【今日の給食】9月26日(火)
2017年9月26日 12時26分9月26日(火)
中華おこわ、四川風スープ、チーズ入りポテト餃子、もやしのカレー風味あえ、牛乳
(寸評)おこわ、スープ、餃子と、ほぼ中華で統一されていました。おこわはかたさも味付けもちょうどよい感じでした。スープの具もいい。
9月26日(火)
中華おこわ、四川風スープ、チーズ入りポテト餃子、もやしのカレー風味あえ、牛乳
(寸評)おこわ、スープ、餃子と、ほぼ中華で統一されていました。おこわはかたさも味付けもちょうどよい感じでした。スープの具もいい。
9月25日(月)
カレーピラフ、玉子のココット蒸し、秋野菜のスープ煮、プルーン、牛乳
(寸評)玉子の下のホワイトソースで半熟のような食感でした(給食では半熟は出せません)。スープは薄味、具だくさんで、野菜の味が分かります。
9月21日(木)
きのこご飯、すまし汁、厚焼き玉子大根おろしだれ、早生みかん、牛乳
(寸評)きのこご飯は薄味で、素材が生かされていました。大根おろしだれがいい味でした。そして今シーズン初めてのみかんです。
9月20日(水)
けんちんうどん、のりのサラダ、あんこ入りきな粉おはぎ、牛乳
(寸評)うどんは具だくさんの上、いいだしが出ていました。おはぎは手作り感があって、ちょうどよい甘さでした。
9月19日(火)
小ぎつねちらし、すまし汁、イカのかりん揚げ、おひたし、牛乳
(寸評)ちらしには名前通り油あげが入っていました。イカは青森県産のムラサキイカ。衣はサクサク、中プリプリでした。
9月15日(金)
豚キムチ丼、豆腐とホタテの中華スープ、糸寒天ときゅうりのサラダ、牛乳
(寸評)豚キムチはしっかりとした辛さを感じました。ホタテとか糸寒天などちょっと工夫した材料がいい味を出しています。
9月14日(木)
ご飯、沢煮椀、鶏肉と里芋の利休煮、磯和え、なし、牛乳
(寸評)沢煮椀の沢は沢山の沢。せん切りにした野菜がたくさん入っていました。なしはシャキシャキでちょうどよい甘さでした。
9月13日(水)
ジャンバラヤ、冷やしコーンポタージュ、豆アジのから揚げバジル風味、グリーンサラダ、牛乳
(寸評)コーンポタージュが冷たくて今日の天気に合っていました。ジャンバラヤは固めで噛みごたえがありました。
9月12日(火)
スパゲティナポリタン、いろどりサラダ、パイナップルケーキ、牛乳
(寸評)給食のスパゲティはちょうどよい自然な濃さなので、いくらでも食べられます。パイナップルケーキは中のレーズンが効いていました。
9月11日(月)
ゆかりご飯、トン汁、和風コロッケ、即席漬け、牛乳
(寸評)コロッケは衣サクサクでした。油の温度など適切なのだと思います。トン汁は、これだけで満足できるほど具だくさんでした。
9月8日(金)
二色サンド(チーズ・マーマレード)、サツマイモのクリーム煮、温野菜のレモンびたし、牛乳
(寸評)クリーム煮はクリームシチューのようでした。サツマイモとともに鶏肉がいい味を出していました。二色サンドは素材のよさが生きていました。
9月7日(木)
タコライス、もずくと冬瓜のみそ汁、ワンタンのパリパリサラダ、牛乳
(寸評)蛸ライスではなくタコスライスの略です。ご飯とミートソースの間のキャベツが食感や味のバランスをよくしています。
9月6日(水)
カツオめし、具だくさんみそ汁、海藻サラダ、牛乳
(寸評)サイコロ状のカツオの味がうまくご飯にしみていました。9月はもどりガツオの旬ですね。
9月5日(火)
とうもろこしご飯、かき玉汁、さわらのごま味噌がけ、五目きんぴら、牛乳
(寸評)ご飯は、とうもろこしがほんのりいい甘さを出していました。ごま味噌ときんぴらの味が濃い分、かき玉汁が薄めでバランスがとれていました。
9月4日(月)
カレーライス、フレンチサラダ、デラウエア(ぶどう)、牛乳
(寸評)カレーライスはちょっと辛みを感じるけれど、そんなに辛くない、子供も大人も満足できる辛さでした。