5年生の活動

感動のシャトルラン   笑顔はじける水泳の学習

2024年7月8日 21時32分

年度初めから、休み時間や体育の授業を通して、体力を高めてきた5年生。その成果が体力テストに発揮されました。多くの児童が去年より、記録が伸びたことに喜びを感じていました。

そんな中でも、感動したのが20mシャトルランです。

どの児童も、全力を出し、自分の体力の限界まで走っている姿に感動。そして、「がんばれ!」、「まだいける!」、「まにあっているよ!」などの励ましの声が体育館の中で響き渡っていました。

さらに、走っている児童が残り数人になると、応援したい気持ちをおさえきれず、友達の近くにいって併走する姿が!

さっきまで、自分も全力で走ってつかれているはずなのに、となりで励ましながら併走し、応援するのです。

最後の一人が、走り終わると大きな拍手が!

この出来事が1つのクラスだけでなく、どのクラスでも起こったのです。なんて素敵な子供たちでしょう。

Image (8)

水泳の学習もがんばっています。

泳ぐのが苦手な友達に泳ぎ方のポイントを伝えたり、早く泳ぐためのコツを話し合ったりする姿が見られました。

そして、自分だけでなく、友達のタイムが縮んだり、検定級があがったりすると、いっしょに喜ぶ姿が素敵でした。

puru