【今日の給食】9月8日(金)
2017年9月8日 12時24分9月8日(金)
二色サンド(チーズ・マーマレード)、サツマイモのクリーム煮、温野菜のレモンびたし、牛乳
(寸評)クリーム煮はクリームシチューのようでした。サツマイモとともに鶏肉がいい味を出していました。二色サンドは素材のよさが生きていました。
9月8日(金)
二色サンド(チーズ・マーマレード)、サツマイモのクリーム煮、温野菜のレモンびたし、牛乳
(寸評)クリーム煮はクリームシチューのようでした。サツマイモとともに鶏肉がいい味を出していました。二色サンドは素材のよさが生きていました。
9月7日(木)
タコライス、もずくと冬瓜のみそ汁、ワンタンのパリパリサラダ、牛乳
(寸評)蛸ライスではなくタコスライスの略です。ご飯とミートソースの間のキャベツが食感や味のバランスをよくしています。
9月6日(水)
カツオめし、具だくさんみそ汁、海藻サラダ、牛乳
(寸評)サイコロ状のカツオの味がうまくご飯にしみていました。9月はもどりガツオの旬ですね。
9月5日(火)
とうもろこしご飯、かき玉汁、さわらのごま味噌がけ、五目きんぴら、牛乳
(寸評)ご飯は、とうもろこしがほんのりいい甘さを出していました。ごま味噌ときんぴらの味が濃い分、かき玉汁が薄めでバランスがとれていました。
9月4日(月)
カレーライス、フレンチサラダ、デラウエア(ぶどう)、牛乳
(寸評)カレーライスはちょっと辛みを感じるけれど、そんなに辛くない、子供も大人も満足できる辛さでした。
7月19日(水)
夏野菜のドライカレー、フレンチサラダ、牛乳 A:ライス、ピーチゼリー B:ナン、パインゼリー
(セレクト給食) 注文結果A:222人、B:404人
(寸評)ゼリーはどちらもおいしく甲乙つけられません。ナンが硬かったのが残念。セレクトに合わせ品数を揃えてくれた調理員さんに感謝。
7月18日(火)
冷やし中華、じゃがいもの磯揚げ、すいか、牛乳
(寸評)冷やし中華の汁はそのまま飲めるほど、塩分少なく、だし豊かでした。フライドポテトも本物の味です。すいかも甘さ十分でした。
7月14日(金)
うなぎのかば焼きご飯、そうめん汁、とうがんのそぼろ煮、水ようかんとフルーツの寒天よせ、牛乳
(寸評)さすが宮崎産のうなぎ、うなぎ本来の味がしっかり出ていました。ちょうど良い焼き具合でした。デザートも手がこんでいます。
7月13日(木)
スタミナ丼、ザーサイスープ、メロン、牛乳
(寸評)スタミナ丼はまろやかでした。にんにくとかもう少し刺激があってもいいかもしれません。立派なメロンでした。
7月12日(水)
ご飯、ひじきのふりかけ、みそ汁、鶏肉の梅じそフライ、磯あえ、牛乳
【寸評】子供も大好きな鶏フライ。衣サクサクで中やわらか、油っぽさがなく、いくつでも食べられそうです。みそ汁の濃さが安定してきました。
7月11日(火)
ツナドッグ、ミネストローネスープ、きゅうりのカレーピクルス、マッシュかぼちゃ、牛乳
(寸評)マッシュかぼちゃは甘さもよくケーキの様でした。ピクルスのカレー味に驚きました。スチームされたパンにも感心しました。
7月10日(月)納豆の日
麦ごはん、スタミナ納豆、みそ汁、さわらの香味焼き、五目きんぴら、牛乳
(寸評)スタミナ納豆は癖がなく食べやすくなっていました。さわらも香味でおいしくいただきました。みそ汁もちょうどよい濃さでした。
7月7日(金)
七夕そうめん、天ぷら(イカ・ししとう・かぼちゃ)、糸寒天ときゅうりの胡麻あえ、プラム、牛乳
(寸評)そうめんの汁が薄口でも、だしがしっかり効いているのでおいしくて、全部飲んでしまいました。プラムも野菜も旬でおいしい。
7月6日(木)
枝豆ご飯、かき玉汁、サバの梅味噌煮、大根ときゅうりの香りづけ、牛乳
(寸評)純和食メニュー。枝豆がよいアクセントになっていました。サバはほね抜きがていねいにされていました。もう少しかたい方が好みです。
7月5日(水)
バターライス海老クリーム添え、ポテトのハニーサラダ、タピオカ入りフルーツポンチ
(寸評)カリカリポテトがのって野菜の苦手な子も食べやすいサラダでした。フルーツポンチは甘さがおさえられ大人の口にも合いました。