【今日の給食】6月21日(水)
2017年6月22日 12時17分6月21日(水)
冷やしごまだれうどん、和風サラダおろしドレッシング、じゃがいも饅頭、牛乳
(寸評)とてもこしのあるうどんでした。何かなと思って食べたらジャガイモでした。
6月21日(水)
冷やしごまだれうどん、和風サラダおろしドレッシング、じゃがいも饅頭、牛乳
(寸評)とてもこしのあるうどんでした。何かなと思って食べたらジャガイモでした。
6月20日(火)
ミルクパン、かぼちゃのポタージュ(クラッカー付)、タンドリーチキン、トマトの冷やしスパゲティ、牛乳
(寸評)タンドリーチキンも冷製スパゲティも本格的な味でした。ポタージュも工場で作られた味ではない手作り感がありました。
6月19日(月)
玄米ご飯、沢煮椀、イカのみそ焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ、浅漬け、牛乳
(寸評)大豆とじゃこでたくさん噛みました。イカも濃い味でしたが、さっぱりした沢煮椀と浅漬けでバランスがとれていました。
6月16日(金)
ほたてときのこのスープスパゲティ、イタリアンポテトサラダ、あじさいゼリー、牛乳
(寸評)ほたてやきのこの味が出たスープがおいしかった。スプーン2本とフォーク1本を用意する心遣いがうれしい。
6月15日(木)
ご飯、塩昆布のふりかけ、みそ汁、鶏肉の塩麹焼き、切り干し大根の煮物、牛乳
(寸評)ご飯にふりかけが合いました。切り干し大根の味付けがよかったです。切り干し大根にはカルシウムがたくさん含まれています。
6月14日(水)
ガーリックトースト、コールスロースープ、イカのチリソース、キャベツとパインのサラダ、牛乳
(寸評)今月の給食目標「よくかんで食べよう」にふさわしいかみごたえのあるパンでした。バラエティに富んだ楽しい献立でした。
6月13日(火)
かやくご飯、すまし汁、ししゃもの二色揚げ、ゆかり和え、牛乳
(寸評)大きいししゃもで食べごたえがありました。すまし汁の味がもう少し濃いとよかった。
6月12日(月)
カレーライス、コールスローサラダ、びわ、牛乳
(寸評)定番のカレー、今年度初めて。ルーからつくる給食のカレーはやはりおいしい。びわが肉厚で味がしっかりしていました。
6月9日(金)
梅わかめご飯、みそ汁、豚肉のしぐれ煮、きゅうりのレモン風味あえ、牛乳
(寸評)梅やきゅうりでさっぱり感がありました。梅雨時はいいですね。みそ汁もだしがよく出ていました。
6月8日(木)
二色サンド(バター、ブルーベリージャム)、ビーンズ入りトマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳
(寸評)軽い感じのパンと重い感じのトマトシチューでバランスがとれていた。それぞれのためにスプーンとフォークがあるのがうれしい。
6月7日(水)
チンジャオロース丼、酸辣湯、沖縄パイン、牛乳
(寸評)沖縄パインは普通のパインより甘さを感じた。歯にひっかからず、おもしろい食感だった。丼とスープの味の組み合わせもよかった。
6月6日(火)
シーフードピラフ、玉子のココット蒸し、野菜のスープ煮、甘夏、牛乳
(寸評)「ココット蒸し」はとろけるおいしさでした。甘夏の食べやすさに感動しました。
6月5日(月)
ご飯、さつま汁、いわしのかば焼き、即席漬け、牛乳
(寸評)さつま汁の濃さがちょうどよかった。かば焼きの味が濃い分、バランスがとれていた。純和食。
6月2日(金)
手巻き寿司(きゅうり、玉子、かんぴょう)、すまし汁、もやしと小松菜のおかかあえ、空豆の塩ゆで、牛乳
(寸評)1年生がさやむきした空豆をとてもおいしくいただきました。
6月1日(木)
五穀ご飯、カレーじゃこふりかけ、春巻、イカ入り根菜サラダ、牛乳
(寸評)かみかみメニューです。特にイカにかみごたえがありました。じゃこは柔らかく感じました。あごはつかれましたが、鍛えられました。