【今日の給食】5月17日(水)
2017年5月17日 12時23分5月17日(水)
ピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳
(寸評)大きいサラミなどの具がしっかりとのったピザトーストと薄味で素材の味がよく出ているポトフの組み合わせがいい。
5月17日(水)
ピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳
(寸評)大きいサラミなどの具がしっかりとのったピザトーストと薄味で素材の味がよく出ているポトフの組み合わせがいい。
5月16日(火)
カレーうどん、和風サラダおろしドレッシング、よもぎ団子、牛乳
(寸評)うどんにこしがあっておいしかった。よもぎ団子のあまさもちょうどよかった。
5月15日(月)
ご飯、みそ汁、野菜の肉巻き和風ソース、もやしの風味あえ、牛乳
(寸評)野菜にしっかり肉がまかれ、歯ごたえがよかった。和風ソースもさっぱりとして肉巻きに合っていた。みそ汁がやや濃かった。
5月12日(金)
グリンピースご飯、みそ汁、サバのごまみそかけ、キャベツの即席漬け、牛乳
(寸評)1年生がむいてくれたグリンピースで甘みのあるおいしいご飯になりました。
5月11日(木)
こぎつねちらし、すまし汁、きびなごのカレー揚げ、海藻サラダ、牛乳
(寸評)ちらしずしに刻んだ油揚げがはいっているので「いなりずし」のようでした。すまし汁、きびなごの味付けがよかった。
5月10日(水)
ホイコーロー丼、グリーンアスパラときゅうりの中華あえ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳
(寸評)グリーンアスパラとともに旬のキャベツもたっぷり使われて、おいしかった。中華あえの味付けもちょうどよかった。
※河内晩柑は、柑橘類の一種で、ザボンの一品種です。
5月9日(火)
ご飯、のりの佃煮、アジフライ、具だくさんみそ汁、ボイルキャベツ、牛乳
(寸評)旬のアジが上手にカラッと揚がっていた。佃煮が付いているので、ご飯が食べやすかった。みそ汁は本当に具がたくさん。
5月8日(月)
スパゲティナポリタン、グリーンサラダ(グリーンアスパラ入り)、白玉フルーツポンチ、牛乳
(寸評)スパゲティの少し硬めの茹で具合が最高。給食なのに提供する時間を考えて茹でているとしか考えられない。