉がまかれ、歯ごたえがよかった。和風ソースもさっぱりとして肉巻きに合っていた。みそ汁がやや濃かった。
5月12日(金)
グリンピースご飯、みそ汁、サバのごまみそかけ、キャベツの即席漬け、牛乳
(寸評)1年生がむいてくれたグリンピースで甘みのあるおいしいご飯になりました。
5月11日(木)
こぎつねちらし、すまし汁、きびなごのカレー揚げ、海藻サラダ、牛乳
(寸評)ちらしずしに刻んだ油揚げがはいっているので「いなりずし」のようでした。すまし汁、きびなごの味付けがよかった。
5月10日(水)
ホイコーロー丼、グリーンアスパラときゅうりの中華あえ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳
(寸評)グリーンアスパラとともに旬のキャベツもたっぷり使われて、おいしかった。中華あえの味付けもちょうどよかった。
※河内晩柑は、柑橘類の一種で、ザボンの一品種です。