【今日の給食】2月2日(金)
2018年2月2日 12時18分2月2日(金)
太巻き寿司、豚汁、いり大豆、デコポン、牛乳
(寸評)節分メニューです。太巻きは大きくて、食べごたえがありました。巻のかたさもいい具合でした。大豆の数が足りません。
2月2日(金)
太巻き寿司、豚汁、いり大豆、デコポン、牛乳
(寸評)節分メニューです。太巻きは大きくて、食べごたえがありました。巻のかたさもいい具合でした。大豆の数が足りません。
2月1日(木)
二色きな粉トースト、ワンタンスープ、ポテトのケチャップあえ、牛乳
(寸評)トーストはカリカリで揚げパンのようでした。ポテトは単純な料理なのだけれどよかった。ただのケチャップではないと思います。
1月31日(水)
マーボー丼、バンサンスー、ネープルオレンジ、牛乳
(寸評)オレンジがさわやかな甘さと酸っぱさでした。マーボー丼はどんとしていて食べごたえがありました。辛みは抑えられています。
1月30日(火)
カレーライス、シーザーサラダ、チャイ
(寸評)チャイです。牛乳ではありません。甘くない濃いミルクティー味です。カレーライスは鉄板ですね。文句なし。
1月29日(月)
ご飯、ごまとゆかりのふりかけ、四川風スープ、ジャンボ揚げ餃子、もやしのピリ辛あえ、牛乳
(寸評)餃子は本当にジャンボで食べごたえがありました。具がおいしかった。ただ、もう少し油がきれているともっとよかった。
1月28日(金)
かて飯、かき玉汁、ゼリーフライ、牛乳
(寸評)埼玉の味。かて飯はお米に野菜などを混ぜて炊いてあります。ゼリーフライは外カリカリ中しっとり、コロッケに似ていながら違います。
※ゼリーフライは形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものがなまり、「ゼリーフライ」に変化したとされています。ゼリーのフライではありません。「のぼうの城」の埼玉県行田市で生まれました。
1月24日(水)
塩むすび、塩鮭、青菜のおひたし、芋煮、牛乳
(寸評)今日は芋煮で山形の味。芋煮はいい甘さが出ていました。わざわざおむすびにしてくれたところがうれしい。
1月23日(火)
ご飯、みそ汁、チキン南蛮、切り干し大根サラダ、金柑、牛乳
(寸評)今日は宮崎の味です。とてもやわらかい鶏肉でした。国産だと思います。タルタルソースも丁度よい濃さで、引き立てました。
1月22日(月)
野沢菜そぼろご飯、きのこ汁、かぼちゃのおやき、牛乳
(寸評)野沢菜、きのこ、おやきと信州メニューになっています。おやきの中はかぼちゃの餡、あまさも丁度よく、皮もおいしくできていました。
1月19日(金)
五目うどん、たこやき、りんご、牛乳
(寸評)こしがしっかりとした具だくさんなうどんでした。たこ焼きは、たこ焼き器がないので、丸めてあげます。でも味はしっかりたこ焼きです。
1月18日(木)
シーフードピラフ、カレーヌードルスープ、白玉フルーツポンチ(紅白バージョン)、牛乳
(寸評)子供たちの大好きなメニューばかり。白玉の半分は赤玉です(祝)。ビーツで色づけしたので自然な赤です。ピラフはバターが効いていました。
1月17日(水)
ご飯、澤煮椀、松風焼き、切り干し大根の煮物、牛乳
(寸評)松風焼きは柔らかいつくねのような食感でした。肉の味がしっかりしました。表面はかりっとしています。手間がかかっています。
1月16日(火)
五目チャーハン、春雨スープ、大根もち、牛乳
(寸評)チャーハンはチャーシューやエビなど具だくさんでした。大根もちはもちもちでした。濃いめの味付けはよかったと思います。
1月15日(月)
お赤飯、本サワラのゆうあん焼き、即席漬け、茶碗蒸し、みかん寒天
(寸評)今日はなんと6品目。みかんでなく、みかん寒天、手を抜きません。茶碗蒸しはかたさも味も申し分ありませんでした。
1月12日(金)
ご飯、のりの佃煮、七草みそ汁、イカの照り焼き、五目きんぴら、牛乳
(寸評)今日は味の濃い料理がそろってしまったように感じました。給食後に水分がほしくなりました。